Производство полуфабрикатов как бизнес

Вкусный бизнес: производство мясных полуфабрикатов

производство полуфабрикатов как бизнес

:

  • Технология производства мясных полуфабрикатов
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия по производству мясных полуфабрикатов
  • Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству мясных полуфабрикатов
  • Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
  • Каналы сбыта
  • Поиск поставщиков
  • Пошаговый бизнес план: с чего начать
  • Какие нужны документы
  • Сколько денег потребуется для старта бизнеса
  • Сколько можно заработать

Рентабельность цеха по производству мясных полуфабрикатов находится на уровне 20-30%. Открытие предприятия по производству полуфабрикатов – вполне обоснованное вложение средств, при условии грамотного бизнес планирования.

Полуфабрикаты начали изготавливать в промышленных масштабах с появлением в домах холодильников и морозильных камер. Изначально, котлеты, вареники, пельмени и другие изделия подвергались постепенной заморозке в течение нескольких часов при температуре от -18 до -24 гр.

Данная технология оказалась нерациональной и уже устарела, но некоторые мелкие производители продолжают её использовать. В настоящее время полуфабрикаты производят посредством моментальной или «шоковой» заморозки, охлаждая продукт до -30 и даже -40 гр.

И хранить такие продукты необходимо в морозильных камерах с температурой не ниже – 18гр.

Ассортимент предприятия по производству мясных полуфабрикатов включает выпуск такой продукции как: фарши, готовые мясные смеси, шашлык, пельмени, котлеты, бифштексы, манты, хинкали, биточки, зразы и так далее. Полный перечень выпускаемых сегодня полуфабрикатов, насчитывает не менее 150 наименований.

Технология производства мясных полуфабрикатов

Технология производства мясных полуфабрикатов включает в себя следующие этапы: приемка мяса, первичная переработка (разделка) туш, кулинарная разделка, зачистка и сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов и упаковка готовой продукции. Упакованную продукцию маркируют и укладывают в транспортировочные ящики. Перевозку мясных полуфабрикатов осуществляют на автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом.

Подбор персонала

В зависимости от объема выпускаемой продукции вашему предприятию потребуются фаршесоставители, лепщики и разнорабочие.

Помимо производственного персонала, перерабатывающему цеху потребуется опытный технолог, который будет разрабатывать рецептуру вашей продукции. Также необходим найм бухгалтера, водителя, менеджера по работе с клиентами.

Если количество работников вашей организации будет 20 человек и более, то следует устроить и специалиста по работе с кадрами.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия по производству мясных полуфабрикатов

Организационной формой предприятия может быть как индивидуальное предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью.

Открытие ИП несколько дешевле организации ООО, но, как правило, многие крупные поставщики и розничные сети отдают предпочтение в сотрудничестве только юридическим лицам.

Тем более, что риски ООО ниже чем ИП, так как предприниматель, в случае судебных разбирательств рискует всем своим имуществом (квартира, машина и т.д.), в то время как ООО только уставным капиталом.

Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству мясных полуфабрикатов

При выборе помещения для цеха важно, чтобы оно соответствовало нормам и требования, предъявляемым к подобному роду производствам. Например, по требованиям СЭС в помещение обязательно должны быть установлены раковины для мытья рук. Размер комнат и высота потолков должны иметь определенный метраж.

Не подходят для организации производства подвальные и жилые помещения, помещения, где отсутствует возможность подключения к инженерным сетям (канализация, газ). Необходимо, чтобы цех находился на расстоянии не менее 50м от ближайших жилых строений. Также важно соблюдение всех требований пожарного надзора.

После открытия производства следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Площадь помещения не может быть менее 100м2. Помимо производственных площадей, где размещается основное оборудование, необходимо наличие комнаты хранения сырья, комнаты для персонала, а также душевые и туалетные комнаты.

Арендовать здание или строение рекомендуется поближе к фермерским хозяйствам и прочим с/х. производителям. Это позволит снизить издержки на поставку сырья для полуфабрикатов. Затраты на аренду могут составить 50 тыс.

рублей в месяц и более.

В целом, при открытии подобного производства требуется решения множества задач, связанных со сбором необходимой нормативной технической документации.

И начинающим предпринимателям не просто соблюсти все требования законодательства, не имея опыта работы в данной сфере.

Поэтому проще обратиться к поставщикам оборудования, которые готовы предоставить полную комплектацию мясоперерабатывающего цеха и осуществить информационную поддержку в подготовке всех нормативных документов.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Выбор оборудования для производства полуфабрикатов зависит от вида выпускаемой продукции, самым распространенным при этом являются: фаршемешалка, электромясорубка, слайсеры для резки полуфабрикатов, ленточные пилы и разделочные прессы, производственные столы, агрегаты для формования продукции, холодильные камеры и упаковочное оборудование. Затраты на приобретение полного комплекта оборудования составят не менее 1 млн. рублей. Немного снизить стартовые затраты возможно при покупке б/у оборудования.

Снизить себестоимость производимой продукции можно за счет строительства собственного убойного цеха. Но для этого потребуются дополнительные капиталовложения, чего так не хватает начинающему бизнесу.

В целом же, по словам экспертов на запуск полной линии производства полуфабрикатов потребуется инвестировать как минимум 5 млн. рублей. Однако такие инвестиции рассчитаны на большие объемы производства, что не обязательно начинающему предпринимателю.

Большие объемы производства предполагают и большие рынки сбыта готовой продукции. Поэтому начинать следует с небольших объемов производства, так как реализовать малые партии товара намного проще.

Каналы сбыта

Поиск каналов сбыта готовой продукции наиважнейшая задача при планировании данного бизнеса. Если пренебречь данной аксиомы, можно в конечном итоге получить затаренный до потолка склад готовой продукции, и как следствие порчу товара и что еще хуже, закрытие всего производства.

Открывая бизнес по производству полуфабрикатов необходимо быть готовым к тому, что вы столкнетесь с большим количеством конкурентов в этой сфере.

И одними из главных являются крупные торговые сети, которые открывают собственные перерабатывающие цеха.

Но не все так плохо. Есть еще множество менее крупных торговых предприятий, готовых работать с вашей продукцией. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где не ступала нога сетевых компаний. Также есть специализированные мясные лавки, куда люди целенаправленно ходят за покупкой мясной продукции и полуфабрикатов.

Поиск поставщиков

Не маловажным вкладом в успех вашего предприятия будет поиск поставщиков сырья по выгодным ценам. От этого зависит конечная стоимость выпускаемой вами продукции, а значит и спрос на неё. При этом, не стоит экономить на качестве производимой продукции.

Использование современных способов снижения себестоимости продукции, например увеличение объема воды в фарше или добавление различных ингредиентов просто не допустимо.

В условиях высокой конкурентной борьбы начинающему производителю важно заполучить доверие потребителя, выпуская качественную и доступную по ценам продукцию.

Для открытия цеха по производству полуфабрикатов можно воспользоваться государственной поддержкой и получить финансирование своего проекта. Производство относится к приоритетному направлению в государственной программе развития малого и среднего бизнеса, и у начинающего предпринимателя есть хорошие шансы получить финансовую поддержку.

Производство мясных полуфабрикатов выгодно по трем причинам. Во-первых, потому на приготовление блюд из мяса требуется довольно много времени, а полуфабрикаты можно приготовить за считанные минуты. Во-вторых, мясные полуфабрикаты в несколько раз дешевле, чем аналоги из мяса.

В-третьих, рост потребления мясных продуктов на душу населения постоянно растет. Но конкуренция в области производства полуфабрикатов из мяса высокая, и поэтому следует начать с разработки маркетингового плана – продумать вопросы продвижения продукции.

Уже затем можно приступать к составлению бизнес плана – регистрации бизнеса, выбору помещения, закупке оборудования, набору персонала.

Какие нужны документы

Если вы решили начать бизнес по производству мясных полуфабрикатов, то вам нужно будет открывать цех или мини-завод, для чего потребуется зарегистрировать ООО. Для чего потребуются паспорт; заявление на регистрацию; сведения о физической регистрации объекта; договор аренды; справка из СЭС; документ, подтверждающий уплату госпошлины; выписка об уставном капитале; Устав предприятия.

Кроме того, нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае код ОКВЭД 1511400 — Полуфабрикаты мясные замороженные. Нужно учесть, что для производства пищевых продуктов требуется собрать разрешительные документы от администрации, Роспотребнадзора, СЭС, экологических служб. Еще должна быть разработана программа контроля качества, в соответствие с которой будет производиться продукция.

Сколько денег потребуется для старта бизнеса

Запуск предприятия по производству мясных полуфабрикатов обойдется недешево. В стартовый капитал нужно включить аренду помещений для производства и коммунальные платежи, закупку оборудования и сырья, регистрацию бизнеса, заработную плату сотрудников. Кроме того, учитывать непредвиденные расходы. Стартовать можно с 1 400 000- 1800 000 рублей.

Сколько можно заработать

Если решены все вопросы с производством и сбытом продукции, то ежемесячно на полуфабрикатах можно зарабатывать до 800 000 рублей. Рентабельность «мясного» бизнеса колеблется от 50 до 70%, и он окупиться через 2-2,5 года. Учтите, что бизнес хотя и перспективный, но не самый простой и самый прибыльный. И начинающему предпринимателю с таким делом справиться будет непросто.

(2

Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/vkusnyj-biznes-proizvodstvo-myasnyh-polufabrikatov.html

Производство полуфабрикатов как бизнес

производство полуфабрикатов как бизнес

Полуфабрикаты — это мясные, рыбные, овощные или комбинированные блюда, которые частично прошли производственный процесс переработки. Для их окончательной обработки нужна варка, жарка или тушение, выполняемые потребителем. Чтобы заняться их изготовлением с целью продажи, нужно открыть производство полуфабрикатов как бизнес.

Стоимость бизнес-консультации — от 10000 рублей

Сначала вы должны выбрать форму бизнеса. Если вы рассчитываете на реализацию небольших объёмов продукции и не хотите нанимать штат работников, арендовать оборудование и помещение, то можно остановитьсяна получения статуса ИП. В этом случае вам нужно будет пройти несложную процедуру регистрации, но продавать полуфабрикаты вы сможете только самостоятельно или предлагая их мелкой торговой сети.

Если же вы планируете открыть более крупное производство, то регистрироваться нужно в качестве ООО. В этой ситуации у вас появится возможность работать с супермаркетами и крупными торговыми объектами. Для регистрации своего предприятия, кроме пакета предусмотренных законом документов, вам нужно будет получить:

  • сертификат о регистрации бренда или торговой марки;
  • сертификат качества на произведённую продукцию;
  • заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции;
  • разрешение от МЧС;
  • сертификаты от поставщиков, подтверждающее качество сырья, без которых вы не получите разрешение на начало работ от местной или областной СЭС.

Особенности бизнеса по производству полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов — довольно доходный вид бизнеса, поэтому подходить к нему нужно ответственно, не экономя на качестве и количестве основных ингредиентов. Позаботьтесь о своей репутации, т. к. это облегчит реализацию товара и приведёт к получению достойной прибыли.

Важно спланировать, что именно вы будете производить, т. к. мясные полуфабрикаты могут быть в виде котлет или биточков, зраз и фрикаделек, бифштексов, тефтелей, отбивных и стеков. Вы можете изготавливать фаршированный перец и голубцы, пельмени и манты.

Определите наиболее популярный вид продукции, предварительно изучив существующий в вашем регионе спрос.Для продажи вашей продукции немалое значение имеет внешний вид и целостность упаковки, отличающейся своей прочностью, герметичностью и прозрачностью. На упаковке по возможности следует размещать полезную информацию о продукте.

Заранее подумайте о возможности оперативной транспортировки, хранения и продаж замороженных субпродуктов. Потом уже приступите поиску помещения и приобретения оборудования для производства. После этого, если это более крупное производство, нужно найти сотрудников для организации бесперебойной работы домашнего цеха. Все эти вопросы необходимо изложить в разработанном бизнес-плане.

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Бизнес полуфабрикатов будет успешным при правильной разработке бизнес-плана, в котором должна содержаться следующая обязательная информация:

  • анализ конкурентной среды;
  • особенности подготовки помещения;
  • нюансы приобретения и монтажа оборудования;
  • описание вариантов сотрудничества с поставщиками продукции;
  • особенности комплектования штата наёмных сотрудников;
  • этапы производственных процессов;
  • варианты упаковки;
  • условия хранения;
  • схематранспортировки и сбыта полуфабрикатов.

Чтобы подсчитать возможные затраты, необходимо учесть все расходы на:

  1. аренду или ремонт помещения;
  2. приобретение и установку оборудования;
  3. подготовку документов для получения сертификатов качества;
  4. зарплату сотрудниками приобретение имспец. одежды;
  5. аренду или приобретение спец. транспорта.

Производство полуфабрикатов в домашних условиях

Если вы решите разместитьпроизводство полуфабрикатов на дому, то для этого нет необходимости искать помещение, нанимать сотрудников. Но всё равно вы должны будете зарегистрироваться в качестве ИП и согласовать переоборудование жилой площади согласно с определёнными законом требованиями. После этого вам нужно будет подумать о приобретении такого оборудования для изготовления полуфабрикатов, как:

  • ленточно-распилочные приспособления и специальные прессы для разделки мяса;
  • промышленные мясорубки;
  • формирующие приспособления;
  • слайсеры;
  • электросковородки;
  • тестораскатывающие и тестозамесочные машины;
  • упаковочные устройства.

Особенности открытия цеха по производству полуфабрикатов

Если у вас есть желание и возможность открыть цех по производству полуфабрикатов, то вам понадобятся площадь под оборудование, склад для хранения сырья и готовой продукции, офис для руководства и подсобные помещения для рабочих. В этом случае цех должен быть расположен вдалеке от жилых комплексов и соответствовать таким предусмотренным законом стандартам, как:

  • минимальная площадь от 120 м2;
  • естественное освещение и система противопожарной безопасности;
  • приточная вентиляция и санузел;
  • все необходимые коммуникации.

Немалое значение будет иметь месторасположение будущего цеха. Если вы разместите его на окраине населённого пункта или в сельской местности, то позаботьтесь о том, чтобы рядом присутствовали подъездные пути для подвоза сырья и вывоза готовой продукции. Сразу же откажитесь от цеха, не имеющего естественного освещения, размещённого в подвале и вблизи жилых домов.

Чем тщательнее вы подойдёте к подготовке открытия своего бизнеса по производству полуфабрикатов, тем успешнее он будет развиваться и тем больше прибыли и удовольствия вы будете получать от своей работы.

Источник: https://delpod.ru/blog/proizvodstvo-polufabrikatov-kak-biznes

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес — ИП Информ

производство полуфабрикатов как бизнес

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого.

Именно эти основные факторы и привлекают клиентов, учитывая ритм современной жизни в больших городах, такие варианты продуктов зачастую выручают многих.

  В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже полуфабрикатов в вашем городе, и что нужно учесть, чтобы он был прибыльным.

Особенности бизнеса

Первое что нужно учитывать, перед тем как вы начнете заниматься розничной торговлей полуфабрикатами – это наличие целевой аудитории в районе, в котором вы хотите запускать бизнес.

Если это маленький город, то искать помещение нужно где-то в центре, если же большой нужно подыскивать варианты возле продуктовых рынков или студенческих общежитий.

Студенты, обычно, тратят много денег на различные типы полуфабрикатов, так как готовить они не умеют, особенно если маленький городок, да еще и есть университет, то такой бизнес вам точно может подойти.

Вторым моментом является то, что необязательно искать полноценную арендную площадь, можно рассматривать варианты аренды киосков, например, в торговых рядах с прочими продуктами.

Третий фактор – это качество продуктов. Ваши полуфабрикаты должны быть свежими и в первую очередь вкусными. При поиске поставщиков учтите этот фактор и в будущем постоянно проверяйте качество продаваемой продукции и прислушивайтесь к отзывам клиентов.

Помещение и оборудование

Где подыскивать помещения для того чтобы открыть магазин полуфабрикатов мы уже поговорили выше. Теперь давайте обсудим некоторые моменты. При подборе помещения можно смотреть варианты от 10 – 15 кв.м. и больше. В случае аренды киоска вы уже будете организовывать витрины по-другому и там обычно помещение равно 4 – 5 кв.м.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вернуть духи в магазин

Еще один важный момент. Отличным решением будет торговля на рынке. Да, именно на продуктовом рынке может зайти такая профильная торговая точка. Если вы начинаете с полного нуля, то однозначно можно попробовать работать там, и при этом вложения у вас будут минимальны.

Из оборудования для торговли замороженными полуфабрикатами вам будут нужны:

  • холодильные витрины;
  • холодильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для рабочего места продавца;
  • кассовый аппарат.

Правила торговли полуфабрикатами

Торговля продуктами предусматривает оформление предпринимателем всех необходимых документов для торговли. Вот основной перечь необходимого:

  • вы должны быть оформлены как ИП.
  • у вас должны быть указаны ОКВЭД для торговли полуфабрикатами. Для России это — 51.11. Для Украины — 46.11.
  • иметь на руках все сертификаты качества на продукцию.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск поставщиков

Такие торговые точки обычно делятся на два типа:

—  торгуют продукцией различных производителей и имеют очень широкий ассортимент товаров;

— торгуют полуфабрикатами одного завода и являются их представителями, при этом оформление торговой точки выполнено в фирменном стиле торговой марки завода изготовителя.

Но все же, для того, чтобы открыть магазин замороженных полуфабрикатов вам будет нужно иметь в ассортименте следующие ходовые позиции:

  • вареники;
  • пельмени;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • котлеты и фарш, и другие мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • пицца;
  • замороженные овощи, фрукты и ягоды;
  • голубцы и чебуреки;
  • крабовые и рыбные палочки и прочее.

На самом деле ассортимент такого магазина может быть очень широким, но, как правило, его ограничивают только ходовыми товарами.

Для поиска поставщиков вам нужно либо поискать выгодные предложения на оптовых продуктовых рынках, либо напрямую связаться с заводами изготовителями, но при этом, предварительно продумав, как вы будете осуществлять доставку продукции в магазин.

Сколько нужно для старта?

Вложения будут небольшими, но на закупку или аренду оборудования нужно будет немного потратиться. Перед тем как открывать магазин полуфабрикатов, особенно с полного нуля, вам нужно будет сделать грамотный расчет вложений в бизнес. Ниже мы приводим основные статьи расходов и приблизительные суммы, но вам нужно будет пересчитать все расходы под свой бизнес.

  • Аренда помещения – $200 — $250. Учтите расходы на коммунальные услуги. Поскольку у вас будет много холодильников, затраты на их содержание также нужно учитывать.
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $2200 — $2600
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

При правильном выборе места под торговлю, можно продавать неплохие объемы продукции. Рассчитать заработок на самом деле не просто. Но у нас не бизнес план, в только идея, которую вы уже можете развивать далее.

Средняя наценка на полуфабрикатах – 30% – 50%.

При налаживании высокого сервиса обслуживания и постоянно свежего и вкусного товара, вы сможете получать неплохую прибыль с продаж. Со временем бизнес можно масштабировать открыть несколько таких торговых точек по всему городу.

Выводы. Как бизнес торговля полуфабрикатами вполне актуальная ниша, даже во время кризиса. Давайте выделим основные плюсы и минусы.

Из плюсов: востребованный товар, не сильно быстро портящийся товар, широкий сегмент для расширения ассортимента.

Из минусов – это конкуренция в лице больших торговых точек, для небольших городов это не страшно, и второй момент это сложность поиска места под торговлю.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших ответов.

Источник: https://informip.ru/proizvodstvo-kulinarnyx-polufabrikatov-kak-sobstvennyj-biznes.html

В улан-удэ девушка раскрутила бизнес по производству полуфабрикатов

Фото представлено героем материала

Уже в первый год работы «Тэгдинские полуфабрикаты» выиграли звание «Лучший продукт года»

Кто говорит, что заниматься производством в Бурятии невыгодно?  Предпринимательница Мария Базарова доказала, что все возможно, главное — относиться к делу с любовью.

С 2015 года в Улан-Удэ работает производство «Тэгдинские полуфабрикаты». Владелица бизнеса Мария Базарова вместе с супругом  открыла небольшой цех по производству полуфабрикатов в то время, когда многие фирмы предпочитали либо вовсе закрыться, либо сэкономить средства любыми способами. Уже сегодня можно говорить, что, не испугавшись финансового кризиса, Мария вместе со своей семьей создала успешный бизнес.

— Мы создаем натуральный вкусный продукт и к тому же отдаем дань уважения нашей родине — селу Тэгда в Хоринском районе. Поэтому и название такое – «Тэгдинские полуфабрикаты». На нашем логотипе можно заметить лозунг компании «Верим в традиции, заботимся о качестве». В этом и заключается вся суть нашей работы, — рассказывает Мария Базарова.

Окупили затраты

По признанию предпринимательницы, открытие цеха обошлось в хорошую сумму. Закуп оборудования в виде холодильников, сплит-системы, тестомесов и другого — очень дорогостоящее удовольствие.

Для того чтобы уменьшить затраты, Мария несколько раз подавала заявку на участие в гранте от Минпромторга РБ, два раза отказали. Помог только кредитный займ с помощью Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в размере 1 млн рублей.

— За три года удалось достичь неплохих результатов, несмотря на многочисленные трудности. Для нашего вида бизнеса окупаемость в среднем происходит за 3 — 5 лет, — комментирует бизнес-леди. — Производство располагается в черте Улан-Удэ для более отлаженной работы с клиентами, ведь мы стремимся не только к высокому качеству, но и к максимально удобным условиям для потребителя. Доступность, качество и цена — наши основные ориентиры.

В планах расти дальше

По словам Марии, на данный период у их небольшого производства много клиентов. Загруженность высокая. Если раньше «Тэгдинские полуфабрикаты» покрывали только часть города Улан-Удэ, то сегодня ассортиментная линейка представлена в розничных магазинах во всех районах города и торговой городской сети «Янта». Предприятие работает с Кяхтинским, Кабанским, Еравнинским, Кижингинским районами, а также реализует продукцию в Якутии.

— Мое детство прошло в Якутии, у меня есть выходы на местный рынок, поэтому небольшую партию мы отправляем в этот регион. Наша продукция пользуется там большим спросом.  В планах охватить районы республики и Иркутск, — отмечает Мария.

Буузы, вареники, шашлык

Производитель замороженных продуктов питания быстрого приготовления, произведенных из свинины, говядины и курицы, уже заявил на рынке о высоком качестве продукта.

— Наша компания обеспечивает строжайший контроль и гарантирует самые высокие нормы качества на всех этапах производства: от закупки до готовой продукции. Используемая технология глубокого замораживания позволяет обходиться без консервантов, сохраняя на долгое время вкус и питательную ценность продукта, — рассказывает Мария Базарова.

Как отмечают на производстве, их продукция рассчитана на все группы потребителей.  Преимущество продуктов — в соотношении цены — качества. В то же время потребитель «Тэгдинских полуфабрикатов» знает толк в качестве мяса. 

— Мы здоровая альтернатива на рынке полуфабрикатов. Развиваем ту нишу полуфабрикатов, которая должна быть. Мы за хорошую продукцию. Мы не говорим, что одни-единственные, тем не менее работаем на совесть и радуемся, что поддерживаем достойный уровень в этой сфере. Можно сказать, поднимаем планку для тех, кто захочет заниматься этим бизнесом в будущем, — улыбается Мария.

Секрет успеха

Рецепт успешности «Тэгдинских полуфабрикатов» в нескольких моментах. В первую очередь это взаимопонимание и поддержка в семье.

— Для того чтобы заниматься бизнесом, необходимо в голове держать порядок, прежде всего для того, чтобы не путать семью и работу. Оставаться женой, матерью, еще и бизнес вести. А когда у тебя маленькие обороты, не так много средств, это все может превратиться «в пот и слезы». И чтобы этого не случилось, важно в семье разделять обязанности и уважительно относиться друг к другу, — считает Мария. 

Еще одной причиной успеха, которую Мария пожелала раскрыть, стал продуманный маркетинг.

— Когда открывались, заметили, что маленькие производства делали только буузы и пельмени. Мы стали делать пельмени разных видов, разной ценовой категории. В нашу ассортиментную линейку входят манты, вареники, ленивые голубцы, голубцы в листе, ежики, тефтели, шашлык, колбаски-гриль.  Мясо приобретаем у местного деревенского населения, поэтому продукты очень вкусные, — делится предпринимательница.

Эксклюзивная рецептура и технология обеспечивают продукту особенный вкус. Продукты отмечены ежегодной премией на республиканской ярмарке Улан-Удэ в номинациях «Лучший продукт года», «За высокие вкусовые качества» и др.

Не зря многие известные люди нашего города в своих социальных сетях делятся теплыми отзывами о «Тэгдинских полуфабрикатах» со своими подписчиками. Для производителей это стало показателем их работы.

Бизнес-кредо

На производстве отмечают, что пока не видят смысла в рекламе, так как продукт и так пользуется спросом. Весь упор идет на прямые продажи. По мере роста производства будем подключать различные виды рекламы, чтобы продвинуть ту или иную новинку.  

— Наше бизнес-кредо заключается в искреннем и уважительном отношении на всех уровнях производства. Это касается как наших покупателей, так и поставщиков, сотрудников и многого другого. У нас дружный сплоченный коллектив. Нам важно сохранять и повышать ту планку, которую мы изначально задали сами себе, — говорит Мария Базарова. — В наших планах продолжать работать ответственно, открыто и уверенно.

Источник: https://www.infpol.ru/179963-v-ulan-ude-devushka-raskrutila-biznes-po-proizvodstvu-polufabrikatov/

Как открыть цех по производству полуфабрикатов

Спрос на продукцию из свежего мяса постоянно растет. Основная конкуренция развивается между сегментами охлажденных и замороженных изделий. Место в этой нише пока находится всем, потому что разные виды полуфабрикатов отчетливо дистанцируются по назначению, каналам сбыта.

Объем потребления мяса в России постоянно увеличивался на протяжении последних 10 лет. Даже по результатам депрессивного 2015 года отмечается рост (3%) по отношению к предыдущему периоду. При этом, наиболее активно растет производство полуфабрикатов, так же, как их потребление. Это объясняется занятостью населения, ускоренной динамикой современной жизни.

Чтобы понять, перспективно ли это направление для малого бизнеса, кратко охарактеризуем:

  • особенности российского рынка мясопродуктов;
  • виды продукции, предпочтения, сбытовую сеть;
  • технологии и оборудование для переработки мяса;
  • нормативное регулирование этого вида бизнеса.

Спрос и предложение на полуфабрикаты

Около 50% общего объема мяса (российского и ввезенного) продается в сыром виде. Примерно 30% — уходит на колбасные продукты, 5% — консервы, около 15% — производство полуфабрикатов мясных и дополненных другими ингредиентами. В последние годы их потребление увеличивается на 10-15% ежегодно, тогда как колбас — всего на 5% (рис.1).

Рисунок 1. Динамика роста производства мясных полуфабрикатов по данным Росстата.

Практически десятикратный рост — ответ на постоянно растущий спрос. Но по регионам производство распределяется неравномерно (рис.2). Традиционно свыше 60% приходится на Центральный и Северо-западный округа, где сосредоточены крупные мясокомбинаты. По прогнозам экспертов в ближайшие 3 года потребление этой продукции будет расти, наиболее высокие темпы ожидаются именно на периферии.

Рисунок 2. Структура распределения мясоперерабатывающих предприятий по округам в 2013 году.

Повышенный спрос изменил стратегию крупных мясных холдингов (Рис.3). Если раньше они акцентировались на производстве колбас, сосисок, других деликатесов, то в последние два года — активно перепрофилируются на сырые полуфабрикаты. Это, безусловно, повлечет за собой рост конкуренции. Развитые мощности предприятий-гигантов, собственная сырьевая база, возможность приобретения импортного оборудования и новых технологий ставит в заведомо невыгодные условия малый бизнес.

Рисунок 3. Зоны влияния российских АПХ по производству и переработке мяса в европейской части России. По данным «Коммерсантъ».

Большинство крупных мясокомбинатов изготавливают замороженную продукцию. Переход с колбасного производства к продуктам для кулинарной обработки, закупка новых технологий — увеличивает ее себестоимость. Неудобны и стандартные упаковки: малые затратны для производителя, большие — не устраивают покупателя. Повышенным спросом сейчас пользуется товар на развес.

Малые предприятий находят место в этой нише по нескольким причинам. Близость к сбытовым точкам дает экономию транспортных расходов. А цена в кризисное время — основной регулятор покупательского спроса. Кроме того, все чаще покупатели выбирают охлажденное мясо, а не заморозку; даже, если стоимость его выше на 10 – 15%. Поскольку срок хранения такой продукции до 7 дней, ритейлеры берут ее у местных производителей. Однако часто жалуются на бедный ассортимент, невысокое качество товара.

Разновидности продукции, направления сбыта

Мясные полуфабрикаты производят из всех сортов мяса: говядины, свинины, птицы, включая субпродукты. В настоящее время их ассортимент насчитывает порядка 40 единиц. Изделия принято делить на две большие категории: охлажденные и замороженные. По технологии изготовления они бывают:

  1. Натуральные. Крупные, мелкокусковые изделия, преимущественно из охлажденного мяса: духовая говядина и свинина, бифштексы, натуральные котлеты, шашлык, рагу, суповые наборы.
  2. Панированные. Готовые к кулинарной обработке блюда из свежего и размороженного мяса в жидкой (с яйцом) сухарной крошке: субпродукты, отбивные котлеты, ромштексы.
  3. Рубленные. Продукция из низкосортного сырья, часто с добавлением хлеба, пряностей: котлеты, бифштексы, тефтели. К этой группе относится также фасованный и развесной фарш.

На российском рынке широко распространены смешанные полуфабрикаты с добавлением теста, в меньшей степени овощей (рис.4). Безусловный лидер — пельмени, для них даже придумали специальный вендинговый автомат.

Рисунок 4. Показатели потребления продуктов быстрого приготовления по видам (2014 г.).

Каналы сбыта продукции:

  1. Сети розничной торговли — их доля составляет около 50%. Пельмени, котлеты хорошо продаются в торговых точках всех видов. Нарезка (шашлык, гуляш), фарш, блинчики, чебуреки, манты — преобладают на рынках, супермаркетах. Реализуется как заморозка, так и охлажденные продукты.
  2. Специализированные кулинарии — занимают примерно 10%. Это обычные магазины, реализующие товар с прилавка. Собственные кулинарные цеха позволяют готовить разнообразную линейку готовых блюд, быстро реагировать на сезонную смену, изменение вкусов, потребностей. Продают мелко нарезанное мясо в маринадах, кебаб, гуляш, хинкали, голубцы.
  3. Сегмент HoReCa — через него реализуется около 14% мясных полуфабрикатов. Он развивается быстрее всех, благодаря распространению фастфуда. Покупатели — рестораны, бары, столовые, кафе быстрого питания. Поставляется в заведения общепита чаще замороженная продукция, выигрывает здесь крупное высокотехнологичное производство.

Основные тренды на 2016 – 2019 годы:

  1. Повышение спроса на охлажденные продукты; увеличение доли из мяса птицы: курицы и индейки.
  2. Расширение ассортимента блюд в соусах, маринадах оригинальной рецептуры; с добавлением овощных ингредиентов.
  3. Вытеснение традиционных изделий новыми, оригинальными блюдами национальной кухни народов мира.
  4. Рост потребления полуфабрикатов дорогого сегмента, блюд полностью готовых к употреблению.

Если предприниматель решил открыть мясной бизнес, для начала нужно:

  • определить, в каком сегменте рынка работать, подобрать ассортимент;
  • найти, освоить, разработать рецептуры с учетом современных технологий;
  • приобрести профессиональное оборудование, транспорт для доставки.

Технологический процесс, например, для натуральных полуфабрикатов включает:

  • размораживание туш, полутуш (дефростация) в объеме дневной обработки — при необходимости, если цех расположен отдельно от места убоя;
  • мойку, обсушивание, разделку на крупные отруба, жиловку, зачистку;
  • приготовление порционных, мелкокусковых, рубленых изделий на специальных машинах;
  • укладку товара в функциональные емкости, герметичные пакеты, маркировку;
  • охлаждение (заморозку), хранение, транспортирование в складское помещение.

Что касается рецептуры, то покупатели предпочитают мясные полуфабрикаты с минимальной степенью обработки. Например, если это куры, то они просто разделываются на полутушки, грудки, крылышки и т.д.

Однако растет спрос на «удобные» продукты, сбалансированные по составу, с разными ингредиентами, позволяющие приготовить блюдо быстрыми кулинарными способами. Для этого применяют современные упаковки типа «защитной атмосферы», «газовой среды».

Эксперты считают, что владение ими скоро станет пропуском в сегмент натуральных охлажденных продуктов.

Недорогое оборудование для всех видов обработки производят российские заводы. Его можно подобрать по отдельности, или приобрести готовый модульный цех по производству полуфабрикатов. Набор зависит от будущего ассортимента.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить материальную помощь от государства

Как правило, оснащение цеха формируют: ленточные пилы, разделочные прессы, мясорубки разной мощности, машины для нанесения панировочной смеси, котлетные или пельменные аппараты. Если опыта работы нет, целесообразно найти поставщика, оказывающего комплексные услуги, включая обучение, информационную поддержку. Нередко такое оборудование приобретается в лизинг.

Главные критерии выбора: комплексный подход (многофункциональные линии) и рациональность — возможность обеспечить сбыт всего объема производимой продукции.

Организационные и правовые вопросы

Производство мяса, других пищевых продуктов с ним (полуфабрикатов, консервов, колбас); правила хранения, перевозки, упаковки, маркировки — регулируются Техническим Регламентом ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Этот документ содержит все требования, условия изготовления и классификацию продуктов с разным содержанием мяса, например:

  • мясные — (> 60%) с добавлением других ингредиентов;
  • мясосодержащие — (5 — 60%), с включением муки, яиц, круп, воды;
  • мясорастительные — (30 — 60%) с использованием растительных компонентов.

Перечислены только основные группы, на самом деле их намного больше. После разработки соответствующих ГОСТов, их наименование будут указываться при маркировке. В соответствии с Регламентом производители обязаны оформить один из трех документов:

  • ветеринарный сертификат — свежее необработанное мясо (веторганизация Минсельхоза);
  • свидетельство о госрегистрации — мясные продукты для детского питания (Роспотребнадзор);
  • декларация о соответствии (ДоС) — переработанное мясо, в том числе полуфабрикаты (орган сертификации).

Декларирование проводится по трем схемам: на период срока хранения, 3 и 5 лет (рис.5). Право проводить испытания, оформлять и регистрировать ДоС имеет аккредитованная лаборатория Таможенного союза.

Рисунок 5. Перечень действий для получения декларации о соответствии на 3 года.

Каждый производитель должен иметь пакет документов, включающий техническую документацию, протоколы лабораторных испытаний и ДоС. Что касается реализации мясопродуктов, то она не имеет особых отличий, и регулируется общими правилами для розничной торговли.

Подводя итоги. Для малых предприятий невыгодно изготовление готовых продуктов, так как им трудно конкурировать в плане качества с колбасами, сосисками крупных мясокомбинатов. Практичнее изготавливать свежую продукцию, не требующую глубокой переработки мяса, не дублирующую распространенные известные марки. Это дешевле, не требует освоения сложных процессов, привлечения квалифицированных специалистов.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-polufabrikatov/

Бизнес план производства замороженных полуфабрикатов

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Бизнес-планы в данном разделе позволяют оценить возможности для открытия своего дела: требования к наличию ресурсов, лицензий, использование мер господдержки. Типовые решения являются примерами, которые можно доработать с учетом исходных параметров конкретного предприятия самостоятельно или с привлечением специалистов.

Данный бизнес план предполагает создание производства по выпуску замороженных полуфабрикатов на территории Хабаровского края Дальневосточного региона РФ и может быть с успехом реализован в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар».

Бизнес план производства замороженных полуфабрикатов
(локация — ДФО)

Проект рассматривает создание производства по выпуску замороженных полуфабрикатов, рассчитанное на мощность 22 тонны готовой продукции в ассортименте в месяц. Согласно концепции проекта основными продуктами будут замороженные котлеты, пельмени, блинчики с начинкой.

Реализация проекта позволит предоставить на рынок продукцию, которая активно завоевывает рынок и имеет высокий потенциал к росту за счет стремления населения к сокращению временных затрат на приготовление пищи. Дополнительным преимуществом является то, что минимальные расходы на логистику продукции позволяют предоставить конечным потребителям наиболее привлекательные цены, что является очень важным в ситуации снижения реальных потребительских расходов населения

Ключевые параметры бизнес плана

Площадь производства — 300 кв.м.;

Производственная мощность – 22 тонны продукции в месяц;

Срок окупаемости — 1 год 7 месяцев;

Первоначальный объем инвестиций — 7 млн. 576 тыс. рублей.

Автор проекта — Компания АИ-КОНСАЛТ г. Москва

бизнес плана

  1. Резюме проекта
  2. Описание проекта
  3. Технология работ
  4. Анализ положения дел в отрасли
  5. Финансовый план
  6. Приложения

Скачать бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов

Все бизнес-планы

Источник: http://homestartup.ru/us_biznes-plan-proizvodstvo-zamorozhennihl-polufabrikatov-dv.html

Производство полуфабрикатов: от изготовления к продажам

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления. Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

Более детально классификация выглядит так:

  • натуральные мясные;
  • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
  • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
  • шашлык;
  • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
  • мясные субпродукты;
  • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • пельмени;
  • очищенный картофель;
  • замороженные овощи;
  • котлеты из овощей;
  • манные, рисовые, пшенные котлеты;
  • овощные смеси;
  • сырники;
  • вареники.

Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса – свиные, говяжьи, куриные и прочие.

Регистрация и документы

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

Список других документов выглядит так:

  1. Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
  2. Сертификат качества на произведенные продукты.
  3. Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
  4. Разрешение от пожарной службы.
  5. Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.

В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.

Помещение

Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:

  • все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
  • имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
  • к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.

В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения – непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала – санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.

Оборудование

После аренды или покупки помещения техническое оснащение вашего предприятия станет второй статьей основных расходов. Но прежде чем закупать оборудование, следует определить, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать, в каких объемах, и на какую аудиторию она будет рассчитана.

Специальное

Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:

  • аппарат для замеса фарша;
  • специальный волчок;
  • столы для производства;
  • котлетный автомат;
  • холодильники.

Универсальное

Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:

  • пильные ленточные установки для мяса;
  • разделочные прессы;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • тестомесы;
  • формовочные машины;
  • сковородки электрические;
  • раскаточные машины;
  • упаковочные аппараты.

Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.

Технология производства

Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.

После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.

Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.

Длительность заморозки зависит от мощности камеры и величины изделия. Котлета весом в 85 граммов будет обработана в течение двух часов. Последний этап – упаковка в пакеты и коробки, после чего изделия перемещают в холодильники с более низкими температурами.

Организовываем бизнес на дому

Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.

В качестве оборудования вам понадобится:

  • скалка;
  • мясорубка;
  • домашние весы;
  • миски;
  • упаковочные материалы;
  • морозильная камера.

Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.

Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.

Производство полуфабрикатов:

Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/proizvodstvo-polufabrikatov.html

Производство пельменей: бизнес-план, оборудование

Пельмени – это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании.

Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов.

Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.

Преимущества и недостатки открытия производства пельменей

В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория – люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес план производства пельменей

Преимущества  Недостатки
Простота изготовления продукта Сложность в сбыте продукта по торговым точкам
Возможность сэкономить на аренде помещения (изготавливать пельмени дома) Необходимо иметь производственное оборудование

Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой

Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:

  • 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
  • 10.73.1 — производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для открытия небольшого зообизнеса (50-80м²). Количество персонала от 1 до 3
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия заемных денежных средств, а также масштабирования.
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Собственный цех: требования СЭС

На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование.

Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.

В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре. Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).

Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.

Список для получения разрешения от СЭС на производство пельменей

Оборудование для производства пельменей

Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:

  • Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса – 7000-12000 рублей;
  • Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки – 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
  • Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.

Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).

С чего начать производство?

Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.

Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку.

В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной. Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста.

Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.

Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.

Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

обзор производства пельменей

В видео подробно показывается производство пельменей.

Рынок сбыта вашей продукции

Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей.

Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли.

На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:

  • договор аренды;
  • ИНН;
  • рецепт продукции;
  • этикетка.

Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии – порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес план производства пельменей

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса  (3.0 из 5) Привлекательность бизнеса3.3
Окупаемость проекта  (3.0 из 5)
Простота создания бизнеса (3.8 из 5)
Бизнес по производству пельменей высокодоходный и конкурентный бизнес. Сложность возникает в сбыте произведенной продукции. Поэтому с поиска торговых агентов необходимо задумываться сразу после регистрации в налоговой.Оценка журнала finzz.ru

Источник: https://finzz.ru/proizvodstvo-pelmenej-biznes-plan-oborudovanie.html

Производство полуфабрикатов как бизнес на дому

Продукты питания занимают сегмент рынка, гарантирующий доход даже в кризис. А производство полуфабрикатов как бизнес ежегодно набирает обороты. При этом многие ниши все еще остаются свободными. Рекомендуем при старте не забывать и о качественных бизнес планах, которые Вы можете найти и при желании купить в нашем каталоге.

Где искать сбыт

Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты. Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.
  2. Дистрибьюторские компании. Обеспечивают самовывоз. Требуют скидки до 15% стоимости. Расплачиваются с отсрочкой.
  3. Базы, торгующие полуфабрикатами. Работают на условиях доставки силами товаропроизводителя. Как и дистрибьюторы, оплачивают товар с отсрочкой.

К содержанию

Организация производства вареников и пельменей

Это самые популярные виды полуфабрикатов среди россиян. Их главные достоинства – ценовая доступность и традиционность. Организовать сбыт любых других полуфабрикатов, будь то хинкали, блинчики, равиоли, голубцы или фаршированный перец гораздо сложнее.

Производство мучных полуфабрикатов требует дорогостоящего оборудования. Чтобы тесто не пропиталось влагой от начинки, не раскисло и не потемнело, необходима сверхбыстрая заморозка. Цены на оборудование для этой цели стартуют от 20 тыс. евро.

В небольших цехах ручной лепки, производящих до 300 кг полуфабрикатов в день, на начальном этапе можно обходиться морозильными камерами. Готовую продукцию достаточно оставлять в них на ночь. Но полноценной заменой оборудованию для шоковой заморозки морозилки не станут. Кроме того, холодильные лари занимают много места, а при их использовании в рабочем помещении сильно повышается температура.

Производство быстрозамороженных блюд и мясных полуфабрикатов требует приобретения (также не стоит забывать о грамотном бизнес плане, например производство таких изделий, который Вы можете найти здесь):

  • пельменного аппарата;
  • просеивателя муки (используется для ее очистки от комков и примесей, а также насыщения кислородом, что в итоге улучшает вкусовые свойства теста);
  • мясорубки;
  • фаршемеса;
  • тестомеса;
  • мелочевки: емкостей, весов, ножей, разделочных досок, лотков;
  • вычислительной техники для учета полуфабрикатов собственного производства.

К содержанию

Производство мясных и рыбных полуфабрикатов

Заготовки на котлеты, фрикадельки и тефтели пользуются меньшим спросом, чем вареники и пельмени. Конкуренцию им составляет обычный мясной фарш. Добавление в него дополнительных ингредиентов (яиц, специй, панировочных сухарей), смешивание и деление на порции занимает минимум времени в домашних условиях.

Производство рыбных полуфабрикатов в целом выгодно. Большинство россиян избегают манипуляций с сырой рыбой. Одна только перспектива чистки от чешуи многих отвращает от покупки. В таких условиях можно было бы ожидать значительный спрос на рыбные полуфабрикаты. Однако его нет. Видимо, россиянам рыба не настолько по душе, как мясо.

Зато производство мясных полуфабрикатов и рыбосодержащей продукции можно начинать с меньшими вложениями в оборудование. Котлетный аппарат известного зарубежного производителя стоит от 10 тыс. евро, а отечественный аналог – от 40 тыс. р. (б/у – от 13 тыс. р.). Потребуются мясорубка и фаршемес, но без аппарата шоковой заморозки можно обойтись.

Зачастую россиян не смущает, что мясные полуфабрикаты стоят дешевле фарша. Они продолжают покупать такую продукцию. Современная технология производства мясных полуфабрикатов, использование соевых текстуратов и ароматики позволяют даже отходам производства рыбы и птицы придать приемлемый вкус и консистенцию. Качество конечного продукта во многом остается на совести производителя.

К содержанию

Легализация бизнеса

Многих интересует, как открыть прибыльное производство полуфабрикатов на дому. Существующие инструкции по этому поводу связаны с использованием в качестве производственного помещения собственной кухни. Продукцию можно сбывать знакомым, о каждой партии договариваясь в частном порядке. Грешат подобным «аутсорсингом» и некоторые закусочные. Изготовленная в частном доме продукция клиентам заведения выдается за результат работы собственных поваров.

Подобная аматорская деятельность может стать приносящим некоторый доход хобби, однако о бизнесе тут речь не идет. Такая работа подпадает под признаки незаконной предпринимательской деятельности со всеми последствиями. Не говоря уже о нарушениях санитарно-технических требований.

Начать легализацию нужно с регистрации ИП или ООО. Первое проще, быстрее и дешевле. Однако крупные покупатели предпочитают работать с юридическими лицами. Кроме того, ответственность собственника ООО имеет ограниченный характер, тогда как ИП отвечает по предпринимательским обязательствам всем личным имуществом.

Если выбранное помещение ранее использовалось для пищевых целей (кафетерий, цех, столовая), заполучить разрешение СЭС на его использование для изготовления полуфабрикатов не составит особого труда.

На производство необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Также необходимы санитарно-гигиенические заключения на продукцию. На основании вышеназванных документов проводятся испытания и выдается сертификат соответствия.

К содержанию

Приобрести бизнес план

В начале любого дела самостоятельное составление бизнес плана очень нужное, но долгое и рутинное занятие, способное отбить желание продолжать еще вначале. Чтобы вы максимально посвятили свое время реализации задуманного, мы рекомендуем ознакомиться и при желании приобрести готовый бизнес план.

К содержанию

Бизнес-план производства полуфабрикатов — блог компании Полинэт

Полуфабрикаты позволяют экономить время на приготовление еды. Поэтому предприниматели все чаще задаются вопросом, как открыть производство полуфабрикатов. Большой спрос на продукцию, хорошая окупаемость бизнеса — это позволяет рынку расширяться, а покупателям находить блюда себе по вкусу.

При составлении бизнес-плана цеха по производству полуфабрикатов из мяса стоит выполнить несколько вещей:

  • — Изучить потребительский рынок, выяснить какой товар пользуется спросом, а также какой уровень конкуренции в этот сегменте.
  • — Найти поставщика качественного сырья для продуктов.
  • — Подобрать производственное помещение (может быть аренда или покупка).
  • — Собрать,оформить необходимую разрешительную документацию.
  • — Приобрести технику и инвентарь.
  • — Нанять персонал.
  • — Найти рынок сбыта (самостоятельный выбор точки для реализации, либо заказ услуг маркетолога).
  • — Составить маркетинговые акции и предложения.

Только после выбора направления развития бизнеса, обозначения специфики компании, можно открыть цех по производству полуфабрикатов. Если концепция определена, то стоит приступать к реализации задуманного.

Ведь предприятие не обязательно должно быть масштабным, иногда дом и ручное производство являются удачным началом своего дела. Мини-производство можно организовать в домашних условиях, для этого понадобятся: скалка, емкости, весы, упаковки, а также морозильная камера.

Однако такое изготовление полуфабрикатов не приносит большой прибыли и малоэффективно.

Производство полуфабрикатов

Бизнес план по производству полуфабрикатов необходимо составлять по следующим стандартам:

  • — Для работы с телятиной и хлебопекарной мукой ГОСТ 26574-85.
  • — Переработка свинины ГОСТ 7724-77.
  • — Обработка остывшей или охлажденного говядины 1-й и 2-й категории ГОСТ 779-55.

Продукты из мяса, которые прошли первичную обработку, но полностью не готовы, относятся к полуфабрикатам. Сырьем для изготовления полуфабрикатов является мясо свиньи, говядины, птицы, баранины, либо рыба и унифицированные овощи.

Разновидности полуфабрикатов:

  • — Рубленные (например, зразы, котлеты, фрикадельки).
  • — Натуральные (мелкие и крупные порционные блюда).
  • — Панированные (например, ромштекс, наггетсы, бифштекс).

Чтобы понять, что нужно, чтобы открыть производство полуфабрикатов, стоит определить технологию изготовления продуктов. Например, панировочные полуфабрикаты изготавливают так: на ленту поступает мясо, его измельчают в фарш, затем, в фаршемеске добавляют специи, формуют, обваливают в панировке, укладывают в емкости, замораживают, фасуют и помещают в хранилище с морозильными установками.

Перед тем, как открыть производство полуфабрикатов из мяса, необходимо собрать следующие документы:

  • — Справку о регистрации фирмы в местном отделении ИНФС.
  • — Договор о праве собственности или аренды помещения. Справки по проверке помещения по требованиям СЭС, а также по пожарной безопасности.
  • — Договоренности и чеки на приобретение инвентаря для цеха.
  • — Предварительные договоры на покупку, поставку товара.
  • — Соглашение с компанией по вывозу отходов.
  • — Коллективный договор с сотрудниками, инструкции и др.

Организация производства

Для полноценного производства полуфабрикатов необходимы: фаршемес, вибрационный просеиватель, тестомес, транспортерные линии, фасовочно-упаковочные приборы. Стандартные устройства для цеха: мясорубка, слайсер, разделочный пресс, морозильная камера, техника для упаковки товара, формовочные аппараты и другие. Для того, чтобы замораживать пельмени, котлеты, вареники, бифштексы, чебуреки и другие полуфабрикаты нужны большие морозильные камеры, способные морозить продукты за 2 часа.

Перед тем, как открыть собственное производство полуфабрикатов, стоит учесть финансовые затраты. В зависимости от региона, для поддержки малого и среднего бизнеса из государственной программы выделяется субсидия (от 300 тыс. руб.).

В остальном необходимы деньги на:

  • — приобретение оборудования (от 1 млн. руб.);
  • — аренда помещения (в среднем 200 тыс. руб.);
  • — приобретение сырья (около 300 000 р.);
  • — зарплата персоналу (250 000 р.);
  • — затраты на коммунальные услуги (в среднем 30 тыс. р.);
  • — оплата при регистрации бизнеса (порядка 40 00 р.);
  • — иные расходы (50 тыс. р.);
  • — непредвиденные денежные траты (10-20% от общей полученной суммы).

В компании «Полинэт» можно проконсультироваться со специалистами и приобрести специализированное оборудование. Наши менеджеры оказывают сервисное обслуживание и выполняют доставку.

Фаршемес

Для того, чтобы получить фарш равномерной консистенции необходимо использовать фаршемес. С его помощью можно замешивать различное измельченное мясо, со специями и другими ингредиентами. Машина соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Прибор легко эксплуатировать, поскольку механизм техники простой. Работа происходит за счет прокручивания винтового элемента.

Просеиватель вибрационный

Горизонтальный вибрационный просеиватель муки применяют:

  • — в кондитерских и хлебопекарнях;
  • — в точках общественного питания (кафе, рестораны, столовые и пр.);
  • — для аэрации и устранения из сырья ферромагнитных добавок и других посторонних частиц.

Для стабильного функционирования прибор должен быть запитан к стабильному источнику электричества ГОСТу 3N 380 В и частотой 50 Гц. Мукопросеиватель имеет производительность 450-600 кг/час, мощность до 0,3 кВт, при этом издает шум не более 75 дБ, что в пределах санитарных норм.

Тестомес

Используется для ускорения процесса изготовления чебуреков, пельменей, мантов, вареников и других продуктов. Благодаря тестомесу можно заместить тесто с влажностью до 40%. Машины для мясной продукции отличаются от тех, что замешивают сдобное и хлебопекарное тесто.

Процесс вымешивания занимает 8-15 минут, во время которого можно постепенно добавлять муку и воду. Вращение мешалки осуществляется со скоростью 30 об./мин. Емкости прибора из нержавеющей стали, они соответствуют санитарным нормам. Запуск механизма производится с помощью ременного привода для эффективного эксплуатирования тестомеса.

Транспортеры

Непрерывный процесс перемещения продукции осуществляется при помощи транспортеров. Их используют для доставки кусковых и сыпучих материалов. В цехах чаще применяют наклонные и горизонтальные транспортировочные ленты.

Различают конвейера для тяжелого, нормального и легкого использования. Механизмы отличаются мощностью, сферой применения, установкой:

  • — Мобильные подходят для перемещения сыпучих материалов (мука, сахар, соль).
  • — Стационарные без/с роликами перемещают полуфабрикаты на фасовочную технику.

С ленточными транспортерами в комплекте могут идти приемные лотки, датчики и загрузочные тележки. Преимуществами такой конструкции являются: надежность прибора, длительный срок эксплуатации, низкие уровень энергопотребления (в сравнении с аналогами), а также высокая скорость перемещения ленты.

Фасовочно-упаковочное оборудование

Создать одинаковые порции полуфабрикатов можно при помощи электронного фасовочно-упаковочного устройства. Параметры дозатора можно настроить под определенный вес. Необходимое количество мясного фарша проходит через автоматический продуктопровод и попадает в полипропиленовый пакет, после чего запечатывается.

В устройстве есть дозатор с адаптивной подстройкой, датер, фотодатчик «плоское дно», автоматическая пауза, функция двойной протяжки пленки, подсчет пакетов (запоминает до 10 программ).

Сбыт

При составлении сметы на денежные расходы в бизнес плане производства мясных полуфабрикатов, нужно учитывать затраты на маркетинговые мероприятия. Большие затраты будут при открытии бизнеса и при расширении.

Создать конкуренцию на рынке можно, если продавать готовую продукцию с разумным расчётом качества и цены товара. Для реализации можно выбрать один из каналов сбыта:

  • — Реализация в оптовых магазинах.
  • — Распространение в розничной сети (павильоны, магазины).
  • — Поставка в местные сетевые магазины.
  • — Открыть магазин полуфабрикатов собственного производства.

При указанной выше сумме на открытие фирмы, чистая прибыль буде составлять более 1,5 млн. рублей в год. Это позволяет окупить проект через 6-8 месяцев, с рентабельностью хозяйства порядка 17%.

Открыть собственный бизнес можно только при учете всех возможных затрат и рисков. Поскольку сфера производства мясных полуфабрикатов сейчас востребована, то стоит найти свою нишу на рынке, открыть цех, позаботиться о сбыте. Компания «Полиэт» предоставит специализированное оборудование для производства.

Источник: https://polinet-upakovka.ru/blog/proizvodstvo-polufabrikatov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста