Что входит в обязанности управляющего

Управляющий недвижимостью

что входит в обязанности управляющего

Управляющий недвижимостью – это специалист, в обязанности которого входит умелая и разумная организация эксплуатации недвижимости, с целью повышения ее рентабельности и обеспечения выгоды для собственника.

Процесс управления недвижимостью включает в себя целый комплекс мер:

  • формирование стратегии эксплуатации объектом;
  • разработка бюджета;
  • контроль соблюдения техники безопасности и норм охраны труда персонала;
  • регулирование работы технических служб для поддержания в рабочем состоянии коммуникаций; проведение ремонта и сервисного обслуживания.

В ходе работы управляющий недвижимостью контактирует со всеми участниками процесса жизнедеятельности здания:

  • арендаторами;
  • подрядчиками;
  • коммунальными службами;
  • органами контроля и надзора.

Список прямых обязанностей управляющего может варьироваться в зависимости от категории объектов, которые, в свою очередь, классифицируются по уровням:

  • федеральная недвижимость;
  • недвижимость субъектов государства;
  • муниципальная недвижимость;
  • недвижимость предприятий;
  • отдельные частные объекты недвижимости.

Также существует классификация недвижимости по видам:

  • земельные участки;
  • лесной фонд;
  • жилая недвижимость;
  • нежилая недвижимость.

И последний способ градации объектов недвижимости – по назначению:

  • операционная недвижимость, задействованная в процессе ведения бизнеса;
  • инвестиционная недвижимость, эксплуатируемая исключительно с целью получения прибыли.

Для эффективной работы управляющий должен быть сведущим во многих областях, решать вопросы финансово-хозяйственной и фондовой деятельности, применять на практике приемы инженерно-технической и экономической экспертизы, а также различные современные методы управления недвижимостью.

Способов управления недвижимости несколько. Владелец недвижимости может передавать её:

  • в аренду;
  • в доверительное управление;
  • в хозяйственное управление;
  • в оперативное ведение.

При любой форме управления задача управляющего является неизменной – повышение дохода от эксплуатации и увеличение стоимости объекта.

Особенности профессии

Существуют три главных аспекта, которые определяют деятельность управляющего недвижимостью:

  • правовой – предполагает рациональное использование и распределение прав на недвижимость;
  • экономический – определяет этапы эффективного управления доходами и расходами в ходе эксплуатации недвижимости;
  • технический – направлен на постоянное поддержание исправного состояния всех коммуникационных и технических служб объекта.

Задачи управляющего конкретным объектом могут значительно разниться в зависимости от категории и уровня объекта недвижимости.

Функциональные обязанности управляющего объекта любого уровня:

  • оценка и анализ инвестиционных решений;
  • комплексная оценка состояния объекта недвижимости и разработка стратегии по управлению;
  • расчет экономически обоснованного технического задания;
  • разработка и организация производственных систем;
  • проектирование и внедрение стандартов системы управления и эксплуатации конкретного объекта;
  • расчет и контроль соблюдения бюджета по эксплуатации здания;
  • технико-эксплуатационное исследование объекта, оценка эффективности проводимых процессов.

Задачи управляющего перед непосредственной сдачей объекта в аренду:

  • организация рекламной компании с привлечением средств массовой информации и личных связей;
  • заключение всех необходимых договоров по техническому обслуживанию зданий и контроль соблюдения всех прописанных в них условий;
  • организация и контроль производственно-хозяйственной деятельности;
  • взаимодействие с надзорными органами;
  • в случае необходимости организация восстановительных и ремонтных работ на объекте;
  • обеспечение работы инженерно-технических систем;
  • проведение кадровых преобразований, набор персонала;
  • оформление документов о страховании объекта.

Функции управляющего после сдачи объекта в аренду:

  • управление внутренней инфраструктурой здания;
  • руководство, обучение и повышение квалификации персонала;
  • контроль соблюдения техники безопасности и норм охраны труда на объекте;
  • ведение финансовой отчетности по управлению объектом.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • рост в сфере рынка недвижимости обуславливает престиж профессии и востребованность специалистов в этой области;
  • стабильный и высокий доход;
  • возможность постоянного карьерного роста.

Минусы:

  • огромная ответственность;
  • широчайший круг обязанностей, который в больших компаниях делегируются нескольким сотрудникам;
  • возможные конфликтные ситуации и недовольства со стороны собственников и арендаторов;
  • необходимость общения с представителями различных структур на высоком уровне.

Возможные места работы

  • проектные и научно-исследовательские институты;
  • комитеты государственного имущества и собственности;
  • ведомственные организации по архитектуре, государственной регистрации и земельному кадастру;
  • экспертные предприятия;
  • строительные организации;
  • риэлтерские компании;
  • бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • фондовые и банковские организации;
  • предприятия ЖКХ;

Обязательные качества специалиста по управлению недвижимостью

  • аналитический склад ума;
  • умение нестандартно мыслить;
  • логическое мышление;
  • внимание к деталям;
  • ответственность;
  • коммуникабельность;
  • развитые лидерские и организаторские способности;
  • терпение, целеустремленность;
  • усидчивость и скрупулезность.

Где получить профессию управляющего недвижимостью?

  • Московский государственный строительный университет (МГСУ), факультет «Высшая школа организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью»;
  • Московский государственный институт природообустройства (МГУП), факультет строительства;
  • Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Институт экономики и финансов, специальность «Экспертиза и управление недвижимостью»;
  • Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС), факультет реконструкции и строительства зданий и сооружений;
  • Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Специальность «Экспертиза и управление недвижимостью».
  • Новосибирский Государственный Архитектурно-строительный Университет.
  • Томский Государственный Архитектурно-строительный Университет.
  • Красноярская Архитектурно-строительная Академия.
  • Сибирский Государственный Индустриальный Университет (г. Новокузнецк).
  • Кроме того, можно прослушать курс среднесрочных образовательных курсов «Управляющий недвижимостью» международного уровня. Лекторами на таких курсах выступают сертифицированные управляющие недвижимостью СPM, окончившие Институт Управления Недвижимостью США (IREM). В процесс обучения также включены практические занятия практические занятия по управлению коммерческой и жилой недвижимостью.
  • На постоянной основе работает Институт повышения квалификации специалистов данного профиля РМЦПК.

Уровень заработной платы

Оплата труда специалистов в области управления недвижимостью варьируется в пределах 5-6 тысяч долларов США в месяц до 500 тысяч долларов (специалисты по привлечению инвестиций).

Диапазон зарплат по данным на 2017 год

Москва – 50 000 – 350 000 р.

Регионы – 20 00 – 200 000 р.

Источник: http://ovental.ru/o-kompanii/stati/upravlyayushchiy-nedvizhimostyu/

Управляющий рестораном: особенности должности, обязанности, необходимые личные качества

что входит в обязанности управляющего
(: 3, в среднем: 4,00 из 5)
Loading

«Вкусная» индустрия – это один из самых невероятных и интересных путей, по которому можно пойти в своей жизни. Рестораны, кафе, кондитерские, пекарни, кошефопы активно развиваются по всему миру: от Парижа до Токио.

С каждым днем появляются все более нестандартные подходы к подаче блюд, кухни, оформлении интерьера и расположении заведения. Поэтому ресторанный бизнес открывает массу возможностей для менеджеров, поваров, кондитеров и сомелье.

Особую роль в ресторане играет управляющий, который отвечает за работу всего коллектива, общую концепцию заведения и подаваемые блюда.

Должность управляющего рестораном

Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всей компании. И это не преувеличение. На этапе открытия он отвечает за подбор персонала, оформление интентерьеров, участвует в разработке общей концепции, меню и винной карты.

В дальнейшем, в задачи управляющего рестораном входит финансовая отчетность, продвижение, маркетинг, общение с поставщиками, посетителями, организация работы коллектива. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи.

Чтобы стать по-настоящему опытным менеджером, необходимо попробовать себя в самых разных должностях в ресторане, это даст возможность лучше понять «как все устроено» и не быть оторванным от реальной ситуации.

Качества управляющего рестораном

Эта профессия подходит далеко не всем, чтобы стать управляющим рестораном необходимо обладать рядом качеств:

  • Коммуникабельность
  • Организаторские способности
  • Стрессоустойчивость
  • Лояльность и гибкость
  • Аналитический склад ума
  • Способности к обучению и стремление к самосовершенствованию
  • Пунктуальность
  • Социальная открытость
  • Уметь работать в режиме многозадачности
  • Ответственность

Обязанности управляющего рестораном

В обязанности управляющего рестораном входит огромное количество задач. Как говорилось выше, он отвечает и за открытие, и за работу компании. На нем лежит ответственность за принятие важнейших решений от выбора места ресторана до согласования дизайна меню. Рассмотрим подробнее:

  • Управление персоналом. Занимается поиском сотрудников, составляет регламент работы, проводит собрания, формирует систему финансовых поощрений, обеспечивает правильную коммуникацию между отделами, занимается организацией обучения персонала, проводит инструктажи по технике безопасности.
  • Управление финансами. Контролирует ценовую политику заведения, ведет финансовую отчетность, рассчитывает выплаты сотрудникам, подписывает счета, контролирует доходы и расходы компании.
  • Организация и контроль работы всех отделов компании: кухни, бара, закупок, бухгалтерии, официантов, службы безопасности, маркетингового подразделения.

Обучение на управляющего рестораном

Что должен знать управляющий рестораном? Практически все: в чем заключается работа каждого члена команды, тенденции индустрии, особенности кулинарного искусства, маркетинговые и рекламные ходы, методы расчета себестоимости блюд и многое другое. Все эти знания и навыки можно получить в кампусах школы Le Cordon Bleu, где существуют специализированные программы обучения.

В Париже:

  • Диплом по ресторанному менеджменту, программа рассчитана на 12 месяцев и включает в себя 6-ти месячную стажировку.
  • Бакалавриат по бизнесу в кулинарной сфере, 3 года, стажировка 5+6 месяцев. Эта программа дает полноценное высшее образование, которое ценится рекрутерами и владельцами лучших ресторанов мира.

В Сиднее и Аделаиде:

  • Бакалавриат по международному ресторанному менеджменту (высшее образование), длительность программы 3 года, включена стажировка 6 месяцев (в Сиднее), в Аделаиде стажировка 12 месяцев.

В Веллингтоне:

  • Бакалавриат в сфере кулинарного искусства и бизнеса, 3 года, стажировка не подразумевается.

Если вы хотите пройти обучение на управляющего рестораном, но не знаете с чего начать, какой Вуз и программу выбрать, обращайтесь за подробной информацией к консультантом STUDIES&CAREERS.

Источник: https://culinaryschool.ru/upravlyayushhij-restoranom/

Какие обязанности возлагаются на управляющего ресторана

что входит в обязанности управляющего

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.

Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.

Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.

Необходимые личные качества

Управляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:

  1. Коммуникабельность.  За время работы ему приходится общаться с огромным количеством людей, налаживать с ними эмоциональный контакт и деловые отношения, решать спорные вопросы в коллективе и с контролирующими органами. 
  2. Организаторские способности. Если провести аналогию с симфоническим оркестром, то управляющий это дирижер огромного коллектива и для того, чтобы заведение работало гармонично необходимо много работать над этим. Далеко не всем под силу организовать работу крупного успешного заведения, для этого нужно быть хорошим организатором.
  3. Стрессоустойчивость. Необходимо всегда находить общий язык со многими людьми, при этом оставаться внимательным, собранным и контролировать свои чувства, не позволяя им выплёскиваться наружу))
  4. Лояльность, гибкость. Эти качества нужны для того, чтобы разрешить довольно часто возникающие спорные ситуации в работе. При этом споры необходимо решать так, что все стороны конфликта получали то, что они отстаивают, по крайней мере, хотя бы частично.
  5. Аналитические способности, техническая подкованность. Управляющему предстоит работать с большим объемом технической информации, различной документацией, уметь прогнозировать различные ситуации и пути их решения для обеспечения бесперебойной работы заведения.
  6. Склонность к обучению, повышению профессиональных навыков. Настоящий профессионал должен всегда быть в курсе новостей в своей сфере, постоянно самосовершенствоваться и обучаться.

Рекомендую почитать  Кнопка вызова официанта в ресторане

Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.

2. Управление финансовой деятельностью заведения:

    • контроль начисления и выплат заработной платы, премий, льгот и прочее;
    • подпись счетов, документов;
    • контроль расходов и прибыли предприятия;
    • контроль поступлений и переводов денежных средств на счетах;
    • отчитывается перед инвесторами о прибыли предприятия, рентабельности, расходах и прочее;
    • направляет в государственные контролирующие органы отчеты о работе предприятия, заключает договора с различными инстанциями, контролирует работу с документацией.
    • контролирует ценовую политику ресторана, проведение различных маркетинговых акций;
  • контролирует наличие и продление документации, необходимой для бесперебойной работы заведения.

3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:

  • кухни, закупки продуктов;
  • бара, заключает договоры с поставщиками и контролирует качество продуктов;
  • работников зала ресторана: официантами, хостес, поварами, барменами;
  • бухгалтерии;
  • руководящих работников предприятия;
  • работников технического звена (завхоз, электрик, сантехник и т.д);
  • службы безопасности или охраны ресторана;
  • кейтеринговой и банкетной службы, если такие есть на предприятии;
  • маркетинговой службы, оперативно принимает решение по поводу увеличения/уменьшения затрат на рекламу;

Рекомендую почитать  Как официанту получить чаевые при оплате картой

Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.

От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))

Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в комментариях, побеседуем))

До встречи!

Источник: https://oficianty.com/objazannosti-upravliajushego-restoranom.html

Образец должностной инструкции управляющего рестораном в 2020 году

Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой максимальный срок получит несовершеннолетний в возрасте 14 16 лет за убийство?

Образец должностной инструкции управляющего рестораном

  1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
  2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
    • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
    • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
  3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
  4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
    • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
    • соответствующее трудовое законодательство;
    • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
    • основы управления персоналом заведения;
    • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
    • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
    • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
    • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
    • нормы обслуживания клиентов ресторана;
    • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
    • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
    • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
    • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
    • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
    • оформление интерьеров ресторана;
    • нормы инвентаризации ценностей заведения;
    • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
  5. Управляющий рестораном руководствуется:
    • отраслевыми законодательными нормами;
    • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
    • пунктами данной инструкции.
  6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
  7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

  1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
  2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
  3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
  4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
  5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
  6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
  7. Контроль за составлением актуального меню.
  8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
  9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
  10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
  11. Наём официантов, поваров и других работников.
  12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
  13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
  14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

3. Ответственность

Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

  1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
  2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
  3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

4. Права

Управляющий рестораном имеет следующие права:

  1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
  2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
  3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
  4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
  5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
  6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
  7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
  8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

5. Условия труда

  1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
  2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
  3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции управляющего рестораном .doc

Зачем нужна должностная инструкция

Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

Что нужно знать при составлении инструкции

В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

Основные пункты:

  • Основные положения.
  • Должностные обязанности.
  • Права заведующего рестораном.
  • Ответственность менеджера.

В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

Основные положения

Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

Ответственность менеджера

Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

Права заведующего рестораном

Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

Дополнительные моменты

Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

Скопировать урл

Источник: https://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-upravlyayushchego-restoranom/

Должностная инструкция управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком)

Должностные инструкции
Razdel:Сельское хозяйство и ветеринария                                                               

     

Должностная инструкция управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком)

   

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком).

2. На должность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

3.

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать постановления, распоряжения, приказы, руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка); технологию сельскохозяйственного производства и передовой отечественный и зарубежный сельскохозяйственный опыт; основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования; методы нормирования труда, земельное законодательство; законодательство о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила охраны труда.

4. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения (предприятия, организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) непосредственно подчиняется руководителю учреждения (предприятия, организации), или его заместителю, или руководителю структурного подразделения.

 

2. Должностные обязанности

 

Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы, сельскохозяйственного участка). Участвует в разработке заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и организует их выполнение.

Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организацию производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда.

Организует внедрение ресурсосберегающих технологий производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения продуктивных и высокоэффективных пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений. Добивается экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства. Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка.

Контролирует соблюдение работниками производственной и трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, противопожарной защите и производственной санитарии. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров. Проводит воспитательную работу в коллективе.

 

3.

Права

 

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:

1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками;

2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности;

3.

вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;

4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия;

5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

6. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории;

8. повышать свою квалификацию.

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

4. Ответственность

 

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3.

рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;

5. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;

7. обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины и выполнения функциональных обязанностей подчиненных ему работников;

8. готовность к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

За нарушение законодательных и нормативных актов управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

                                                 

Источник: http://www.tehlit.ru/1instrdol/35dp/35dp_2.htm

Как стать управляющим гостиницы

Должностная инструкция директора ( управляющего) хостела

Должностная инструкция управляющего МКД (ЖКХ)

1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем  Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала. 1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное  профессиональное образование, во втором случае  со  стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности. 1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса . 1.4. Управляющий подчиняется _________________ (                      )1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий  должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. 2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;

2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения; 2.5. Основы   психологии и конфликтологии применительно к   обслуживанию клиентов; 2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов; 2.7.

Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы; 2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития  персонала; 2.9. Правила внутреннего распорядка;

2.10.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

 Управляющий  должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги; 

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Быстрый ответ: Какая зарплата не облагается подоходным налогом?

2.16. Организовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества   отеля,  содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает   соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам  услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4.

Обеспечивает уровень клиентского сервиса,     соответствие предоставляемых услуг  мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества   обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы  квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7.

Основываясь на требованиях  стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, управляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и  приема и размещения/  портье ,  поэтажной службы номерного фонда, службы   швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы  (инженерно-технической службы,   автотранспортной службы,  прачечной,  ресторана, бухгалтерии/финотдела,   службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений  и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям   структурных подразделений гостиницы:    заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору  ресторана, руководителю   АХО, шеф-повару ресторана,  делегируя им свои  права и ответственность.

3.9.  Обеспечивает  применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

 3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия  трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству  или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12.  Защищает имущественные интересы гостиницы  в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления. 

4. Права Управляющего:


4.1.Знакомиться с проектами решений руководителя,  касающимися его деятельности и стратегического  развития гостиницы. 42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 4.3.

В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению. 4.4. Запрашивать     от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4.5.

Привлекать специалистов всех  структурныхподразделений к решению задач, возложенных на него .

 

5. Ответственность Управляющего :

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет   ответственность  в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 5.2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет   ответственность    в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3.

За причинение материального ущерба он несет   ответственность    в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Курс  «  Управляющий гостиницей (менеджмент отеля)» (72 час. очно 27 час)Очный и дистанционный формат)Курс  « Управляющий мини-гостиницей »(72 час. очно 27 час)(Очный и дистанционный формат)Курс «Управление рестораном (предприятием общественного питания)» (3 уровня)Переподготовка и повышение квалификации. Очный и дистанционный формат)Школа отельера — ресторатораЗадать вопрос по эл.почтеВсе Директорские программы по управлению предприятием в гостинично-ресторанной сфере

   Google Мы в — — — — —

Источник: https://www.pleade.ru/edu/dolzhninstruprhotel.shtml

Обязанности и должностная инструкция председателя, управляющего ТСЖ, ЖКХ

К работе ТСЖ в России относятся лучше, чем к труду УК. Им больше доверяют, так как товарищества создаются из числа самих жителей дома. Однако и они получают жалобы от жильцов.

В стране не так много председателей товариществ жилья, которые коренным образом изменили ситуацию в многоквартирном доме. Такие примеры – единичны. В прошлом году на всю Россию стал известен председатель ТСЖ из Нижнего Новгорода Михаил Швыганов.

Мужчина за 10 лет у власти в товариществе собственников жилья превратил типовую девятиэтажку в современный экономичный дом.

Швыганова, как обычного жильца, возмущало, что управляющая компания постоянно собирает деньги с жильцов на текущий ремонт – белили, красили, заделывали дыры, но это не давало результата. Каждый год происходило одно и то же. Затем жильцы организовали ТСЖ и выбрали Швыганова председателем. Мужчина решил, чем из года в год делать мелкий ремонт за огромные деньги, лучше один раз навести порядок и 50 лет к этому не возвращаться.

В доме заменили трубы, общедомовые и индивидуальные счётчики, консьержку заместили видеонаблюдением. В подъезде вкрутили светодиодные лампочки с датчиками шума и движения, вместо краски уложили керамическую плитку, вместо старых советских лифтов – современные болгарские. В итоге удалось снизить расходы на ОДН, и, вместо текущего ремонта, тратить платежи жильцов на дальнейшее преображение дома.

Успех председателя ТСЖ оценил даже Президент РФ. Владимир Путин высказал пожелание, чтобы все работали, как Швыганов.

Как же правильно выбрать главу ТСЖ и грамотно организовать работу товарищества?

Как избирается председатель?

Все российские многоквартирные дома по закону должны быть под управлением УК или товарищества собственников жилья. Владельцы квартир и помещений, которые не доверяют людям со стороны, организуют ТСЖ. В этом случае их платежи уходят не в совместный котел УК, а перечисляются на банковский счёт, доступный только товариществу. Руководство выбирают из собственников. «Верхушка власти» ТСЖ состоит из правления и председателя.

Перед принятием любого важного решения, нужно организовать собрание жильцов, где должно присутствовать больше половины собственников. На нём члены товарищества выбирают «верхушку» будущей ТСЖ, то есть правление. Оно по закону работает в течение 2 лет, потом может быть переизбрано. В правление разрешено входить только собственникам квартир или магазинов (парикмахерских и т.д.), расположенных в доме, то есть членам товарищества. Председателя товарищества выбирает правление.

Им же и определяется должностная инструкция председателя правления ТСЖ.

Что делать, если жильцы не желают занимать должность председателя ТСЖ?

Бывают ситуации, когда никто из членов товарищества не желает брать на себя обязанности председателя ТСЖ. В этом случае, в порядке исключения, можно привлечь управляющего со стороны.

– Председатель ТСЖ выбирается из людей, состоящих в правлении, если в Уставе ТСЖ не прописано, что это – компетенция общего собрания, – прокомментировал председатель НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов.

– Следовательно, жильцы не могут избрать на должность главы человека, если он не входит в товарищество. Если никто из жильцов не хочет занимать эту должность, можно привлечь управляющего со стороны, составив с этим человеком договор. Управляющему назначается оклад. Одного из членов ТСЖ все равно необходимо будет избрать председателем, а обязанности по управлению домом передать управляющему.

Вопрос о введении должности управляющего решается на общем собрании товарищества. Информация о должности и окладе вносится в штатное расписание ТСЖ.

Должностная инструкция председателя правления ТСЖ

Обязанности председателя ТСЖ перед жильцами закреплены в должностной инструкции. Её составляет правление дома и согласует с жилищной инспекцией. Этот документ состоит обычно из пяти разделов.

  • Общие положения.
  • Функции председателя ТСЖ или управляющего, перед кем несёт ответственность.
  • Должностные обязанности председателя ТСЖ (Должностные обязанности управляющего ТСЖ).
  • Права председателя (управляющего) ТСЖ.
  • Ответственность председателя ТСЖ за совершение противоправных действий.
  • Дополнительные положения. В этом пункте разбираются спорные вопросы и прописывается за какие действия председатель ТСЖ может лишиться своей должности.

Обязанности председателя ТСЖ в многоквартирных домах

Разберём, что входит в обязанности председателя ТСЖ. Прежде всего, он должен «охранять» дом от чрезвычайных ситуаций (к примеру, поломок инженерных сетей) и оперативно реагировать на такие случаи.

Обязанности председателя правления ТСЖ:

  • следить за качеством выполнения ремонта и обслуживания дома;
  • требовать от ресурсоснабжающих организаций качественного выполнения обязанностей;
  • сохранять в хорошем техническом и санитарном состоянии общее домовое имущество;
  • вести договорные отношения с подрядчиками;
  • следить за соблюдением прав собственников;
  • контролировать сбор платежей за ремонт и содержание жилья;
  • вести бухгалтерию ТСЖ;
  • принимать жалобы и предложения от жителей дома;
  • требовать от собственников квартир обращения к руководству ТСЖ или в специальные службы при обнаружении ими неисправностей несущих стен и инженерных сетей (сколы, трещины и пр.);
  • и так далее.

Из-за чего спорят?

В должностных инструкциях председателя ТСЖ спорным моментам выделен отдельный пункт. Самые частые причины споров:

  • Вход в квартиру без согласия жильцов.
  • Размещение личной информации о должниках.

Конституция РФ говорит, что каждое жилище неприкосновенно. Поэтому председатель ТСЖ не может входить в квартиру без решения суда, даже в случае серьёзного происшествия. К примеру, если прорвало трубу, сантехнику придётся перекрыть воду для всего «стояка» и заварить трубу этажами ниже и выше.

«Доску позора» в доме организовать тоже нельзя. Персональная информация находится под защитой одноимённого закона. Максимум, что можно указать – количество должников и общая сумма долгов.

Комментарий специалиста в сфере ЖКХ

– В этом году не исключено, что будет отменена ответственность руководителей ТСЖ по обязательным платежам, поскольку они в образовавшихся долгах, как правило, не виновны, – рассказал председатель НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов.

– Долги у ТСЖ появляются, в основном, из-за недобросовестных жильцов. Другое изменение касается ГИС ЖКХ, которая должна была заработать в полноценном режиме с 1 января 2017 года. Предполагалось, что если к этому сроку ТСЖ не внесут в систему свои данные, то они будут оштрафованы на сумму в 30 тысяч рублей. Однако на конец декабря 2016 года в системе было зарегистрировано только 60% ТСЖ.

В этой связи срок размещения информации в системе перенесли на 1 июля 2017 года. Также с 1 января 2017 года расходы на оплату общедомовых нужд (ОДН) перешли из состава коммунальных услуг в плату за содержание жилого помещения. Кроме того, сейчас россияне оплачивают эти услуги по фактическому потреблению, для чего в своё время устанавливали счётчики.

Однако с 1 июня этого года расчёт расходов на оплату ОДН будет производиться по установленным жилищным нормативам. В связи с этим недобросовестных жильцов придётся контролировать самим сотрудникам ТСЖ. Кроме того, они должны отслеживать наличие в доме так называемых «резиновых квартир», чьи жильцы сейчас платят по нормативу меньше, чем реально потребляют коммунальных услуг.

Иначе ТСЖ будут обязаны уплатить их долги ресурсоснабжающим компаниям.

Источник: https://academy-prof.ru/blog/objazannosti-predsedatelja-tszh

III. Права

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:

  1. Представлять интересы организации по вопросам организационно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственным участка) во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.
  2. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности отдела.
  3. Присутствовать на заседаниях, собраниях организации по вопросам, касающихся деятельности отдела.
  4. Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности как отдела, так и организации в целом; варианты устранения имеющихся в деятельности организации и отдела недостатков.
  5. Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурных подразделениями организации.
  6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  7. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников отделения (фермы, сельскохозяйственного участка); предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

IV. Ответственность

Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Источник: https://www.rabotka.ru/job_description/358.php

Управляющий ТСЖ и ЖСК большого дома: что это за работа, какие могут быть обязанности и должностные инструкции

Если на собрании владельце квартир принимается решение о выборе Товарищества, то в руководителем становится один из собственников.

Но не всегда он имеет время и возможности, чтобы качественно выполнять все возложенные на обязанности. В таком случае жильцы могут принять решение о назначении профессионального управленца.

Описание должности по Жилищному Кодексу

  • Из статьи 148 ЖК РФ мы можем узнать, что наем сотрудников относится к компетенции Правления.
  • Следовательно, и высшее должностное лицо в структуре организации будет под отчётно ему.
  • В связи с тем, что ему придётся платить заработную плату возникает вопрос: так нужен ли этот человек?
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Быстрый ответ: Когда они могут быть объявлены умершими?

ВАЖНО! Управление ЖКХ требует наличия профессиональных навыков, которыми обладает далеко не каждый председатель.

  1. Как правило, руководителя Товарищества выбирают, исходя из высокого доверия к нему остальных жильцов, его мотивации трудиться на благо дома.
  2. И если найти среди жильцов сантехника или бухгалтера, которые согласятся на полставки оказывать услуги дому, вполне реально, то с управленческими функциями все сложнее.
  3. Председатель как лицо, заинтересованное в результате, может контролировать общие процессы, а наемный управленец принимать непосредственное участие в решении рабочих вопросов, поддерживать работу коммунального хозяйства дома.
  4. Председатель может время от времени проверять работу наемных сотрудников, выполняя свои обязанности в свободное время.

 Управляющий находится на рабочем месте ежедневно, оперативно решает возникающие задачи, распределяя обязанности между другими сотрудниками.

Отличия от должности председателя

Главное отличие этих двух должностей в том, что председателем может быть только один из собственников жилья МКД.

Управдомом же может стать практически любой человек, за которого проголосуют жильцы на общем собрании.

Первого можно назвать администратором товарищества.

А наёмный управленец – тот, кто непосредственно отвечает за исполнение всех работ, связанных с обеспечением комфортных условий для проживания: ремонт, закупка строительных и расходных материалов, контроль уборки и подготовки к отопительному сезону.

Есть и другие отличия:

  • оплата труда: члены правления могут получать лишь небольшое вознаграждение за свою работу, или вовсе заниматься ей на общественных началах, так как выполнение своих функций не отнимает у него много времени. Управляющий – это сотрудник, работающий на полную ставку и получающий зарплату согласно штатному расписанию.
  • срок назначения. Если первый выполняет свои обязанности в течение срока, прописанного в договоре, то председателя выбирают на 2 года (в соответствии со ст.149 ЖК РФ);
  • право представлять интересы организации. Председателю не требуется дополнительно подтверждать свои полномочия, управленец подтверждает свое право действовать от имени товарищества доверенностью.

Для того, чтобы устроиться на работу управдомом, необходимо иметь российское гражданство, образование и/или опыт работы в сфере ЖКХ, хорошо знать Жилищный кодекс, технических требований к МКД, а также не иметь судимостей, связанных с экономическими преступлениями.

Непосредственным работодателем является председатель Правления. Он может осуществлять свою деятельность в качестве ИП и одновременно управлять сразу несколькими домами.

Если управдом отчитывается перед председателем, то сам председатель – непосредственно перед собственниками жилья.

Образец трудового договора и доверенности

Все должностные обязанности, а также права записывают в трудовой договор.

Обратите внимание: управленец отчитывается перед правлением, но не перед жильцами. Также он не оказывает им каких-либо услуг.

По ссылке ниже можно скачать:

  • трудовой договор;
  • доверенность.

Все обязательства связаны с обеспечением надлежащего содержания общего имущества и выполнения своих непосредственных задач по управлению ЖКХ.

  1. постоянная поддержка связи с руководством, информирование председателя обо всех важных моментах, участие в обсуждениях по рабочим вопросам;
  2. оформление соглашений с поставщиками и подрядчиками, дальнейшая совместная работа с ними, контроль качества оказываемых услуг и поставляемой продукции;
  3. управление хозяйственной деятельностью, работой наемных сотрудников;
  4. ежемесячное снятие показаний общедомовых приборов учета потребления ресурсов;
  1. участие в планировании сметы расходов и доходов, контроль соответствия денежных потоков схеме;
  2. регулярный осмотр оборудования и помещения для предотвращения чрезвычайных ситуаций;
  3. контроль чистоты и порядка в МКД;
  4. прием заявок и обращений от жильцов;
  5. участие в судах и комиссиях;
  6. при возникновении непредвиденной ситуации, быстро устранять ее причины и последствия;

ВАЖНО! Управдом обязан знать законы, нормы СНиП, правила техники безопасности и охраны труда.

Ответственность

Он несет ответственность за:

  1. нарушение законодательных норм в процессе рабочей деятельности;
  2. неисполнение обязательств в связи с недобросовестностью третьих лиц, с которыми оформлен договор о сотрудничестве;
  3. целевое использование имущества или его сохранность;
  4. добросовестное исполнение обязанностей по приему заявок и жалоб от жильцов.

Права

Выделим наиболее важные:

  • осуществлять профессиональную деятельность в пределах своей компетенции;
  • выступать представителем перед третьими лицами;
  • выступать с предложениями об улучшении качества обслуживания МКД;
  • руководить рабочим процессом, давать указания сотрудникам;
  • отстранять от работы или высказывать замечания сотруднику, в случае некачественного выполнения им своих обязанностей.

Положение и должностная инструкция

  1. Скачать пример должностной инструкции.
  2. Если вы хотите поставить управленца под отчёт общему собранию, вам необходимо принять положение о его деятельности, по которому он будет предоставлять публичный отчёт о своей работе и может быть смещён и выбран всеобщим решением.
  3. Так или иначе вам необходима инструкция.
  4. инструкции определяет председатель, а утверждает – правление.

Текст инструкции должен храниться в помещении товарищества и предоставляется любому жильцу МКД по его требованию.

Должностная инструкция обязательна в соответствии с трудовым законодательством не зависимо от наличия других документов, регулирующих действия работника.

Этот дорумент составляется в письменной форме и в обязательном порядке содержит:

  • Общие положения: информация об организации, информацию о длительности рабочего дня и количестве рабочих дней, срок действия инструкции;
  • требования;
  • список обязанностей (должен быть максимально подробным);
  • перечень прав в качестве сотрудника;
  • лист ознакомления.

Для внесения изменений следует собрать Правление и общим решением утвердить необходимость правок.

Управдом в обязательном порядке должен быть ознакомлен с новой редакцией документа и подтвердить факт прочтения своей подписью.

Источник: https://gbu-tn.ru/dokumenty/upravlyayushhij-tszh-i-zhsk-bolshogo-doma-chto-eto-za-rabota-kakie-mogut-byt-obyazannosti-i-dolzhnostnye-instruktsii.html

Трудно найти и легко потерять: как подобрать управляющего ресторана или кафе

У вас одно из модных заведений города? Или вы открылись недавно и пока что самостоятельно выполняете ещё с десяток разных функций – от хостес до грузчика? В любом случае эта статья поможет вам лучше понять, кто такой менеджер ресторана или кафе. Как он способен развить (или убить) ваш бизнес. Где найти идеального управляющего для своего заведения. И как им стать.

Кто такой менеджер ресторана?

Первый после Бога (речь о вас, разумеется). Если серьёзно, то управляющий − это ваша правая рука: иногда незаметная для гостей заведения, но твёрдо держащая в руках весь остальной персонал. Управляющий ресторана отвечает почти за всё: от чистоты в зале до закупок продукции и работы официантов.

Чем менеджер заведения отличается от директора? Он совмещает функции администратора и руководителя персонала. Отвечает за ежедневное решение всех текущих вопросов. Он точно знает, когда пополнить запасы рукколы, из чего сделан ваш фирменный соус, а также безошибочно разбирается в психотипах гостей.

Должностные обязанности менеджера ресторана, кафе

Обязанности управляющего чаще всего выглядят так:

  • подготовка заведения к открытию и закрытию;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, обучение персонала;
  • контроль персонала, трудовой дисциплины и улаживание конфликтов;
  • подбор персонала или его согласование;
  • приём гостей – если в заведении нет хостес;
  • контроль над организацией банкетов и выездных мероприятий;
  • украшение зала к праздникам и организация выступлений приглашённых артистов;
  • соблюдение противопожарных мер, СанПиНов, работа с контролирующими органами;
  • работа с поставщиками;
  • контроль работы с социальными сетями, вопросами гостей, отзывами;
  • составление отчётности.

Требования к менеджеру ресторана

Кто такой идеальный управляющий?

Финансист. Через управляющего каждый день проходит большой материальный поток – выручка, приём и списание продуктов.

Лидер. Он не просто организует работу подчинённых, он готов подставить им плечо в ответственный момент.

Хороший организатор. Это он чаще всего оперативно управляет большинством внутренних бизнес-процессов в вашем заведении.

Связующее звено. Управляющий обеспечивает связь сотрудников с вышестоящим руководством компании и отвечает за сплочённый, работоспособный коллектив.

Хозяйственник. Если в заведении нет завхоза, то управляющий ведёт учёт имущества, принимает решение о покупке новой мебели, оборудования и т.д.

Снабженец. Зачастую именно менеджер заведения отвечает за закупку продуктов и сырья и за всю коммерческую деятельность.

Психолог. От управляющего зависит, какой социально-психологический климат сложится в вашем коллективе. Сможет ли он грамотно гасить конфликты и умело разрешать споры. Он должен просчитывать любую ситуацию на несколько ходов вперёд.

Контролёр. Хороший управляющий ресторана знает всё: сколько скатертей понадобится на банкет и кто из поставщиков умеет делать невозможное. И всё подмечает – от грязных манжет официанта до неправильной прожарки стейка клиента.

Как выбрать идеального управляющего?

Внимательно изучите все резюме. Подготовьтесь к личному собеседованию с кандидатами: позвоните на предыдущие места работы, поговорите с экс-работодателями, соберите отзывы о заведениях.

Подготовьте список вопросов для кандидата. Внимательно изучите реакцию. Проверьте, соответствует ли он вышеизложенным требованиям.

Но не требуйте слишком многого – если кандидат в целом вас устраивает, но ему не хватает нужных знаний, копните глубже. Если в человеке есть хотя бы минимальный навык, его можно развить.

Важно: прежде, чем искать человека «со стороны», посмотрите свежим взглядом на свой коллектив. Возможно, кто-то уже давно «перерос» свою должность, и при определённой подготовке станет толковым управляющим.

Как стать управляющим ресторана?

Хотите пройти собеседование? Без опыта работы не обойтись. На эту должность часто берут тех, кто досконально знает всю «кухню» изнутри. Заручитесь рекомендациями с бывших мест работы, сертификатами об обучении и будьте готовы учиться ещё.

Грамотный управляющий:

  1. во всём является примером для сотрудников;
  2. на работе работает, а не решает личные проблемы (тем более, за счёт подчинённых);
  3. положительно относится к компании, не обсуждает решения и личности своих руководителей.

В почёте также воспитание и харизма. Толковый менеджер заведения грамотно лавирует между интересами клиента и защитой «своих ребят». Он легко располагает к себе людей. Тактично общается с представителями разных слоёв населения и умеет говорить с ними на одном языке. Кроме того, желательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Советы рестораторов

Марина Покацкая, исполнительный директор компании«МВ Синема групп»(г. Улан-Удэ):

«Считаю, что грамотный управляющий должен прежде всего обладать хорошим эстетическим и гастрономическим вкусом. Обязательно знать все элементы, правила и законы сервиса и обслуживания. Уметь работать с людьми, руководить ими и направлять, создавать команду. Знать все требования, предъявляемые к ресторанному бизнесу и к общепиту в целом.

Если человек не знает, как называется блюдо, это не страшно. На это я могу закрыть глаза. Но если он не может отличить прожарку стейка medium well от medium, наверное, это будет непростительной ошибкой. Или если управляющий не понимает вкуса приготовленного блюда, не может понять, насколько оно качественное и приготовлено ли по технологии.

Успешный управляющий заведения – обязательно дисциплинированный, креативный, творческий, хороший руководитель. Специализированное высшее образование приветствуется, но, как показывает практика и мой опыт, таких людей единицы. Поэтому этот фактор не всегда применим.

Мы готовим управляющих сами. Думаю, это большой плюс, если управляющий приходит из внутреннего резерва. Когда человек в твоём заведении начал «с низов», вырос и сделал карьеру. Знаю по себе: если хочешь добиться успеха в чём-то, будь то ресторанный бизнес, торговля или производство, ты должен пройти все этапы того, чем занимаешься.

Выращивать управляющих внутри заведения можно и даже, думаю, нужно. Уверена, что в этом случае получаются лучшие сотрудники, лучшие люди команды». 

Евгения Лерман, руководитель образовательных программ ServiceGuru (г. Москва):

«Чтобы найти подходящего человека, нужно в первую очередь определиться с требованиями. Как можно более конкретно сформулировать, кого именно вы хотите видеть на этой позиции, и что конкретно этот человек будет делать.

Где искать? Не всегда большой опыт работы в ресторанной сфере даёт нам гарантию, что человек поведёт наш бизнес в нужном направлении. Поэтому найти ответственного лидера, но с опытом в другой сфере − возможно.

Лично я считаю не совсем этичным «хантить» готовых управляющих из других ресторанов. Только в том случае, когда кандидат пришёл к вам сам. Но знаю, что такие схемы работают. Найти внешнего специалиста на позицию управляющего можно по рекомендациям коллег, через профессиональные группы по поиску сотрудников в рестораны, через специальные HR-агентства, ориентированные на ресторанный рынок, ну и через соцсети, конечно.

Успешный управляющий заведения – это спокойный, уверенный в себе, дисциплинированный лидер. За таким хочется идти. Он умеет учить и развивать людей, чётко и грамотно ставить задачи, постоянно давать обратную связь и контролировать процесс. Он должен быть идеальным примером дисциплины для своей команды. Разумеется, управляющий должен хорошо понимать экономику ресторана: откуда берутся деньги и куда они уходят.

Непростительной ошибкой я считаю грубость и хамство по отношению к сотрудникам. Если я вижу, что управляющий при всех громко распекает сотрудника (за любой проступок) – он не будет работать со мной. Ещё не терплю нечестного отношения и работы «на отвали».

Я считаю, что вырастить его внутри заведения можно, и нужно. Лучшие управляющие как раз и вырастают из официантов и барменов. Поэтому так важно постоянно вкладываться в своих людей».

для сайта Cackle

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.

Источник: https://quickresto.ru/news/kak_podobrat_upravlyayushchego_restorana_ili_kafe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста