Быстрый ответ: Что делает оператор персональных данных?

Оператор персональных данных (согласно закону РФ от 27 июля 2006 N 152-ФЗ «О персональных данных») — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

Что должен делать оператор персональных данных?

При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на …

Какое лицо может быть оператором персональных данных?

3 Закона N 152-ФЗ оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих …

Что подразумевает под собой обработка персональных данных?

Обработка персональных данных — совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу ( …

В каком случае оператор обязан в течение 30 рабочих дней уничтожить персональные данные?

В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Быстрый ответ: Сколько удерживает Аэрофлот При возврате билета?

Нужно ли регистрироваться как оператор персональных данных?

По общему правилу операторы персональных данных перед обработкой этих данных обязаны направить уведомление в Роскомнадзор. … Причем уведомить ведомство о намерении обрабатывать персональные данные граждан нужно до начала обработки сведений (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Кто является оператором обработки персональных данных?

№ 152-ФЗ «О персональных данных» оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

В чем опасность согласия на обработку персональных данных?

Предоставление согласия на обработку личных данных на различных интернет-сайтах может обернуться для вас шквалом нежелательных звонков с сомнительными предложениями и даже попытками мошенничества.

Как зарегистрироваться в качестве оператором персональных данных?

1. Чтобы войти в реестр операторов, осуществляющих персональные данные, нужно:

  1. Зайти на сайт Роскомнадзора и заполнить форму уведомления;
  2. Заполнить форму уведомления: выбрать наименование территориального органа, тип оператора, внести данные Вашего юридического лица;

Кто имеет право запрашивать персональные данные?

работодатель, обрабатывающий ПД своих работников; продавец, обрабатывающий ПД клиентов-граждан; госорганы, обрабатывающие ПД граждан при предоставлении государственных услуг; владельцы сайтов, собирающие ПД пользователей сайта.

Какие есть способы обработки персональных данных?

Настоящая Политика предусматривает обработку персональных данных любыми способами, предусмотренными законодательством, в том числе путем сбора, записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), извлечения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, …

Какие данные имеет право запрашивать работодатель?

В рамках трудовых отношений работодатель может запрашивать только те персональные данные, которые нужны для выполнения трудовой функции. К ним относятся ФИО, сведения о предыдущей работе, документы, которые необходимы для устройства на работу (паспорт, трудовая книжка и т. д.), сведения об образовании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто должен проводить экспертизу товара?

Что должен делать оператор Пдн если цели обработки достигнуты?

18 закона о персональных данных). … Если цель обработки персональных данных достигнута или субъект отозвал свое согласие на их обработку, оператор должен прекратить обработку этих данных и удалить их в 30-дневный срок, если иной срок не определен в соглашении (ч. 4-5 ст. 21 закона о персональных данных).

Как отозвать персональные данные из мфо?

Вам необходимо написать заявление в МФО согласно закону о персональных данных об отзыве вашего согласия на обработку.

Когда не требуется согласие субъекта на обработку персональных данных?

1 ст. 6 закона № 152 не требуется согласие на обработку персональных данных в следующих случаях: если лицо является участником судебного разбирательства; … для исполнения договора, выгодоприобретателем или поручителем по которому выступает лицо (или для заключения такого договора от его имени);

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста