Что такое ротация товара

Ротация товаров: что это такое, виды, правила организации, задачи, плюсы и минусы

что такое ротация товара

Одним из самых эффективных и дешевых методов увеличения продаж является ротация товаров. Но что представляет собой эта процедура? Какие различают виды ротации? И о каких правилах должен помнить менеджер магазина? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Что такое ротация товара?

Ротация товара — это порядок перемещения товаров по территории магазина или торговой точке. Ротация является одним из главных компонентов мерчандайзинга, а используется она для того, чтобы увеличить выручку.

Перемещение изделий по территории магазина осуществляется в соответствии с определенными маркетинговыми правилами, которые разработаны на основании анализа человеческого поведения. Область маркетинговых исследований сегодня активно развивается, поэтому периодически происходит пересмотр правил ротации, хотя некоторые принципы остаются неизменными.

Виды ротации

Всего существует три основных вида ротации:

  1. по количеству. Основным параметром является количество тех или иных изделий, а также их местоположение (на складе или в торговом зале). Ротация определяется на основании анализа данных инвентаризации за предыдущий учетный период. Периодичность пополнения той или иной продукции зависит от таких параметров — размер склада, размер и структура спроса на товары, логистические расходы и так далее. Например, если какой-то товар достаточно быстро разбирают из-за его новизны, то его нужно покупать почаще, однако со временем частоту поставок нужно понемногу уменьшать, поскольку эффект новизны со временем пропадает. Другой пример: скоропортящиеся продукты нужно заказывать в ограниченном количестве, а их остатки необходимо убрать с полки на склад до появления новой партии;
  2. по сроку годности. Используется для того, чтобы изделия не залеживались на полках. Торговый процесс осуществляется согласно принципу «первый вошел — первый вышел». Рассмотрим такой пример: если магазин занимается продажей одежды, то новую коллекцию нужно размещать на витрине и в центре магазина, чтобы покупатели смогли оценить новый товар; через некоторое время появится еще одна новая коллекция — в таком случае старую коллекцию нужно разместить в глубине зала, а новую поставить на витрину и в центре; в конце цикла нераспроданную одежду нужно отправить на склад и упаковать в коробки;
  3. по цене. Маркетологи утверждают, что покупатели не любят частую смену цены, поэтому ротацию по цене нужно выполнять не чаще 1 раза в сутки (обычно это рекомендуется делать либо после закрытия торговой точки вечером, либо после открытия утром). Также следует помнить, что ротация по цене часто связана с некоторыми смежными действиями. Например, если вы решили продать некоторые залежавшиеся изделия по скидке, то их нужно разместить в зале так, чтобы их было видно.

Принципы и функции

Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

Основные правила

Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.

В торговом зале должны действовать следующие правила:

  • Всю продукцию нужно группировать по тематическим секциям. Например, кефир нужно размещать рядом с молоком, а расческу — рядом с шампунями и мылом. Также рядом с теми или иными продуктами можно размещать сопутствующие объекты — например, рядом с краской можно разместить кисточки.
  • Товары должны быть повернуты к покупателю лицевой стороной, чтобы он легко мог идентифицировать объект.
  • Первые ряды должны быть заполнены. Не располагайте изделия в глубине полки — разместите их на первом ряду, даже если аналогичных изделий больше нет на складе.
  • Если нужно продать какие-либо изделия побыстрее, расположите их на уровне глаз. Аналогичное правило справедливо и для игрушек — размещайте детские товары на уровне детских глаз, чтобы дети хорошо видели весь ассортимент.
  • Придерживайтесь принципа пропорциональности — для продажи товаров с высоким спросом установите большие крупные полки, а для изделий с небольшим спросом подойдут компактные полки или стенды.
  • При ротации не переносите товар далеко от предыдущего места, поскольку постоянные покупатели хорошо запоминают местоположение, а в случае резкого переноса объектов покупатель может уйти домой с пустыми руками.

На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:

  • Не загораживайте проход.
  • Поближе ко входу в торговый зал размещайте товары повышенного спроса.
  • Объекты с низким спросом разместите в глубине склада, однако не забудьте оставить к ним проход.
  • Крупные тяжелые упаковки располагайте в центре склада близко друг к другу.
  • Мелкие упаковки размещайте в любом свободном месте.

В каких еще сферах используют ротацию?

Термин «ротация» переводится с латинского языка «кругообразное перемещение» и «вращение», а используется он во многих сферах деятельности. Его используют в различных контекстах в приблизительно одном и том же значении, однако смысловые оттенки могут немного отличаться:

Сфера деятельности Расшифровка термина «ротация»
Торговое дело Порядок перемещения товаров
Работа с кадрами Перемещение работников из одного отдела в другой
Спорт Смена игроков в команде
Военное дело Замена одних боевых групп другими
Сельское хозяйство Замена посевного материала
Медицина Смещение позвонков, при котором один позвонок покрывает другой
Телевидение и радиовещание Периодическая трансляция одного и того же музыкального клипа или песни

Результаты ротации товаров

Ротация позволяет разместить товары таким образом, чтобы они привлекали внимание покупателей, что может привести к повышению продаж. Качественно заполненные полки радуют глаз и призывают покупателя купить тот или иной товар. Также разумная ротация позволяет достичь следующих целей:

  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.

Преимущества и недостатки ротации

У грамотной ротации есть масса преимуществ.

Основные плюсы:

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.

Также ротация малоэффективна в некоторых сферах деятельности. Например, в случае изготовления мебели под заказ, размещение товаров в магазине слабо влияет на активность покупателя.

Заключение

Подведем итоги. Ротация товаров представляет собой размещение и перемещение товаров по территории магазина. С помощью этой процедуры можно увеличить спрос и итоговую выручку. Ротация должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые учитывают потребительское поведение человека. Перемещение объектов по территории магазина не должно быть слишком частым, поскольку это может отпугнуть постоянных клиентов.

Источник: https://zapusti.biz/baza/chto-takoe-rotatsiya-tovara

Ротация товаров — что это и для чего используется? — ФОП-Юрист

что такое ротация товара

Бизнес 9 ноября 2016

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения эффективности продаж и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации.

Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам.

Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения.

Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Определение понятия

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж.

Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели.

Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель – минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Принципы ротации

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар.

Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке.

У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Функции ротации

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта.

Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта.

Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат.

Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

Ротация на складе

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения.

Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел – первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина.

Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

Сегодня большое распространение получают форматы магазинов, в которых товар хранится прямо в торговом зале.

Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания.

Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Ротация в торговом помещении

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале.

Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение.

В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар.

Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее.

При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий. Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вписать ребенка в паспорт

У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя. Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки.

Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе. Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара.

Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу.

Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Источник: https://fopjurist.ru/rotaciya-tovarov-chto-eto-i-dlya-chego-ispolzuetsya.html

Ротация товара – что это в торговле?

что такое ротация товара

Продукция на складах торговых предприятий должна распределяться правильно. В противном случае есть риск серьезных потерь.

Это крайне важно для крупных супермаркетов, так как проконтролировать тысячи товарных позиций достаточно сложно. Поэтому применяется ротация товаров, как одна из методик выкладки.

В общем понимании ротация предполагают замену одних составляющих категории иными прямо внутри системы. Ротация товара в торговой точке – это перемещение товарных позиций на полках в рамках конкретной категории.

Например, покупатели не хотят наблюдать одну единственную коллекцию одежды на протяжении года, следовательно, регулярно производится обновление ассортимента.

Данная методика применяется при необходимости:

  • сокращения объема товаров на списание;
  • повышения уровня продаж;
  • обновления ассортимента;
  • освобождения складских площадей.

Изначально проводится анализ, определяются наиболее активно продающиеся позиции и срок, за который распродается вся имеющаяся партия.

Это требуется для снижения цен или полного изъятия непопулярных продуктов из зала, либо наоборот закупки большего количества хорошо продающихся товаров. Мониторинг данных факторов как минимум раз 6 месяцев позволит определить самые популярные товары и увеличить спрос.

Стадии произведения ротации товара

Ротация товара осуществляется на каждой стадии подготовки к продажам и непосредственно на торговом объекте. Она чаще всего применяется:

В торговом зале. Например, в США позиции регулярно перемещаются по территории объекта. Допустим, пару дней назад на конкретной полке был хлеб, а сейчас здесь расположено масло. Это создает у покупателей ощущение непрерывной динамики в деятельности торгового объекта.

Однако в России к этому порой относятся отрицательно. Из-за консервативности россияне любят, когда товары располагаются на привычных позициях.

Поэтому в отечественных реалиях товары обычно перемещаются в рамках одного стеллажа, или на их смену подбираются более привлекательные аналоги;

На складе. Позволяет исключить ситуацию, когда сначала распродаются товары поздней поставки, а предыдущие партии начинают портиться.

Ротацию следует производить комплексно. Поэтому предполагается 3 типа данной процедуры:

  • количественная;
  • по срокам годности;
  • по цене.

Количественная ротация товара

Предназначена для выявления оптимальной цикличности поставок. При неправильной организации поставок товар будет долго лежать на складах или, напротив, чрезмерно быстро уходить. Оба вариант приводят к финансовым потерям.

Количественная ротация предоставляет возможность рационально распоряжаться складскими и торговыми площадями, а также средствами, вложенными в конкретную товарную категорию.

Дабы исключить задержку товаров на торговом объекте, следует учитывать:

  • сроки годности. Реализовать товары нужно до истечения 50-70% сока годности;
  • скорость поставки. Товары должны поставляться быстро, однако без чрезмерного накопления на складе. Новая партия должна прибыть, когда предыдущая уже практически раскуплена;
  • закупочные объемы.

Желательно постараться уменьшить промежутки времени между поставками товаров. Это позволит снизить объемы поставок, чтобы рациональнее использовать пространство склада, соблюдать сроки годности, и уменьшить количество возвратов.

Ротация по срокам годности

Сначала нужно продавать товары предыдущих поставок. Если продавать сначала новые товарные позиции, то у старых могут закончиться сроки годности, что приведет к убыткам.

Для исключения данного риска следует время от времени проверять остатки на складах и в самом магазине. Следует помечать время, на протяжении которого товары необходимо реализовать.

Например, в продуктовых магазинах более свежие продукты выкладывают глубже.

На перед выставляются продукты, срок годности которых ближе к окончанию.

Ценовая ротация

Производить ротацию товара по критерию стоимости достаточно тяжело. Одна из характеристик цены – переменчивость. Порой цены меняются каждый день, что особенно актуально для некоторых категорий товаров.

Постоянно менять цены нерационально, это может привести к путанице, а покупатели будут недовольны. Для исключения таких рисков магазины обычно продают товары из прошлых поставок по старой стоимости. Товары из новых партий продаются уже по обновленной цене.

Ротацию нужно производить всегда, вне зависимости от специализации торгового предприятия. В противном случае через некоторое время возникнут убытки. Следовать методике ротации нужно с самого начала работы магазина. Иначе произойдет ситуация, когда некоторые товары хранятся на складе по несколько лет и не продаются.

Правильная ротация является трудозатратной операцией, но оправдывает все связанные с ней расходы. При продуманной ротации товары будут распродаваться активнее, на складах не будет перегруженности, вследствие чего предприятие избежит убытков.

В том числе, это является одним из важных конкурентных преимуществ. Грамотная ротация – один из ключевых принципов повышения объемов продаж.

Источник: https://fin-gazeta.ru/rotatsiya-tovara-chto-eto-v-torgovle/

Ротация в мерчендайзинге – эффективный инструмент продаж

Конкуренция в торговле вынуждает заинтересованных предпринимателей внимательно изучать законы маркетинга. Ротация в мерчендайзинге это комплексный метод организации бизнеса, включающий ряд эффективных инструментов управления поведением покупателей. Росту прибыли способствует и ротация по определенным принципам. Грамотное замещение продукции на складе и выкладки в витринах направлено на решение комплекса коммерческих задач или отдельных проблем в торговле:

  1. Повышение продаж плохо раскупающихся товаров.
  2. Сокращение убытков из-за истечения сроков годности.
  3. Реализация сезонной продукции и организация распродаж.
  4. Презентация поступающих в магазин новинок.​

В мерчендайзинге существуют подтвержденные практикой правила замены. Основная часть принципов универсальна, однако при подборе стратегии продвижения приходится учитывать индивидуальные факторы.

Значение имеют формат и специализация магазина, особенности целевой аудитории и формирования ассортимента. Отлаженные ротационные процессы особенно важны для успешной реализации продуктов питания, но результативны и при продаже промтоваров.

Принципы ротации выкладки в торговом зале

Понятие ротации в мерчендайзинге применяется в том же значении, что и в других сферах. Регулярная замена зон расположения товарных групп и конкретных наименований давно практикуется в супермаркетах США.

Но если американцы относятся к постоянным изменениям в экспозиции спокойно, то в России ситуация складывается иначе. Наши соотечественники предпочитают находить вещи на привычных местах, не затрачивая лишнего времени на поиски нужных товаров на прилавках.

В силу специфики национального менталитета изменение положения выкладки в российских магазинах требует особенно продуманного подхода. Перемещение вперед продукции с истекающим сроком годности, чтобы она раскупалась в первую очередь, – прием маркетинга, известный даже потребителям.

Однако инструмент работает, поскольку большинство посетителей все же предпочитает ближайшие товары, находящиеся прямо перед глазами. Уровень расположения – еще один фактор, использующийся при ротации.

Некоторые товары не расходятся не по причине невостребованности, а именно из-за неудобного места размещения. Покупатели просто не смотрят на нижние или верхние полки стеллажей, поэтому выкладка на уровне глаз считается оптимальной. Периодическая заменам способствует продажам большего ассортимента продукции. Чтобы избежать раздражения консервативных клиентов, не обнаруживших продукции на привычном месте, лучше ограничиться движением наименований внутри отделов.

При оказании услуг мерчендайзинга ротация приветствуется и для сезонной продукции. Расположенные на лучших позициях канцтовары к началу учебного года, садовые принадлежности к дачному сезону или елочные украшения к новогодним праздникам заметно поднимают продажи в тематических товарных группах. При этом не следует забывать и про основной ассортимент. Ведь регулярное движение товаров должно предусматриваться не только в торговом зале, но и на складах магазина.

Роль складской ротации товаров

При оптимизации товарных остатков в мерчендайзинге используется принцип FIFO. Понятие применимо и к манипуляциям со скоропортящимися продуктами в торговом зале, но при размещении на складе именно это правило является основным.

Поддерживать порядок при хранении поступающих для реализации товаров поможет профессиональная организация складского учета. Установка специальной программы поможет систематизировать процессы перемещения в соответствии со сроками годности.

Источник: https://xn--80agfmiklcailejog.xn--p1ai/news/rotaciya_v_merchendayzinge__effektivnyiy_instrument_prodazh

Ротация товара — что это такое, правила, принципы (FIFO) и по срокам годности

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров – это замена одного члена команды другим.

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

В коллективе смена сотрудников тоже может дать высокие показатели работы команды в целом.

Она необходима в качестве стимуляции способностей отдельно взятых личностей.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация – вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании – ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же. Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал.

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке – остаток товара.

При сокращении периодов заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заполнить нулевую декларацию по ндс

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.

Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

В торговом зале

в торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

правила выкладки:

  • лицом к покупателям;
  • основная марка;
  • приоритетная полка;
  • нижняя и верхняя полки;
  • ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • размещение по размеру упаковки;
  • размещение среди конкурентов.

соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.

в складских помещениях

чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения тмц.

как организовать место хранения:

  • должно быть определено свое место, ячейка, полка. лучше всего, если эти данные занесены в пк, так удобнее проводить сверку.
  • наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • для статического свои места хранения. для динамического – подойдут любые свободные места.
  • громоздкий  хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

в распределительном центре

распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

что такое принцип fifo

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in – firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.

Источник: https://homeurist.com/com/ip/uchet/rotaciya-tovara.html

Что такое ротация товара? Принципы ротации товара :

В сфере торговли существует множество определенных правил и методов, при помощи которых можно повысить эффективность продаж. Кроме того, в торговом бизнесе всегда существует вероятность убытков, порчи либо истечения срока реализации товаров. Одним из способов минимизации потерь является ротация товаров. Из нашего материала вы узнаете, что такое ротация товара, а также о некоторых других уловках и тонкостях торговли.

Что же такое ротация товаров?

Само слово «ротация» происходит от английского rotation, что означает «вращение» или «движение по кругу». Данный термин употребляется в разных областях, например, в сфере управления персоналом это «ротация кадров», а на телевидении словом «ротация» обозначается периодическое проигрывание какого-либо клипа или рекламного ролика.

Также данный термин широко используется в торговой сфере. Что такое ротация товара? Этот принцип довольно прост – товар, пришедший раньше, должен и продаваться первым. Часто бывает, что в то время, когда в магазин приходит очередная партия товара, продукция из предыдущей поставки еще не распродана.

Зато сроки годности товаров из разных партий могут различаться. Если каждый раз во время новой поставки товара выставлять его на полки, то продукция из старых партий может «заваляться», в результате чего станет непригодной по причине истечения конечного срока реализации. Более свежую продукцию следует ставить позади той, которая изготовлена раньше.

Пожалуй, это главный принцип ротации товара.

Ротация товаров начинается со склада

Чтобы не допустить просрочки товара, следует начинать производить его ротацию еще на складе. При регулярных поставках новые партии товара могут прибывать в то время, когда старые еще не распроданы, и на складе все еще хранится некоторое количество ящиков или упаковок с менее свежей продукцией. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы первые партии товаров не были загромождены последующими поставками.

Ротация товара на складе также необходима и важна, как и на витрине магазина. Вполне может случиться так, что грузчик, доставляющий товар на склад, будет постоянно ставить вновь прибывшую продукцию вперед, не утруждая себя ее ротацией.

За всем этим нужен строгий контроль со стороны продавцов, а также заведующего складом.

Следует тщательно следить за сроками годности, а также размещать товар на складе таким образом, чтобы бирки на ящиках с указанной на них конечной датой были повернуты наружу и видны.

Заполненные полки – залог эффективной торговли

Некоторые продавцы, прежде чем выставлять на витрину более свежую продукцию, предпочитают дождаться того момента, когда полностью продастся старая. Однако это не совсем правильный подход, ведь полупустые полки вряд ли способны привлечь внимание потенциального покупателя. А если речь идет о супермаркете, то по окончании рабочего дня ответственного продавца товар на полках может попросту закончиться.

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Что делать, если имеется большое количество продукции с истекающим сроком реализации?

Иногда возникает ситуация, когда обнаруживается некоторое количество товара, срок реализации которого истечет предположительно раньше, чем он успеет продаться. В случае, когда ротация товара уже не помогает, нужно постараться увеличить продажи. Можно поставить продукцию на дополнительно место или, например, в холодильник, если это пиво или газировка. При этом стоит учитывать, что в холодное время года охлажденные напитки не пользуются большим спросом.

В ситуациях, когда велика вероятность порчи товара, к примеру, у данной продукции маленький срок годности, ротация товара должна производиться с особым вниманием. Также в таких случаях практикуется система скидок, но это уже из несколько другой области.

Частичный ребрендинг, смена дизайна упаковки

Многие производители периодически обновляют визуальное оформление своей продукции, меняют форму упаковки или этикетки. С одной стороны, ротация товара становится легче и эффективнее, ведь продукт из разных партий в подобном случае можно отличить издалека, для этого не приходится искать срок годности на каждой упаковке. Остается только продать продукцию в устаревшей упаковке, после чего останется товар только из свежих партий.

Однако в супермаркете, где покупатели имеют возможность свободного доступа к полкам с товарами, новое визуальное оформление продуктов будет больше их привлекать. Часто происходит так, что на полке остается одна-две единицы какого-либо товара, который никто не хочет покупать. В таких случаях можно произвести выкладку в дополнительном месте или, в конце концов, уценить его.

Источник: https://businessman.ru/new-chto-takoe-rotaciya-tovara-principy-rotacii-tovara.html

Ротация товара — что это, правила и виды ротации товаров

Бизнесмены, работающие в сфере торговли, должны выбирать лучшую стратегию для увеличения товарооборота, и соответственно,  прибыли. Форм и видов стратегических действий для достижения этой цели вполне достаточно, но сегодня мы поговорим об одном из них – ротации товара.

Что такое ротация товара

Изменение расположения товаров в торговом зале, пожалуй, так можно объяснить слово «ротация», и это основное условие этой стратегии. Например, вы расположили какой-то определенный продукт на полке, но уже завтра или послезавтра на ней будут стоять уже другие товары.

Создается впечатление, что постоянно идет обновление ассортимента, то есть покупателя заставляют думать, что получен свежий товар и его выставляют на продажу.

Но так принято во всем мире, но россияне могут и не понять ваш замысел: если вчера он брал товар на этой полке, а сегодня его там уже нет, то, наверное, он совсем отсутствует в продаже.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Что можно сделать в этой ситуации: переставить старый товар на соседнюю полку, чтобы он попадал в круг зрения покупателя, и вот тогда создается впечатление обновления.

Или другой, весьма эффективный стратегический прием: закупать ту же товарную группу, но в другой, новаторской упаковке, подробно описывающая ценность и его полезные качества. Обычно многие покупатели относятся к новинкам с осторожностью, не зная его и никогда не покупая.

Поставьте в торговом зале консультанта, он подробно будет рассказывать о произошедших изменениях в составе или качестве товара. Ведь многие покупатели просто не отличают один товар от другого, если они одной марки со схожими свойствами.

И задача консультанта как раз и заключается в принуждении покупателя покупать ту группу товаров, которая, по вашим оценкам, будет наиболее выгодна для продавца.

Для извлечения наибольшей прибыли нужно стремительно уходить от пассивных действий: увеличить товарооборот за счет ротации, создавая видимость пополнения торгового зала новыми группами.

Плюсы и минусы

В одних и тех же ситуациях ротация товаров может привести к различным экономическим ситуациям:

Преимущества ротации Недостатки
1. Правильное, треугольное размещение одной или нескольких товарных групп. 1. Неверное размещение приводит к снижению покупательского потока, и как следствие, снижение продаж
2. Всесторонний подход к рекламе товарной продукции, консультация покупателей на месте. 2. Неумелое пополнение товаров новой модификации без рекламного хода снижает покупательский спрос.
3. Продажа сопутствующего товара к основному приводит к увеличению товарооборота. 3. Отсутствие сопутствующих товаров заставляет покупателей идти в другую торговую точку.
4. Соблюдение правил продаж сезонных товаров: удобство, доступность, низкие цены. 4. Завышение стоимости товаров сезонного спроса: покупатель уйдет к конкурентам, где цены ниже.
5. Систематизация анализа продаж: эффективное использование конкретного товарного места. 5. Нет системы анализа товарооборота по определенным видам товара: нецелесообразность использования товарных площадей, снижение прибыли.
6. Возможность планирования размещения товарных групп по результат анализа торговой деятельности. 6. Пропорциональность  габаритов нарушена: крупные товары стоят на верхних полках, а мелкие незаметны покупателю: нет  товарооборота по этим группам.
7. Регулярное обновление сведений о товаре и его стоимости: новые ценники помогут сделать выбор в пользу определенного вида товарной группы. 7. Отсутствие ценника приводит к недоверию, товар не приобретается.
8. Ротация свежего товара на более дальнюю точку полки: нет проблем с просроченными товарами. 8. Если не перемещать свежую товарную группу в конец прилавка, то будет продаваться именно она, а старые продукты останутся без движения.
9. Равномерное освещение всей торговой площади позволит выбрать даже не нужный покупателю товар, приводит к получению дополнительной прибыли. 9. Недостаточное освещение заставляет покупателя проходить мимо товарных групп: невозможно прочесть аннотации и рекомендации, не видно стоимости. И как результат, недобор выручки.

Виды

Стратегические шаги ротации можно разделить по ее видам:

  • Количество. Это приведет к быстрому товарообороту и экономии на дополнительных складских помещениях. При этом товар оборачивается за минимально допустимый для хранения срок.
  • Экономия. Добиться этого можно за счет завоза большой партии быстро окупаемой продукции позволит сэкономить на доставке. Да и крупные поставщики частенько на крупные партии дают значительные скидки.
  • По сроку реализации. Как известно, многие продуктовые группы имеют небольшой срок хранения, и уже поставленные для реализации партии необходимо перемещать в доступные места для выкладки в зале, а новые партии передавать в момент продажи всей старой партии.
  • По стоимости. Есть группы продуктов, стоимость которых меняется в зависимости от сезона потребления, например, молочные продукты. Летом на них спрос намного меньше, чем в холодный период. И здесь важно вовремя менять ценники на продукты: они должны отвечать продажной стоимости, то есть той, которую пробивает продавец, а не выставлен на самом продукте.

Правила

Если применить верную стратегию ротации и использовать набор правил, то можно добиться ошеломляющих успехов в торговом бизнесе:

  • Принцип ассортимента. Товарная группа выделяется на фоне схожих групп сопутствующих основному виду товара: не только основной вид, но и дополнительный.
  • Принцип запаса: не допускать залежи товаров с недостаточным покупательским спросом.
  • Ненавязчивое присутствие продавца: вроде бы рядом, но в то же время неназойлив, и не навязывает рекламные услуги.
  • Принцип срока реализации: товары с истекающим сроком хранения выставляют на максимально близкое расстояние к покупателю.
  • Выкладки и расположения: к наиболее покупаемым товарам перемещают сопутствующие, что значительно увеличивает оборот.
  • Акцентирование внимания покупателей на определенном товаре, выделение из группы конкурентов: перекрестное расположение.
  • Принцип привлекательной упаковки: информация расположена с обеих сторон.
  • Движение покупателей по спирали: так можно привлечь внимание и к другим товарным группам, которые в данный момент покупателю не нужны, но их он может купить.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для визы в литву

Нюансы

Выбирая стратегию ротации товаров, придерживайтесь этих правил и принципов. Так можно добиться повышение товарооборота и прибыли, но ведь это конечная цель любого бизнеса, а не только торговли, не правда ли?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Loading

Источник: https://corphunter.ru/ip/otchet/rotaciya-tovara.html

Ротация товара — что это такое, правила, принципы (FIFO) и по срокам годности

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

В складских помещениях

Чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения ТМЦ.

Как организовать место хранения:

  • Должно быть определено свое место, ячейка, полка. Лучше всего, если эти данные занесены в ПК, так удобнее проводить сверку.
  • Наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • Для статического свои места хранения. Для динамического – подойдут любые свободные места.
  • Громоздкий хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

Эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

В распределительном центре

Распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. Он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

Это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

Чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

Централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

Что такое принцип FIFO

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in – firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Можете задать вопрос текстом, если Вам удобнее:

Источник: http://gosdetstvo.ru/rotatsiya-tovara-chto-eto-takoe-pravila-printsipy-fifo-i-po-srokam-godnosti/

Что такое ротация товара?

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем.

Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро.

Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок. Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки. Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть.

На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки.

Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности.

Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Источник: https://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/rotacia-tovara

Правила ротации продукции в торговом зале, на складе

Рассказываем, что такое ротация товара в магазине и какие задачи она решает? Так называется система принципов размещения и передвижения продукции на полках и витринах, увеличивающая объёмы продаж, а также решающая несколько побочных задач. Грамотная ротация помогает бизнесу больше зарабатывать и оптимально использовать возможности торговой площади. Среди всех методов увеличить продажи без вложений в рекламу ротацию можно смело поставить на первое место по эффективности.

Что такое ротация товара в торговой точке

Что значит «ротация товара»? Это регулярное перемещение, перестановка продукции внутри одной торговой точки. Сам термин «ротация» означает вращение. Данное определение отлично отражает суть процесса в отношении товаров — постоянный круговорот продукции на полках, между полками, внутри рядов и между отделами магазина.

Всем посетителям супермаркетов хорошо знакома ситуация, когда сотрудники активно переставляют продукцию в торговом зале: часть коробок выдвигают вперёд, другую часть переставляют назад, смещают упаковки с продукцией плотно друг к другу, не оставляя свободных промежутков и совершают множество аналогичных манипуляций. Это и есть ротация. Зачем она нужна?

Несложные, на первый взгляд, операции помогают магазину продавать больше, избавляться от продукции с истекающим сроком годности и стимулировать покупателей на спонтанные приобретения. Сразу следует подчеркнуть, что ротация эффективна для продукции массового потребления — еды, напитков, бытовой химии, может быть полезна для одежды, обуви и книг, но совершенно не подходит для товаров, покупка которых долго планируется — мебели, бытовой и мобильной техники, автомобилей.

Ротация помогает сократить количество испорченной нереализованной продукции

Цели

Ротация ассортимента направлена на увеличение продаж и решает несколько задач:

  • быстрее продавать продукцию с коротким сроком хранения;
  • сокращать количество нереализованных товаров с истёкшим сроком хранения;
  • создавать впечатление постоянно меняющегося, обновляемого ассортимента (даже если по факту ассортимент не меняется);
  • обеспечивать привлекательность торгового зала;
  • стимулировать покупателей на сопутствующие и незапланированные покупки;
  • сократить площади складских помещений.

Как это работает? Постоянное обновление полок поддерживает заинтересованность покупателей. Большинству нравится регулярно видеть что-то новое, выбирать и покупать ранее неизвестные товары.

Аккуратно оформленные полки без «пробелов» выглядят эстетично, оставляют благоприятное впечатление. Выкладка вперёд продукции с истекающим сроком годности помогает продавать её быстрее (многие покупатели автоматически берут ближний к ним продукт на полке).

Высокая скорость продаж увеличивает выручку магазина и позволяет не хранить большие объёмы продукции на складе.

Таким образом, ротация решает несколько задач в области организация пространства, оптимизации торговли, повышения оборотов и маркетинга.

По количеству или количественная ротация

Смысл количественной ротации в том, чтобы точно рассчитать необходимое количество единиц каждой категории товара и всегда заказывать у поставщиков столько, сколько необходимо на 1 цикл. Идеально, если у магазина полная распродажа товара совпадает с поставкой следующей партии. На практике реализовать это весьма трудно, потому что точно предсказать поведение покупателей невозможно. Требуется постоянное наблюдение, анализ и расчёты.

Количественная ротация позволяет оптимально использовать пространство торговой точки, а в отдельных случаях даже обходиться без складов.

По срокам годности

Такой принцип используется во всех продуктовых магазинах самообслуживания. Товары с коротким или истекающим сроком годности выдвигают на первый ряд на полках, а более свежие — задвигают за них. Многие покупатели, не акцентируя внимание, берут ближайший к ним продукт, не проверяя его срок годности.

Однако такой подход применяется не только в отношении продукции в зале для покупателей. Аналогичным образом систематизируются коробки на складе: те, что необходимо пустить в продажу раньше, стоит ближе в очереди на вывоз в торговый зал. Если не придерживаться ротации по срокам годности, можно остаться с большой партией испортившейся продукции на полках и складах, что равнозначно большим убыткам.

Тематическая группировка товаров помогает покупателям быстрее ориентироваться в магазине

По ценам или ценовая ротация

Данная разновидность ротации предполагает, что на размещение товаров в торговом зале влияет их цена. Например, акционные товары с большими скидками, перемещаются в самые проходимые места магазина или на самые просматриваемые полки.

Этот принцип отлично заметен в супермаркетах накануне праздников: рядом с входом в магазин появляются специальные выкладки с подарочными наборами, цветами, игрушками, на которые магазин делает «скидку» (в действительности никакой скидки может не быть вовсе).

Логика такая: большинству покупателей необходимы эти праздничные товары, а зона около входа — это место, которое невозможно пройти мимо, в отдельных случаях её даже заметно с улицы. Ротация по ценам отлично сочетается с ротацией по сроку годности. Чтобы быстрее продать товар с истекающим сроком хранения, магазин делает на него скидку и размещает на таких полках, мимо которых проходит большинство покупателей.

Методики ротации могут отличаться в зависимости от особенностей ассортимента и пожеланий руководства торговой точки. Также необходимо делать выводы из практических наблюдений: какие методы показали себя эффективными, а какие не принесли желаемого результата. На каком из представленных видов остановиться и сочетать ли их между собой, решает сам предприниматель.

Принципы перемещения товаров

Размещение товаров в магазине не может быть случайным. Чтобы систематизировать разные категории продукции внутри торгового зала, составляется планограмма. Это схема, изображающая пространство магазина с указанием точного места размещения (и количества) каждого товара. Соблюдение планограммы позволяет поддерживать порядок в торговом зале, упрощает учёт продукции, но главное — увеличивает продажи.

На первый взгляд кажется, что придумать схему размещения продукции очень просто. Но в действительности эта работа предполагает необходимость учесть несколько принципов, которые повысят обороты магазина. Кроме того, покупатели постоянно будут нарушать расстановку товара (при самообслуживании), а работники должны её восстанавливать. Планограмма должна быть такой, чтобы восстановление порядка занимало минимум времени.

Ротация помогает стимулировать покупателей на незапланированные спонтанные покупки

Главные правила эффективной ротации:

  1. Товары группируются по тематическим секторам. Это упрощает ориентацию покупателя в торговом зале, делает покупки более комфортными.
  2. Тематические сектора сочетаются друг с другом, они наполняются смежными товарами. Рядом с молоком размещаются йогурты и кефиры, по соседству с бытовой химией — инвентарь для уборки.
  3. Все товары размещаются «лицом» к покупателю — название и производитель должны быть хорошо видны.
  4. Продукция, на которую магазин «делает ставку», размещается на полках на уровне глаз.
  5. Товары для детей размещаются на нижних полках, на уровне глаз детей.
  6. На самой нижней полке размещают наиболее габаритные, большие товары.
  7. Наглядная демонстрация ассортимента. Внешний вид полок и витрин должен создавать впечатление изобилия. Покупатели должны с первого взгляда видеть все виды одного и того же продукта (например, увидеть соки всех производителей, которые есть в продаже).
  8. Продукция одной фирмы не должна перекрывать обзор продукции других производителей.
  9. Продукция по акции сопровождается яркими ценниками, выдвигается на первые ряды, концентрируется в местах с наибольшей проходимостью.
  10. Товары с истекающим сроком годности стоят перед более свежими.
  11. Повреждённые упаковки прячут в задние ряды или вовсе изымают из продажи — они портят внешний вид всего магазина.
  12. Не меняйте местоположение товаров слишком часто. Постоянным покупателям будет неудобно ориентироваться среди полок и находить привычную продукцию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста