Что делать если съел просроченный продукт

Шаурма тебя убьет. Что делать при пищевом отравлении

что делать если съел просроченный продукт

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Источник: https://nv.ua/health/lifehacks/otravlenie-simptomy-chto-delat-pri-pishchevom-otravlenii-50034724.html

Можно ли есть просроченный шоколад — что будет, если съесть продукт с истекшим сроком годности

что делать если съел просроченный продукт

Каждому случалось находить давно забытую плитку шоколада, батончик или конфету. На первый взгляд сладости выглядят съедобно, и их жалко выбрасывать. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, можно ли есть просроченный шоколад.

Какой срок годности у разных видов шоколада

Максимальный срок годности имеет шоколад, расфасованный в плитки.

  • горький — до 12 месяцев;
  • молочный — до 10 месяцев;
  • белый — до 1 месяца.

Такие сроки обусловлены различным содержанием какао-масла и жирностью продукта. Добавки и наполнители сокращают период хранения почти в два раза.

Как выглядит испортившийся продукт

О том, что шоколад просрочен, свидетельствует срок годности, который обязательно указывается на упаковке. Если таковая отсутствует, определить свежесть плитки можно по запаху, вкусу и некоторым внешним признакам.

  • вяжущий, прогорклый, кисловатый привкус;
  • аромат какао слабый, с примесью нехарактерных ноток.

Явный признак того, что продукт есть нельзя — наличие моли. Её гусеницы легко проникают через упаковку, прокладывают ходы в шоколаде, оставляя после себя личинки и экскременты. Чтобы обнаружить вредителя, достаточно разломить плитку и внимательно присмотреться.

Можно ли есть шоколад с белым налётом

Любой продукт требует особых условий хранения. Шоколад требует низкой влажности, отсутствия солнечных лучей, температуры от 15 до 20 градусов. Белый налёт свидетельствует о погрешностях в температурном режиме.

Если в помещении становится слишком жарко, масло какао начинает таять и выступать на поверхность, в результате образуется белый налёт. Наиболее заметен налёт, который появляется после того, как подтаявший шоколад полежит в холодильнике. Это же и признак того, что продукт изготовлен из натуральных ингредиентов. Дешёвые заменители не дают такого эффекта.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

Испорченные изделия употреблять в пищу нельзя. В них накапливаются патогенные микроорганизмы, образуются канцерогены. Попав в организм, они вызывают:

  • тошноту, рвоту;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • учащённый пульс;
  • слабость, недомогание;
  • боль в животе.

При регулярном употреблении просроченного шоколада развивается интоксикация, аллергия, проблемы в работе поджелудочной железы и печени.

Испорченные продукты часто выглядят как свежие, имеют приятный запах и вкус. Чтобы исключить неприятные последствия, необходимо обращать внимание на упаковку и никогда не есть шоколад с истекшим сроком годности.

Источник: https://elektro.guru/interesnoe/mozhno-li-est-prosrochennyy-shokolad.html

Вечерний Брест

что делать если съел просроченный продукт

Случайно или по чьему-то умыслу на полках залеживается просроченный товар? К каким уловкам прибегают торговые сети и есть ли резон обратить внимание на европейский опыт использования продовольственного «неликвида»? Как себя обезопасить от некачественной еды и не получить пищевое отравление за свои же деньги? Журналисты «Вечерки» исследуют проблему вместе с руководителем областного Общества защиты потребителей Ириной МАРКОВОЙ.

«Купил недавно упаковку йогурта, — рассказывает брестчанин Сергей Скрипченко. — Прихожу домой, открываю и ощущаю неприятный запах Смотрю на упаковку — срок годности будто кто-то пытался стереть. Тут же понес покупку назад в магазин. И что вы думаете? На витрине стояли еще несколько упаковок йогурта с истекшим сроком».

Специалисты управления торговли горисполкома говорят: еще несколько лет назад просрочку можно было отыскать едва ли не на каждой полке. В последнее время ситуация несколько улучшилась.

Однако после подписания декрета № 7 «О развитии предпринимательства» (от 23 ноября 2017 года) бизнес получил большие послабления. Вмешательство контролирующих и надзорных ведомств в экономическую деятельность стало минимальным.

Потому проверки проводятся теперь только по жалобам. Вся надежда на сознательность продавцов и бдительность самих покупателей.

Общество защиты потребителей предлагает несколько простых рекомендаций

По закону, к моменту открытия магазина все просроченные товары должны быть убраны. Если, например, на упаковке значится окончанием срока годности сегодняшняя дата, то к началу суток товар считается уже просроченным. Его надо убрать. Мерчендайзеры зачастую этого не делают, а покупатели не в курсе. Все отговорки руководства магазина, дескать, они не успевают, ничего не значат. Закон есть закон. Значит нужно платить им больше или набирать других.

Если вы обнаружили просроченный товар на витрине, то вправе зафиксировать этот факт, в том числе с помощью средств фото- и видеофиксации (по закону они не могут быть запрещены в общественном месте!) и направить жалобу в санстанцию. Которая, в свою очередь, должна отреагировать и провести свою проверку. Но и ее представители могут ничего не найти. Тогда нужно обращаться в прокуратуру.

Покупательница Ольга сетует: купила подсолнечное масло, которое уже две недели назад нужно было снять с продажи. Еще одна ее жалоба — на кетчуп: 16 дней стоит на прилавке в просроченном состоянии. По закону за такое полагается штраф от 10 базовых величин. Причем неважно, какое количество наименований — одно или сто одно.

«Прекратите осматривать продукты. Вы что, хотите, чтобы меня уволили?» — жалостливо, но требовательно заявляет администратор одного из супермаркетов. Однако закон не воспрещает осматривать находящийся на полках товар и изучать его срок годности. Наоборот, это обязательно нужно делать! Даже если на полке баночка со свежим молочным продуктом, не факт, что вторая окажется из этой же партии.

Еще несколько уловок продавцов, чтобы дать просроченным продуктам вторую жизнь: переклеить дату изготовления, использовать ленту маркировки производителей, смешать свежий товар с залежавшимся, курицу — на гриль, свинину — на шашлык, что-то — в салаты. Обычное дело. Узнать, когда и что было приготовлено в самом магазине, невозможно — документы со сроками торговая сеть фактически выдает сама себе.

Что касается привозных товаров, например тортов, замороженной рыбы, овощей, фруктов и других, вы можете попросить сертификат качества. Администрация должна предоставить его сразу. Если сроки обозначены на наклейке, стоит хорошенько присмотреться к товару, нет ли содранной маркировки.

Пакет с сосисками. На маркировочной ленте указана дата вскрытия вакуумной упаковки. К ней надо прибавить 15 суток (срок хранения прежде запечатанного продукта после нарушения целостности упаковки уменьшается вдвое). Вроде бы дата правильная, но, если присмотреться, можно увидеть, что под стикером — еще один. Отклеиваем его и обнаруживаем маркировку двухнедельной давности.

Берем хлеб из магазинной пекарни — наклейки с датами неаккуратно переклеены поверх старых, которые даже не очень хорошо содрали. Но мало кто обращает внимание на это — за руку не поймаешь и ничего не докажешь. Остается полагаться на счастливый случай и собственный «нюх».

Согласно закону о защите прав потребителей, срок годности — период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению. Окончание этого срока не всегда означает, что товар испорчен и небезопасен. Так, например, мед по истечении срока годности может потемнеть или засахариться, но не утратить основных потребительских свойств.

Однако подавляющее большинство мясных и молочных продуктов после окончания установленного срока должны быть признаны непригодными для потребления в пищу. По закону такие продукты должны быть утилизированы. При этом современные технологии консервации позволяют значительно увеличивать сроки хранения, обозначенные на упаковке. Так, если в 80-90-е годы некоторые виды колбас можно было хранить 10 суток, сейчас — до 70 суток.

Молоко в вакуумных упаковках вместо трех дней хранится до двух недель и т. д.

А как у них?

В Западной Европе ежегодно утилизируется около 100 миллионов тонн продуктов питания, которые еще пригодны в пищу. Производители перестраховываются и уменьшают сроки годности. Каждая страна вырабатывает свою систему, пытаясь снизить объемы утилизации просроченных продуктов.

В частности, в Германии предлагают и вовсе не указывать срок годности продукта на упаковке. Вместо этого, например, в каждый стаканчик йогурта помещать специальный чип. С помощью цветовых индикаторов он будет показывать, насколько свеж продукт.

Исходя из этого, потребитель сам сможет решить, приобретать ему такой продукт или нет.

Во Франции принят закон, запрещающий супермаркетам уничтожать просрочку. Такие продукты они обязаны бесплатно отдавать благотворительным организациям или передавать для кормления животных. За несоблюдение этого закона грозит штраф до 75 тысяч евро или до 2 лет тюрьмы. В некоторых странах проблему пытаются решить за счет создания информационных площадок. В Германии, Австрии и Швейцарии пользуются интернет-платформой Foodsharing.de.

На сайте частные лица, ретейлеры и производители могут предлагать или забирать продукты питания с истекшим сроком хранения. В Дании открылась сеть супермаркетов WeFood, предлагающих продукты с истекающими сроками годности за 50 и даже 30 % их стоимости.

Результат впечатляет: объемы выбрасываемой еды в этой стране сократились на 25 %, а люди со скромным достатком получили возможность покупать хорошие продукты — просто их нужно поскорее съесть.

Между тем, все большую популярность в мире набирает движение фриганов. Это люди, которые выступают против расточительности общества и питаются тем, что найдут в мусорных баках. Фриганы уже открыли несколько ресторанов в США, где подают еду «из помойки».

ФАКТ!

Принято считать, что белорусы очень бережно относятся к еде, рационально используют остатки пищи. Однако, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, доля органических отходов (преимущественно остатки еды) в выбрасываемом мусоре составляет 30 процентов.

Источник: https://vb.by/econom/business/prosrochennye_produkty.html

Можно ли есть просроченный шоколад и что будет, если это сделать

Бывает ситуация, когда обнаружена забытая шоколадка или шоколадные конфеты, батончик с истёкшим сроком годности. Выбросить вроде жалко. Стоит заранее знать, можно ли их употребить в пищу и что будет, если съесть просроченный шоколад.

Съедобен ли такой шоколад

Качественный шоколад, который изготовлен из измельчённых зёрен какао, масла какао, сахара или пудры и молочных продуктов, может храниться очень долго

Обычно считается, что продукт непригоден к употреблению, если на нём появился белый налёт.

Но на самом деле «седина» — это какао-масло. Она появляется, когда шоколад неправильно хранят: подвергают резким перепадам температур.

Такой налёт говорит, скорее, о высоком качестве продукции, ведь на дешёвых шоколадках из пальмового масла он не образуется.

Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности?

Если речь идёт исключительно о налете, шоколад можно съесть, но только в течение 6 месяцев после окончания срока годности. Причём речь идёт о горьком, тёмном, молочном (но не белом!) шоколаде без наполнителей. Если в составе есть фруктовые начинки, цукаты, крошка печенья, карамель, орешки, изюм — этот продукт следует сразу выкинуть в мусорку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить жилье по договору социального найма

Если шоколад имеет неприятный запах или привкус испорченного масла, плесени, горечи, такой шоколад есть нельзя.

Что случится, если съесть просроченный продукт

Если кондитерское изделие частично или полностью состоит из заменителей, ориентироваться надо на срок хранения, указанный на этикетке — по истечении срока годности его есть нельзя

Если съесть плитку без наполнителей, срок годности которой закончился несколько месяцев назад, ничего особенного не произойдёт. Тем не менее не следует превращать этот опыт в привычку.

Когда шоколад сильно просрочен, начинается окисление жиров. Идёт выделение канцерогенов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей и болезней, от артрита до рака.

В плитке могут быть личинки моли. Она не нанесёт, вопреки распространённым страшилкам, ощутимого вреда здоровью. Продукты её жизнедеятельности не опасны для человека. Но сам факт, что предстоит съесть шоколадку с такой гадостью, начисто отбивает аппетит.

Не надо ставить эксперименты над своим организмом. Если шоколад просрочен не более чем на полгода, желательно всё-таки не есть его, а приготовить, например, глазурь для украшения тортов и пирожных. Если же срок годности истёк более чем полгода назад, разумнее вообще не рисковать.

Источник: https://allchoco.com/health-choco/mozhno-li-est-prosrochennyy-shokolad.html

Что будет, если съесть просроченный торт? — Пироженка.рф

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Симптомы отравления

Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

  • слабость, апатия;
  • урчание и боль в животе;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • побледнение кожи.

Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

Первая помощь

Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное – такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На что следует обращать внимание при выборе торта?

У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно – например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дату изготовления и срок годности – лучше, если десерт свежеприготовленный.
  2. Упаковку – она должна быть герметичной.
  3. Целостность изделия – не стоит брать мятый или поврежденный торт.
  4. Внешний вид крема и глазури – на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
  5. Состав – качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
  6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

Хотите вкусный и полезный торт?

Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта – такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

Торт «Ягоды на снегу»Торт «Ягоды в шоколаде»Торт «Яркие цветы»

Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником – гарантия того, что десерт не испортится в пути.

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/chto-budet-esli-sest-prosrochennyiy-tort/

Что будет, если съел просроченный шоколад, йогурт, колбасу, творог, чипсы, конфеты, сметану

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (зачастую многократная);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
  • макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
  • торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  3. Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/chto-budet-esli-sest-prosrochennyy-shokolad.html

Что будет если съесть просроченный шоколад

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

  • имеет натуральный состав
  • не содержит включений (орехи, изюм и т.д.)

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Просроченный шоколад всегда по вкусу будет уступать свежему. Для большинства покупателей этот аргумент не является решающим. Но шоколад с истекшим сроком годности часто становится пристанищем моли. Насекомые откладывают в нем личинки. Если съесть такую плитку, в организме не появятся паразиты. Но сам факт того, что со сладкой просрочкой можно употребить личинку насекомого, заставит задуматься.

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ.

Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги.

Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/chto-budet-esli-sest-prosrochennyj-shokolad

Что будет, если съесть просроченный шоколад? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Что будет, если скушать просроченную еду

Период годности определяет момент, когда (по версиям и расчётам изготовителя) в продукте начинают формироваться патогенные микроорганизмы. Непосредственно они ответственны за малоприятные чувства после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Ключевыми возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке находятся в просроченном продукте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить рабочую визу в канаду

Так что ответ на вопрос «Что будет, если скушать просроченную выплату» в большинстве случаев зависит от того, насколько указанный на упаковке период годности сходится с настоящим. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а практически — вполне свеж и подходит в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу же после завершения периода годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его малоприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким зловонным запахом;
  • рвота (очень часто многократная);
  • температурное увеличение до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после завершения периода годности

Не всегда период годности определяет настоящую порчу продукта. Вот перечень еды, которую можно принимать даже по окончании этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после завершения периода годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно скажем о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит про то, что шоколад пришёл в непригодность. Это только признак неправильного хранения. В большинстве случаев белый налёт возникает, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Скушать подобную плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и другие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не заманивают вредную микрофлору и не активизируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в определенных видах аналогичной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, благодаря этому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, однако это все ещё съедобно и не вызовет отравления. А все благодаря обилию соли в составе, она защитит продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это фактически неубиваемая еда. Она как правило простоит в холодильнике пару лет — и как гусю вода. Так что если даже на упаковке написано, что период годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка выстоит не так долго — в большинстве случаев необходимо примерно 3–5 дней, чтобы на поверхности начала возникать плесень. Так что сохранять консервы можно сколь угодно долго, а поглощать было бы неплохо за несколько дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и большое количество сахара в составе предохраняет развитие микрофлоры, благодаря этому её можно вкушать намного дольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Небезопасное» печенье отличить от «безопасного» довольно легко — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете зловонного запаха стухшего масла, то продукт можно есть не навредив здоровью;
  • макароны и крупы. Тут ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то завершение периода годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон всё-же лучше скушать до завершения срока годности.

  Что делать, если съел хлеб с плесенью, в том числе ребёнок

Печенье и шоколад можно бывают даже после завершения периода годности на упаковке

Съев эти продукты даже после завершения периода годности, вы не подвергаете себя риску. Впрочем доктора настойчиво советуют защищать детей даже от подобной «неопасной просроченные выплаты». Организм ребенка более чувствительный к патогенным микроорганизмам, благодаря этому даже небольшое их кол-во может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после завершения периода годности

Теперь подошла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-нибудь из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а еще все продукты, содержащие их (к примеру, мороженое). Собственно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближние несколько дней;
  • торты, пирожные и прочие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем считается очень красивой средой для патогенных микроорганизмов. Благодаря этому практически сразу после завершения периода годности привлекательный кусочек тортика преобразуется в отраву, какая вам даст пару не очень приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а поэтому период годности на упаковках аналогичных продуктов в большинстве случаев сходится с настоящим.

Отдельно стоит сказать про свежие овощи и фрукты. Определить их настоящий период годности с точностью до дня не выйдет ни у одного изготовителя, а поэтому смотреть на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, нужно ориентироваться на зрение и обоняние. Если всё таки вышло «полакомиться» стухшим продуктом, то организм прореагирует пищевым отравлением.

Порой экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» скушать. Это ошибочный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая смотрится ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что аналогичным образом от отравления себя не защитить.

Кушайте фрукты и овощи собственно тогда, когда весь плод полностью смотрится свежим и хорошо пахнет

  Запеканка из творога, как в детстве

Что сделать при отравлении продуктами

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и возник понос, стоит провести несколько самых простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах питьевой воды несколько гранул марганцовки, чтобы вышла бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме не имеется, то поменяйте его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Можете отправиться в санузел наряду с сделанным раствором.
  3. Выпейте чуть-чуть, после этого пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте 3-ий шаг до той поры, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже собственными силами опустошил желудок, и после чего вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывки.

После, чтобы уменьшить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый не дорогой и недорогой вариант — уголь активированный. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг собственного веса. К примеру, если вы весите 50 кг — вам необходимо 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Взамен активированного угля можно выпить и прочие специальные очищающие вещества, к примеру, Полисорб, Смекта и прочие. Их принимать необходимо по правилам.

Второй шаг — возобновление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, благодаря этому попытайтесь пить намного больше питьевой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До той поры, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, необходимо отказаться от еды вообще. В большинстве случаев при энергичном лечении они проходят в течение 3–6 часов. После ближние несколько дней необходимо питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким пюре из картошки (без добавки молока или яиц).

После отравления лучше несколько дней переболеть дома

Пищевое отравление — регулярное нарушение. Настолько регулярное, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет любому человеку.

Источник: http://stroymoda-nk.ru/interesnye-idei/chto-budet-esli-sel-prosrochennyj-shokolad-jogurt.html

Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить? | Эксперты объясняют от Роскачества

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления. 

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине. Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков.

Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды.

Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования.

Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца.

Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов. 

директор департамента исследований Роскачества

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные – ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час).

Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт. И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.  

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность.

Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М.

Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки.

Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus. Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта. Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.  

директор по внешним связям АКОРТ

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность. 

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

  • Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.
  • На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.
  •  В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить материальную помощь в соцзащите

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

  • Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.
  • Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
  • Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
  • Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.
  • Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
  • Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-opasny-prosrochennye-produkty/

Что делать, если у ребенка отравление

По степени опасности продукты можно разделить на несколько групп.

Испорченные продукты, которые хранились слишком долго или в ненадлежащих условиях, а также были нарушены правила их транспортировки.

Некачественные продукты, которые даже при соблюдении всех требований к хранению и транспортировке могут вызвать отравление. Это немытые овощи и фрукты, консервированное детское питание, мороженое (особенно с обилием красителей и наполнителей), любые консервы и т. д.

Вода из закрытого водоема, песок из песочницы, красивые, но несъедобные ягодки, которые малыш может сорвать и отправить в рот.

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Воспользуйтесь советами педиатра, чтобы избежать отравления:

Овощи и фрукты, купленные на базаре, перед употреблением тщательно мойте, а еще лучше – обдавайте кипятком.

Обязательно мойте перед едой руки с мылом.

Чистите зубы дважды в день, а перед едой и после прополаскивайте рот водой.

Продукты желательно покупать «сегодня на сегодня» и не оставлять «залеживаться» в холодильнике.

Не покупайте овощи и фрукты, если вас смущают пятнышки на них или подгнившие участки.

Не кормите ребенка рыбой из озер и прудов.

Не ездите с ребенком на юг в жаркое время года. Для поездок лучше выбрать май – конец июня или осень, начиная со второй декады сентября, когда схлынет поток отдыхающих.

Избегайте употребления замороженных продуктов.

Будьте очень осторожны с кисломолочными продуктами. Покупайте молоко только у молочницы, которой доверяете.

Старайтесь не кормить малыша консервированным детским питанием. Летом достаточно продуктов, из которых можно приготовить ребенку прикорм. Даже растворимые каши старайтесь заменять приготовленными в домашних условиях.

Не покупайте в летнее время овощи и фрукты, привезенные издалека.

Если вы покупаете ребенку мороженое, лучше, чтобы это был обычный пломбир без наполнителей.

Боли в правом подреберье: что болит, когда нам кажется, что болит печень?

Первая помощь при отравлении

Если вы обнаружили, что ребенок съел что-нибудь некачественное или вредное, и тревожитесь, что малыш мог отравиться, лучше всего, не дожидаясь симптомов, дать ребенку выпить большое количество воды и вызвать рвоту нажатием двумя пальцами на корень языка.

Но для малыша это очень болезненная процедура. Если она вам и ребенку не по силам, дайте ему попить воды, а затем какой-либо сорбент. После этого давайте малышу побольше пить и на время посадите на жесткую диету: чай с сухарями, печеное яблоко, рисовый отвар.

При появлении симптомов отравления (тошноты, рвоты, боли и дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки) дайте ребенку «Смекту» или «Регидрон» и постарайтесь ничем малыша не кормить от 6 часов до суток. При этом можно только пить воду или отвары зверобоя, календулы, ромашки, мелиссы.

Если у ребенка сильная и частая рвота, не нужно давать воду большими порциями. Питье давайте по чайной ложке каждые 5 минут.

Чтобы соблюсти постоянное поступление жидкости в организм, рекомендуется даже во время сна аккуратно пипеткой с тупым концом капать в рот жидкость через уголок рта.

Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу. При обезвоживании необходима капельница гемодеза или физраствора, иначе такие явления чреваты судорогами и почечной недостаточностью.

Появление жидкого стула означает, что инфекция спустилась в кишечник. В этом случае сделайте ребенку очистительную клизму – чайная ложка соли на стакан воды большим объемом. Вода должна быть теплой – 36–38 °C. Вслед за очистительной сделайте лечебную клизму травами – ромашкой, календулой, зверобоем, тысячелистником, рисовым отваром – небольшим объемом.

Когда ребенку станет лучше, и он попросит есть, можно начать кормить его дробно и понемногу (по 1–2 чайной ложки) печеным яблоком, рисовой кашей, чаем с сухарями, легким рисовым супом. Естественно, никаких бульонов и мяса быть не должно. При этом полезны препараты, улучшающие ферментацию.

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры и сборы, воздействующие на печень (тысячелистник, зверобой, кукурузные рыльца, шиповник).

Татьяна Корякина

Что делать, если у ребенка болит голова

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/chto-delat-esli-u-rebenka-otravlenie.html

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности — Законопроект

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Источник: https://zakonoproject.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istechenija.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста