Что такое разглашение персональных данных

Увольнение за разглашение персональных данных

что такое разглашение персональных данных

Продолжаем разговор о том, как правильно оформлять увольнение сотрудников. Сегодня мы обратимся к статье 81 Трудового кодекса и рассмотрим правила расторжения трудового договора за разглашение персональных данных другого работника. Разберем, какие бывают персональные данные. Каких сотрудников можно уволить за разглашение подобных сведений. И, наконец, какие подводные камни нужно знать кадровику, чтобы грамотно оформить процедуру.

Трудовой кодекс предусматривает в качестве одного из оснований увольнения разглашение персональных данных другого работника (подп. «в» п. 6 ч. первой ст. 81). Это основание появилось в законе относительно недавно, в связи с внесением в Кодекс изменений Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Тем самым законодатель указал на необходимость защиты персональных данных сотрудников, в том числе под угрозой увольнения.

Сразу же возникает вопрос. Какие сведения являются персональными данными? Что нельзя ни в коем случае сообщать посторонним?

Что такое персональные данные?

Понятие персональных данных содержится в самом Трудовом кодексе. Это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника (ст. 85 ТК РФ). Но, чтобы у вас была полная ясность в отношении персональных данных, нужно знать еще два ключевых документа: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»* и Федеральный закон «О персональных данных»**.

Итак, персональные данные это любая информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Данный список законодатель оставил открытым. Это означает, что помимо биографических сведений, информации о месте жительства, семейном положении сюда будут относиться и другие данные. В частности, информация, представляемая соискателями при заключении трудового договора.

Например, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, паспортные данные, информация о военной службе работника также будут считаться персональными данными (ст. 65 ТК РФ).

Добавим, что привести в законодательстве исчерпывающий перечень личных сведений не представляется возможным еще потому, что в трудовых отношениях работодателя с конкретным работником будет формироваться особая, специфическая информация, касающаяся только данного сотрудника.

Например, все предыдущие фамилии работника (если он менял их неоднократно), судимость, сведения об отчислении из института за академическую неуспеваемость и т. п.

Кого можно уволить?

Уволить за разглашение персональных данных можно только тех работников, которым такие сведения стали известны в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Об этом прямо говорится в подпункте «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

К таким сотрудникам, несомненно, относятся работники кадровых служб, бухгалтерии, военно-учетного подразделения, службы охраны труда, а также руководители организаций и лица, их заменяющие.

Однако если работник узнал персональные данные случайно (например, из-за халатности сотрудника, ответственного за сохранность информации) и в его должностные обязанности не входит работа с личными сведениями, увольнение будет являться незаконным.

Информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных.Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом.

Пример

В помещении отдела кадров НОУ «Английский язык на пять» перегорела лампа дневного освещения. Срочно был вызван штатный электрик Владимир К. Он быстро справился с поставленной задачей. Но, уходя, прочитал приказы о премировании работников административно-хозяйственного отдела, забытые на столе кадровиком.

Владимира обидело то, что из всех сотрудников АХО ему была выплачена самая маленькая премия. Посчитав такую ситуацию несправедливой, электрик обратился к директору центра с просьбой выплатить ему премию в большем размере. Владимир был настолько раздосадован, что рассказывал об этой истории любому сотруднику, готовому его выслушать.

Директор хотел даже его уволить за разглашение персональных данных. Однако в первую очередь выяснил, каким образом персональные данные других сотрудников стали известны Владимиру и, посоветовавшись с юрисконсультом, передумал.

В итоге специалисту по кадрам за несоблюдение установленного порядка работы с документами, содержащими персональные данные, был объявлен выговор.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»*** говорится о том, что если работник оспаривает увольнение за разглашение персональных данных, работодатель должен представить доказательства своей правоты (п. 43).

Во-первых, подтвердить, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к личным данным. Во-вторых, что такие сведения стали известны уволенному в связи с исполнением им трудовых обязанностей. И, в-третьих, что работник обязывался не разглашать такие сведения.

Последним обстоятельством Верховный Суд РФ делает акцент на том, что работодателю необходимо получить обязательство сотрудника не разглашать персональные данные других работников. Представляется, такое обязательство должно иметь письменную форму.

Порядок увольнения

Увольнение за разглашение персональных данных является увольнением по инициативе работодателя. Поэтому нельзя прекращать трудовой договор по данному основанию в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).

Также в силу прямого указания статьи 192 Трудового кодекса рассматриваемое увольнение является дисциплинарным взысканием. Следовательно, оно должно осуществляться по правилам статьи 193 ТК РФ (схема на стр. 33).

И не забудьте про правила, указанные в пункте 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Необходимо отметить, что увольнение работника за разглашение персональных данных затруднительно для работодателя по причине того, что сложно установить сам факт разглашения конкретным работником. Ведь если «молва уже пошла» и весь коллектив компании в курсе, определить источник утечки информации крайне затруднительно. Здесь необходимо также запастись доказательствами того, что именно данный работник является подобным источником.

При этом важно уяснить, что для того, чтобы уволить работника за разглашение персональных данных, не важно, был ли проступок совершен умышленно или по неосторожности. А также не имеет значения, руководствовался ли разгласивший какими-либо корыстными мотивами или нет.

Кроме этого, не принимаются в расчет отговорки работника: «Мне это приказал руководитель» в том случае, если работник не может доказать, что это не его личная инициатива. Если доказательства есть ответственность за разглашение персональных данных ляжет на руководителя, отдавшего неправомерное распоряжение.

Рассмотрим реальный пример из практики.

Ирина БОЙКО,
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

– Трудовым кодексом установлена обязанность каждого работодателя разработать и утвердить локальный нормативный акт, в котором должны быть прописаны порядок обработки персональных данных работников, их права и обязанности в этой области (ст. 86). Такой акт, как правило, называется Положение о работе с персональными данными*.

Анализируя судебную практику, можно посоветовать включать в такое Положение максимально конкретизированный список персональных сведений, подлежащих обработке в организации, и форму письменного обязательства сотрудника о неразглашении этой информации. Тогда в суде работодателю будет проще доказать правомерность увольнения.

* Образец документа содержится в тематическом приложении к журналу «Кадровое дело» № 2, 2008 «Банк локальных нормативных актов».

Пример

Генеральный директор ООО «Транзит-М» устно приказал специалисту по кадрам Марине И. подготовить отчет с указанием фамилий, имен, отчеств работников организации, их уровне образования и должностном окладе.

Когда Марина выполнила задание, руководитель также устно попросил отправить этот отчет по электронной почте директору компании, являющейся контрагентом ООО «Транзит-М» по договору поставки. Кадровик направила письмо со своего электронного почтового ящика. Через неделю генеральный директор был переведен в другую организацию.

А на его место был назначен другой руководитель. Новый начальник, узнав о разглашении персональных данных работников Общества, вызвал к себе Марину. Он сообщил ей о том, что ей нельзя было нарушать законы и Положение о работе с персональными данными ООО «Транзит-М». И что у него есть все основания, чтобы уволить ее за разглашение персональной информации.

Но руководитель, учитывая все обстоятельства, так не поступил. Однако и Марина больше в данной организации не работала. Трудовой договор с ней был прекращен по соглашению сторон.

Итак, в настоящее время увольнение за разглашение персональных данных другого работника не является распространенным основанием для прекращения трудового договора. Судебная практика по таким делам в полной мере еще не сложилась и не дает ответов на все возникающие вопросы. Однако ясно одно в ближайшем будущем в связи с усилением государственного контроля за защитой личных сведений сотрудников данные положения Трудового кодекса потребуют к себе пристального внимания кадровиков.

В нашей компании сотрудница Управления бухгалтерского учета передала фирме-конкуренту документы, касающиеся оплаты труда и премирования нескольких работников. При этом имело место разглашение персональных данных. Директор нашей организации хочет уволить провинившуюся сотрудницу. Однако работники, чьи персональные данные были разглашены, ее простили и подписали обращение к руководству, что претензий к ней не имеют. Можно ли в такой ситуации уволить работника?

Дарья Кочегарова,
ведущий специалист отдела кадрового делопроизводства Управления по работе с персоналом (г. Новосибирск)

Да, можно. Трудовой кодекс не делает оговорку, что увольнение является незаконным в случае примирения с работником, чьи персональные данные были разглашены (подп. «в» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Более того, прекращение трудового договора происходит в рамках двусторонних трудовых отношений работодателя и работника. Зависимость таких отношений от третьих лиц законодательством исключается.

На вопрос отвечал Антон ШЕВЕЛЕВИЧ,
адвокат объединения «Адвокаты Москвы»

Источник: https://www.ippnou.ru/print/004189/

Ответственность за разглашение персональных данных

что такое разглашение персональных данных

Сводом законов России определяется и регулируется мера ответственности за разглашение персональных данных, и других (банковской, коммерческой информации и т. д.).

Понятие разглашения персональных данных

О разновидностях ответственности за разглашение персональных данных граждан можно узнать из соответствующих указов главы государства. К ним, как правило, относятся:

  • тайная информация во время ведения следствия и хода суда;
  • частные данные, а также то, что касается личности человека, в том числе его переписка, общение по телефону и т. п.;
  • информация коммерческого характера о юридических лицах, получение которой ограничено действующими законами и внутренними правилами организаций;
  • служебные, представляющие служебную тайну, набор персональных данных, неразглашение которых обязательно;
  • все данные о гражданах, доступные ввиду профессиональной обязанности врачам, адвокатам и т.д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как открыть хостел в нежилом помещении

Таким образом, санкции назначаются как за разглашение персональных данных, так и по поводу передачи другим персонам либо разглашения иных сведений тайного характера.

Характер ответственности за распространение персональных данных

За нарушения такого рода полагаются дисциплинарные наказания, меры, соответствующие уложениям административного/уголовного кодексов – все это регламентирует при возникновении ситуации, связанной с разглашением персональных данных, закон. Вместе с тем рассматриваются случаи со взысканием ущерба, включая моральный. Подробнее о законе про разглашение персональных данных:

  • Дисциплинарное наказание выносится как результат проверок и расследований на службе, производстве, когда выявлен факт разглашения фактов личного характера. Оно назначается виновному работнику его руководством.
  • Дисциплинарной ответственностью за разглашение персональных данных работника диктуется вынесение выговоров, замечаний, предупреждений, вплоть до увольнения. Решение о степени наказания ложится на плечи руководителя предприятия. Регулируются подобные наказания трудовыми соглашениями, трудовым кодексом и иными уложениями в этой сфере.
  • Полагаются и административные штрафы за разглашение персональных данных, когда не соблюдается ряд правил, которые защищают подобные сведения (сюда не относятся дела гос. тайны). Размер штрафа может достигать 10000 руб.
  • Что касается наказуемых уголовным законодательством деяний, то согласно ст. 137 УК РФ за разглашение персональных данных возможны штрафы до 300000 рублей, обязательные работы, вплоть до того, что нарушителя могут лишить свободы (до 6 месяцев).
  • После разглашения персональных данных в некоторых ситуациях наступает ответственность гражданско-правового характера, она признается самостоятельной либо сопутствующей иным видам наказания. Человек, который пострадал в результате неправомерного разглашения конфиденциальных сведений, имеет право обратиться с иском по поводу компенсации за нанесение материального ущерба вместе с моральным.

Для расследования подобного рода правонарушений пишется жалоба в связи с разглашением персональных данных в Роскомнадзор, подают заявление в органы правопорядка.

Источник: https://100yuristov.com/cat/administrativnoe-pravo/razglaschenie-personalnyh-dannyh/

Какое наказание за разглашение персональных данных?

что такое разглашение персональных данных

Совершая покупки в интернете, оформляя договоры с мобильными операторами и при множестве других ежедневных бытовых операций, мы, не задумываясь, сообщаем сотрудникам множество данных, которые в дальнейшем могут быть использованы не только для информирования и оповещения об акциях. В руках мошенников, информация о вас может стать серьёзным оружием, по средствам которого злоумышленники могут совершить преступные действия.

Ответственность за разглашение персональных данных содержится в законодательстве РФ, и в некоторых ситуациях использование информации о гражданине может привести к уголовной ответственности. Давайте вместе разберёмся, что грозит за разглашение персональных данных, и что вообще к ним относится, а также то, какими методами можно обжаловать не правомерное использование личной информации.

Что является персональными данными?

Давайте разберёмся, что вообще можно считать персональными данными гражданина. Согласно Федеральному Закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, такой информацией можно считать всё, что позволяет идентифицировать  личность человека. Таким образом, не только ваша фамилия, но также любые особенности внешности можно считать персональными данными.

Информация о частной жизни гражданина не может разглашаться, согласно Указу Президента РФ № 188.

Такие сведенья носят конфиденциальный характер и не подлежат не только разглашению, но и сбору.

Исходя из вышеперечисленных законодательных актов, можно выделить следующие сведенья о гражданах, которые нельзя разглашать:

  • Данные о гражданине, номера и прочие реквизиты его удостоверений, сведенья о месте его работы и адресе проживания и регистрации;
  • Данные о родственниках, и близких гражданина;
  • Информация о счетах и задолженностях гражданина;
  • переписок и разговоров человека;
  • некоторых документов, к примеру, завещания, документов об установлении опеки и т.п.;

Есть спектр сведений, которые граждане предоставляют в организации, которые также охраняются законом, и являются неприкосновенными:

  • Налоговая тайна;
  • Врачебная тайна;
  • Тайна исповеди.

Сбор и разглашение всей перечисленной информации является прямым нарушением конституционных прав граждан, которые содержатся в статьях 23 и 24 Конституции РФ, при несогласованном использовании и хранении таковой.

Лица, нарушающие данное законодательство рискуют попасть под уголовное преследование.

Статья УК РФ

Ответственность за разглашение персональных данных предусмотрена статьёй 137 Уголовного кодекса РФ. Состав преступления прослеживается, если имели место быть:

  • Незаконный сбор и/или распространение личной информации;
  • Использование личных данных не согласованно с гражданином.

Уголовно наказуемым будет  распространение сведений о частной и семейной жизни гражданина в прессе, СМИ или художественном произведении. Однако массовое распространение информации не является обязательным для применения статьи 137 УК РФ. Достаточно передать конфиденциальные сведенья о человеке одному лицу, для того чтобы попасть под уголовное преследование.

Разглашение сведений, отнесённых к тайным по закону, может попадать под более узконаправленные статьи уголовного и административного кодекса.

Ответственность

В зависимости от квалификации преступного деяния, по статье 137 УК РФ, могут применяться следующие санкции в отношении правонарушителя:

  • Если преступление совершено без отягчающих обстоятельств, одним лицом, без использования должностного положения, то ему грозит:
    • Штраф до 200 000 рублей, или в размере полуторагодового дохода обвиняемого;
    • Обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года;
    • Арест на срок до 4 месяцев;
    • До 2 лет лишения свободы;
  • Если при разглашении персональных данных, лицо пользовалось своими должностными или служебными полномочиями, или допустило разглашение конфиденциальных сведений, то наказание будет таким:
    • Штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 4 лет;
    • Арест до 5 месяцев;
    • Лишение свободы, на срок до 5 лет;
  • При разглашении данных о несовершеннолетних применяются самые суровые санкции:
    • Штраф от 150 000 до 350 000 рублей;
    • Принудительные работы на срок до 6 лет;
    • Арест на срок до 6 месяцев;
    • Лишение свободы на срок до 6 лет.

Говоря о применении стати 137 УК РФ, присудить ответственность безотрывно от других правовых норм и законодательных актов по ней невозможно. Необходимо будет ознакомиться с рядом регламентов, касающихся как самих данных, так и организаций и их полномочий в отношении подобных материалов, для грамотного судебного обжалования.

Куда жаловаться

Есть несколько инстанций, куда стоит обратиться, если вы столкнулись с нарушением закона «О персональных данных». Для того, чтобы обжаловать подобные действия, необходимо будет составить соответствующее обращение в один из следующих органов:

  • Роскомнадзор осуществляет контроль над деятельностью СМИ, интернет провайдеров, мобильных операторов связи и т.п. Если законодательство нарушила компания, предоставляющая услуги связи, или её сотрудник, то процесс обжалования стоит начать именно в Роскомнадзоре. Обратиться в организацию можно следующими методами:
    • Наиболее простым и быстрым методом обжалования разглашения персональных данных можно считать обращение в Роскомнадзор через электронную приёмную. Ресурс также содержит много информации по теме регламента использования персональных данных, и правовых аспектах нарушения соответствующего и применимого законодательства. Наиболее частые вопросы и ответы на них, вы можете прочитать по следующей ссылке;
    • Вы можете подать жалобу в письменном виде в ближайшее отделение Роскомнадзора. Жители Москвы могут направить письменное обращение по адресу: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2. Стоит направлять жалобу заказным письмом с уведомлением о получении;
  • Прокуратура осуществляет надзор во всех сферах права, следовательно, жалобу на разглашение персональных данных можно направить и сюда. Существует несколько способов, воспользовавшись которыми вы сможете обжаловать разглашение персональных данных в прокуратуре:
    • Обратиться к прокурору через официальный ресурс прокуратуры вашего района. Для москвичей желающих составить подобное обращение, достаточно сформировать письмо в интернет-приёмной городской прокуратуры. Здесь вы можете, как направить электронное обращение, так и сформировать письменное, для последующей отправки почтой;
    • Можно направить жалобу на разглашение персональных данных почтой, заказным письмом с уведомлением о получении, в районное отделение прокуратуры. Москвичи могут отправлять свои заявления по адресу: пл. Крестьянская Застава, дом 1, Москва, Россия, 109992. Адрес районного отделения можно уточнить на сайте генеральной прокуратуры по следующей ссылке;

    Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/kakoe-nakazanie-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html

    Разглашение персональных данных

       Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

        Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

       Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок. 

    В перечень персональных данных включается следующее:

    1. Сведения о дате и месте рождения
    2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
    3. Уровень образования
    4. Трудоустройство и стаж
    5. Наличие / отсутствие судимости
    6. Кредитные данные
    7. Информация о родственниках
    8. Место жительства (регистрации) лица
    9. Переписка в любой ее форме
    10. Состояние здоровья
    11. Образ жизни и иные биографические данные
    12. И так далее.

       По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

       Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности. Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина. Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

    Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

       Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

       В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

        Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика.

    В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

       Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

       Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно.

    Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга.

    Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

    Каким образом возможно законное использование персональных данных?

       Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле.

    Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

    При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

    В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

    1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
    2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
    3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
    4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
    5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

    Последствия незаконного распространения персональных данных

       Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

       Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.

    11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица.

    Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

       Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

       Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

       Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц. Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения. При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

    Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

    В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    В Центральный банк Российской Федерации

    От П.

    Жалоба на использование персональных данных

       Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году.

    2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей.

    Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

       В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

       В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

       Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

       Звонки поступают со следующих номеров телефонов:

       Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

       В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

       Ст.

    26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

    Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

       За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

       Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

       Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское  бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

       На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

    ПРОШУ:

    • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных  третьим лицам;
    • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

    Дата, подпись

    Источник: https://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/

    Публичная информация или личные данные?

    02.06.2017 09:15

    «Это мои персональные данные! Прекратите это!» — пишут нам в комментариях пользователи. В этой статье мы разберем, что такое публичная информация и персональные данные, а также ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по теме.

    Откуда мы берем данные?

    OpenDataBot использует исключительно публичную информацию в соответствии с положениями Закона Украины «О доступе к публичной информации». Персональная информация, которая содержится в публичном доступе, обрабатывается в соответствии с положениями ст. 101 упомянутого закона.

    Информация получается с официальных сайтов государственных органов и Единого веб-портала открытых данных.

    Порядок обработки персональной информации (в том числе относящейся к открытым данным) определен следующими нормативно-правовыми актами:

    В октябре 2015 года была проведена реформа доступа к публичной информации и введено понятие открытых данных. В соответствии со ст. 101 Закона Украины «О доступе к публичной информации», открытые данные — это публичная информация в формате, которая позволяет ее автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также ее дальнейшее использование.

    В ч. 2 этой же статьи указано, что открытые данные могут быть использованы любым лицом, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта.

    Однако открытые данные могут включать в себя личную информацию (например, место регистрации физического лица — предпринимателя).

    Согласно ч. 3 этой же статьи, публичная информация, содержащая персональные данные физического лица, публикуется и предоставляется по запросу в форме открытых данных при соблюдении одного из следующих условий:

    1. Персональные данные обезличены.

    2. Физические лица, чьи персональные данные публикуются, дали на это согласие.

    3. Предоставление и обнародование такой информации предусмотрено законом.

    4. Ограничение доступа к такой информации запрещено законом.

    Информация о судебных заседаниях и сторонах по делу

    В соответствии со ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», судебные решения, судебные заседания и информация о делах, которые рассматриваются судом, являются открытыми данными, кроме случаев, определенных законом.

    Именно на основании этой нормы суды имеют право предоставлять такую ​​информацию по телефону (без предварительной идентификации стороны), публиковать объявления в бумажном виде непосредственно в суде и обнародовать на своих сайтах.

    Более того, в этой же статье указано, что информация о суде, сторонах, предмете иска, дате и времени судебного заседания является открытой и должна быть безотлагательно обнародована на официальном веб-портале судебной власти Украины, кроме случаев, установленных законом.

    Информация из ЕГР

    В соответствии со ст. 11 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, являются открытыми и общедоступными (кроме регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков и паспортных данных).

    Сведения из ЕГР (в том числе на сайте ЕГР) публикуются на сайте и в формате открытых данных на Государственном веб-портале открытых данных.

    Информация из реестра плательщиков НДС

    В соответствии с Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, лицу, которое регистрируется как плательщик НДС, присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для уплаты налога. Индивидуальный налоговый номер является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС.

    Информация о номере плательщика НДС находится на Едином государственном веб-портале открытых данных. Использование такой информации также предусмотрено ст. 101 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

    Почему данные об адресе ФЛП становятся известными?

    Ваши персональные данные запрещено использовать без вашего согласия. Однако создание бизнеса — это один из вариантов вашего согласия на публикацию этих данных. Перед принятием решения об открытии ФЛП, у вас есть возможность взвесить риски.

    Публикация некоторых персональных данных — обязательное условие для предпринимателей или юридических лиц. Этот пункт есть в Законе Украины, который был принят в 2003 году.

    Если вы хотите быть предпринимателем или зарегистрировать юридическое лицо, то в 9 статье Закона приведен четкий перечень данных, которые станут публичными. Среди них будут и те, которые при других условиях считались бы персональными. В том числе ФИО, место проживания, телефон.

    Источник: https://opendatabot.ua/blog/ru/56-public-info

    Разглашение персональных данных 137 ук рф: понятие — Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

    Персональные данные – это любая информация, по которой можно определить личность гражданина. За их незаконное использование предусматривается гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

    Ранее мы приводили образец составления согласия на обработку персональных данных, ознакомиться с  примером вы можете тут.

    Ответственность за разглашение персональны данных

    ФЗ 152 определяет, что лицо, незаконно (без согласия гражданина) использующее персональные данные, может понести ответственность в соответствии с законодательством, а также обязано компенсировать моральный вред, если таковой будет установлен в ходе судебного разбирательства.

    Конкретные меры ответственности устанавливаются гражданским, административным и уголовным законодательством. Применение конкретной меры зависит от степени вины того или иного лица, а также размера нанесенного ущерба. Оба этих показателя, а также принятие конкретного решения происходит в ходе судебного процесса.

    Например, административная ответственность предусматривает предупреждение или наложение штрафа, размер которого зависит от статуса виновного лица, а также от конкретного вида нарушения.

    КоАП выделяет такие случаи правонарушения:

    1. На обработку было получено согласие от субъекта, однако само действие было несовместимо с заявленной целью получения данных. Например, личные сведения предоставлялись для рассмотрения заявки на кредит, а впоследствии были использованы для расширения клиентской базы страховой компании, сотрудничающей с банком.
    статус лица минимальный штраф максимальный штраф
    гражданин 1000 р 3000 р
    должностное лицо 5000 р 10000 р
    юридическое лицо 30000 р 50000 р
    1. Обработка персональных данных осуществлялась без письменного согласия человека. При этом последствия таких действий или бездействия не привели к возникновению уголовно наказуемого деяния, т.е. не имели преступного характера.
    статус лица минимальный штраф максимальный штраф
    гражданин 3000 р 5000 р
    сотрудник организации 10000 р 20000 р
    юрлицо 15000 р 75000 р
    1. Непредоставление оператором открытого доступа к документу, который определяет принципы обработки персональных данных, сведения об их защите и т.п.
    статус лица минимальный штраф максимальный штраф
    гражданин 1000 р 2000 р
    сотрудник организации 4000 р 10000 р
    юрлицо 20000 р 40000 р
    1. Обработка сведений производится корректно, и при этом было получено письменное согласие гражданина. Однако технология не предусматривает достаточный уровень защиты во избежание утечки этих сведений, их передачи третьим лицам и т.п. При этом указанные действия или бездействие не привели к возникновению деяний, имеющих состав уголовного преступления.
    статус лица минимальный штраф максимальный штраф
    гражданин 700 р 2000 р
    сотрудник организации 4000 р 10000 р
    юрлицо 20000 р 50000 р

    Законодательная база: что является персональными данными

    Основным нормативным документом, который охраняет персональные данные (ПД), а также определяет порядок их использования, является одноименный федеральный закон.

    В нем определено, что персональные данные – это информация, которая напрямую или косвенно касается физического лица. По этим данным можно определить данное физическое лицо, т.е. выделить его из множества других граждан, получить те или иные сведения о нем и т.п.

    В указанном законе нет четкого перечня с перечислением тех или иных персональных данных. Поэтому при определении следует исходить из повседневного опыта, а также судебной практики. На основе этих данных можно сказать, что к таким данным чаще всего относят:

    • ФИО;
    • дата и место рождения;
    • данные паспорта;
    • адрес (как официальный, так и фактический, с временной или постоянной регистрацией);
    • сведения о доходе (регулярном и временном, основном и дополнительном);
    • информация об образовании гражданина;
    • контактные данные (прежде всего, номер телефона или е-мэйл);
    • информация о семейном положении и социальном статусе и др.

    Практика показывает, что судьи исходят в первую очередь из определения понятия, которое приведено в указанном выше федеральном законе. Поэтому к персональным данным можно отнести любую информацию, по которой можно четко идентифицировать указанное лицо.

    Например, практически всегда можно определить человека по его номеру телефона или ИНН. СНИЛС, поскольку это личные сведения. Однако его гораздо труднее определить по кассовому чеку (если операция проведена наличными), по талону на прием в очередь и т.п.

    Важно отличать понятие персональных данных в юридическом и техническом смысле. Зачастую на сайтах и других сервисах к таким сведениям могут отнести и фотографии, видеосъемки с участием гражданина и т.п. Но при защите интересов в судах или другими правовыми способами должностные лица могут опираться только на юридические определения, содержащиеся в законодательстве.

    Как можно обрабатывать ПД по закону

    Обработка в общем означает любое действие с информацией, в том числе копирование, передачу, обновление, уничтожение и т.п.

    Закон определяет, что обработка персональных данных может осуществляться только после получения оператором (субъект, обрабатывающий сведения) соглашения от владельца (субъекта) таких данных.

    Согласие предоставляется в виде письменного документа свободной формы, который может быть составлен как в бумажном, так и в электронном виде.

    В нем обязательно прописываются не только персональные данные субъекта, дающего согласия, но и цель обработки, а также перечень данных, которые предполагается использовать в дальнейшей работе.

    Письменное или электронное согласие предоставляет:

    • сам гражданин;
    • его представитель, действующий на основе нотариально заверенной доверенности;
    • его родитель (для несовершеннолетних), опекун или попечитель (для недееспособных или для детей без родителей).

    Если же гражданин скончался либо признан умершим в соответствии с судебным решением, такое согласие понадобится получить от наследников. Однако оно не понадобится, если еще при жизни гражданин сам дал письменное соглашение.

    Как привлечь лицо к ответственности

    Для этого пострадавшее лицо обращается в правоохранительные органы (полиция, прокуратура) и составляет заявление, к которому прилагает соответствующие доказательства (документы, свидетельские показания, материалы фото-, видеосъемки и т.п.).

    Также гражданин может сразу обратиться в суд, составить исковое заявление, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности (в том числе и уголовной, при наличии соответствующих доказательств). Документ составляется в произвольном виде и состоит из стандартных разделов:

    1. «Шапка», где указывается название суда, ФИО, адреса, контактные данные сторон.
    2. Описательная часть, где подробно описываются обстоятельства дела и возникший ущерб.
    3. Просительная часть, в которой четко сформулированы требования истца.
    4. Приложения с перечислением документов и других доказательных материалов.
    5. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

    Источник: https://abmrsk.ru/zhilishhnoe-pravo/razglashenie-personalnyh-dannyh-137-uk-rf-ponyatie.html

    Чем грозит разглашение персональных данных коллег

    Представьте ситуацию: сотрудник опоздал на работу, после появления на рабочем месте написал и передал своему руководителю объяснительную записку, в которой изложил причины отсутствия. На следующий день все коллеги были в курсе личных проблем сотрудника. При этом сам работник никого не посвящал в подробности. Стало понятно, что начальник рассказал всему отделу о содержании объяснительной.

    Возможны и иные ситуации, например: ответственный за ведение трудовых книжек рассказал по секрету парочке друзей о предыдущих местах работы их коллеги и причинах увольнения с них.

    Давайте разберемся, можно ли привлечь к какой-либо ответственности руководителя либо человека, работающего с документами, за разглашение личной информации работника. Выясним, все ли кадровые документы содержат персональные данные. Проведем анализ: кто и в каком размере может понести наказание за утечку информации о зарплате сотрудников. В статье рассмотрим нестандартные ситуации, возникающие на практике.

    На кого необходимо вести личные дела? Какие документы подшивать туда в виде оригиналов, а какие – в виде копий? В какой последовательности? Как определить срок хранения личного дела? Как собирать документы так, чтобы перед сдачей в архив личного дела уволенного не пришлось его «перелопачивать», изымая «избыточные» персональные данные? Ответы в статье «Как формировать личные дела работников» журнала № 4′ 2018См. статью «Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив» журнала № 4′ 2018

    Персональные данные или нет?

    Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или определяемому физическому лицу1. К таким данным относятся:

    • фамилия, имя, отчество;
    • пол;
    • возраст;
    • место жительства;
    • изображение сотрудника (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность;
    • образование, квалификация, профессиональная подготовка;
    • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
    • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии и т.д.);
    • деловые и иные личные качества;
    • медицинские сведения;
    • номер телефона;
    • прочие сведения, которые могут идентифицировать работника.

    Сведения о заработной плате сотрудника также являются информацией, содержащей его персональные данные2.

    Таким образом, любой документ, в котором содержится какая-либо информация о конкретном работнике, будет являться носителем его персональных данных.

    И дело не только в том, что в заявлении о переводе сотрудник может указать сведения о своем заболевании или в объяснительной записке работник сошлется на расторжение брака (большинство понимает, что разглашению обстоятельств личной жизни человек не обрадуется).

    Но есть масса документов, содержащих другие перечисленные выше персональные данные, о необходимости сохранения в тайне которых обычно не задумываются.

    Работодатель не вправе сообщать персональные данные сотрудника третьей стороне без его письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами3.

    См. новость «Сбор персональных данных из социальных сетей – мнение суда» журнала № 4′ 2018См. статью «Доступ к персональным данным при передаче на аутсорсинг бухгалтерского и кадрового учета» журнала № 4′ 2018См. статью «Устанавливаем режим коммерческой тайны» журнала № 6′ 2015См. статью «Увольняем за разглашение коммерческой тайны» журнала № 7′ 2015

    Кого можно привлечь к ответственности

    Чтобы привлечь к ответственности сотрудника за разглашение чужих персональных данных, нужно доказать следующее:

    • разглашенные сведения относятся к персональным данным другого работника;
    • эти сведения стали известны нарушителю в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
    • сотрудник обязывался не разглашать такую информацию4.

    Таким образом, привлечь к ответственности за разглашение персональных данных по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно далеко не каждого.

    Фрагмент документа

    Показать

    Статья 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» Трудового кодекса Российской Федерации

    Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника

    Источник: http://www.delo-press.ru/articles.php?n=30109

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста