Что является основанием для обработки персональных?

Обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе, правовыми основания для обработки являются: — Конституция Российской Федерации; … — Налоговый кодекс Российской Федерации; — Федеральный закон от 27.07.2006г.

Кто имеет право запрашивать персональные данные?

работодатель, обрабатывающий ПД своих работников; продавец, обрабатывающий ПД клиентов-граждан; госорганы, обрабатывающие ПД граждан при предоставлении государственных услуг; владельцы сайтов, собирающие ПД пользователей сайта.

Какие сведения являются персональными данными?

Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность.

Как осуществляется обработка персональных данных?

Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных.

Можно ли передавать персональные данные третьим лицам?

Предоставление паспортных и других личных данных третьим лицам не допускают без согласия субъекта В России запрещена передача персональных данных третьим лицам без согласия субъектов данных, о чем прямо сказано в статье 7 закона № 152.

Что является распространением персональных данных?

Распространение ПД – это размещение ПД, при котором к данным имеет доступ неопределенный круг лиц. Например: размещенные в аккаунте социальной сети Ф. И. О., дата рождения, контактные данные могут быть просмотрены и скопированы как пользователями соцсети, так и теми, кто в ней не зарегистрирован.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какие документы относятся к транспортным перевозочным документам?

Что входит в персональные данные закон?

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая …

Какие сведения о работнике вправе запрашивать работодатель?

В рамках трудовых отношений работодатель может запрашивать только те персональные данные, которые нужны для выполнения трудовой функции. К ним относятся ФИО, сведения о предыдущей работе, документы, которые необходимы для устройства на работу (паспорт, трудовая книжка и т. д.), сведения об образовании.

Какие сведения относятся к специальной категории персональных данных?

К специальным категориям персональных данных относятся сведения:

  • о расовой и национальной принадлежности,
  • о политических, религиозных или философских воззрениях;
  • о состояния здоровья гражданина или его интимной жизни.

Можно ли обрабатывать персональные данные без согласия?

Обработка персональных данных без согласия субъекта запрещена. Нарушителя этого правила могут привлечь к ответственности — дисциплинарной, административной, гражданской и даже уголовной. Однако есть исключения: в ряде случаев работать с персональными данными можно даже тогда, когда их субъект своего согласия не давал.

Нужно ли уведомлять Роскомнадзор о видеонаблюдении?

При получении персональных данных (фио, телефон, эл. … Уведомлять Роскомнадзор о намерении обрабатывать биометрические персональные данные при установке системы видеонаблюдения не нужно, если оператор самостоятельно не устанавливает личность снятого человека.

Когда можно разглашать персональные данные?

По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

Когда персональные данные можно передавать без согласия сотрудника?

Работодатель обязан «не сообщать ПД работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных законом» (абз. 2 ст. 88 ТК РФ).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько штраф за несвоевременную замену паспорта?

Кому можно передавать персональные данные работника без его согласия?

№ 152-ФЗ «О персональных данных» операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Нужно ли согласие на передачу персональных данных?

Персональные данные физического лица можно передавать им без его согласия (п. … Согласие на распространение может быть предоставлено оператору персональных данных (п. 6 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста