Что такое возмещение расходов

Как возместить расходы на похороны наследодателя

что такое возмещение расходов

Смерть человека всегда сопряжена с расходами. Российское законодательство не только гарантирует получение компенсации на организацию похорон из бюджетных средств, но также дает возможность возместить расходы на погребение за счет наследства. Кроме того, за счет наследуемого имущества компенсируются затраты на лечение заболевания, ставшего причиной смерти, охрану наследства и исполнение завещания.

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

В гражданском кодексе приведены виды трат, которые могут быть компенсированы за счет наследства. Их конечный список дан в статье 1174 ГК РФ и включает траты, вызванные:

  • Болезнью наследодателя, приведшей к его кончине
  • Организацией достойных похорон
  • Обеспечением охраны наследства
  • Управлением наследственным имуществом
  • Исполнением завещания

Расходы на похороны компенсируются – их нужно подтвердить документально

Этот перечень необходим для разрешения ситуаций, в которых эти расходы взял на себя один из нескольких наследников или посторонний человек, не являющийся наследником. Согласно закону, размер выплачиваемой компенсации ограничен размером самого наследства. Все понесенные траты должны быть подтверждены документами, а их необходимость должна быть очевидна.

Необходимыми тратами считаются расходы на проведение достойных похорон

Хотя в законе четко не определяется, что такое «достойные похороны», таковыми обычно считаются похороны в соответствии с последней волей усопшего. Если в последней воле усопшего не сказано о предпочитаемом способе погребения, то «достойными похоронами» считают похороны, проведенные согласно обычаям народа и вероисповеданию умершего.

Что относят к необходимым расходам на организацию достойных похорон

Согласно судебной практике, к необходимым расходам на организацию достойных похорон относят ритуальные услуги:

  • заказ погребальных принадлежностей
  • изготовление и установку надгробия на могилу
  • услуги катафального транспорта, сервисной бригады и т.д.

В их число обычно не включаются расходы на организацию поминок (на 9-й и 40-й день), на благоустройство могилы и покупку места под семейно-родовое захоронение.

В необходимые расходы на лечение предсмертной болезни входит оплата услуг врачей и сиделок (включая проведение операции), покупка необходимых лекарств. Компенсируются только затраты на лечение заболевания, ставшего непосредственной причиной смерти. Расходы на лечение других заболеваний, которыми страдал усопший в последний дни перед смертью, не входят в число необходимых.

Кто оплачивает понесенные расходы

Компенсация выплачивается за счет наследства. Это значит, что выплата ложится на тех, кто в данный момент управляет или распоряжается наследственным имуществом. Кто именно выплачивает компенсацию, зависит от того, было ли принято наследство.

  • Если наследство не было принято, то компенсацию понесенных расходов выплачивает исполнитель завещания (если исполнитель был назначен по завещанию или решению нотариуса);
  • Если же наследники вступили в свои права, то выплата компенсации ложится на них.

Человек, который понес расходы и желает получить компенсацию, должен обратиться к нотариусу. Заявление о компенсации необходимых расходов подаётся в письменном виде. На все указанные в заявлении затраты требуется представить подтверждения в виде счетов и чеков.

После рассмотрения заявления нотариус принимает решение о вынесении постановления о компенсации, которое будет передано наследнику/ам или исполнителю завещания. В случае спорных моментов (отказ нотариуса вынести такое решение, отказ наследников оплатить расходы), лицу, понесшему расходы, следует обратиться в суд. Получаемая компенсация, не должна превышать размер наследства.

За счет чего идет компенсация расходов?

Согласно статье 1174 ГК РФ для оплаты расходов может использоваться любое наследуемое имущество умершего. Если у наследников нет необходимой суммы, наследуемое имущество может быть реализовано (распродано) для выплаты компенсации.

Расходы на проведение похорон компенсируется за счет денежных вкладов и счетов умершего. Чтобы получить компенсацию, нужно обратиться в банк с постановлением нотариуса, документами, подтверждающими понесенные расходы и гербовым свидетельством о смерти.

Наследник, взявшийся за организацию похорон, может получить деньги на организацию похорон с банковских счетов умершего до истечения шестимесячного срока (срок вступления в наследства). Для этого ему нужно обратиться в банк с копией завещания и гербовым свидетельством о смерти. Максимальная сумма, которая может быть снята таким образом, составляет 100 000 руб.

Порядок возмещения расходов

Компенсация необходимых расходов не считается долгами наследодателя и уплачивается до них. Статья 1174 устанавливает следующий порядок выплаты компенсации по понесённым расходам на:

  • Организацию достойных похорон и лечение заболевания, приведшего к смерти;
  • Охрану наследства и управление им;
  • Судебно-нотариальные услуги.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто может быть опекуном ребенка

В некоторых случаях этот порядок нарушается, и кредиторы наследодателя первыми обращаются за возмещение долгов. Если возникла такая ситуация, то для получения положенной компенсации необходимых расходов следует обратиться в суд.

Документы для получения компенсации

Чтобы получить компенсацию понесенных расходов, требуется получить постановление нотариуса или решение суда. Для этого необходимо предоставить финансовые и юридические документы, подтверждающие понесённые затраты. В случае предсмертной болезни, таковыми будут счета из больницы, чеки о покупке лекарств (с подтверждением их выписки по рецепту) и т.д.

Городская ритуальная служба Ritual.ru хранит всю документацию об исполненных заказах

В случае организации достойных похорон траты подтверждаются чеками от ритуальной службы и Формой БО-13. Форма БО-13 – это заказ-наряд на услуги ритуального агентства, содержащий полный перечень оплаченных товаров и услуг.

Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела Ritual.ru законодательно обязана хранить архив документации об исполненных заказах.

Это гарантирует, что в случае спорной ситуации заказчик получит все необходимые документы для выплаты положенной компенсации.

Возможно, вам будет интересно:

  • Деньги на похороны
  • Права наследников
  • Форма БО-13

28 июня 2018

Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/vozmeshchenie-raskhodov-na-pohorony-nasledodatelya/

Всегда ли работник вправе претендовать на возмещение расходов — Audit-it.ru

что такое возмещение расходов

Демидов Г. И., эксперт журнала

Журнал «Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение» № 5/2019

Всегда ли работник, оплачивая производственно-хозяйственные расходы организации за счет личных средств, вправе претендовать на их возмещение? О том, что думают по поводу возмещения расходов работника арбитры, вы узнаете из представленной статьи.

Бывший директор оплачивал расходы в период реорганизации

В Апелляционном определении от 12.02.2019 по делу № 33-5629/2019 Московский городской суд отказал в удовлетворении требования о взыскании с бывшего работодателя денежных средств и процентов за пользование денежными средствами.

Суть дела заключалась в следующем. Бывший директор трудился в организации, которая была реорганизована.

В период реорганизации в связи с производственной необходимостью часть хозяйственных расходов организации была им осуществлена по авансовым отчетам за счет личных средств (на ремонт основных средств, покупку энергоресурсов, бензина, хозяйственных и канцелярских товаров, проезд по платной автодороге, проезд в общественном транспорте, закупку строительных материалов и т. п.), в результате чего у организации возникла задолженность перед ним.

При обращении в суд бывший директор организации указал, что собственные денежные средства использовались им на хозяйственные нужды филиала организации, поскольку при реорганизации возникли финансовые трудности. Работник оплачивал расходы организации с устного согласия руководителя головной организации, все авансовые отчеты с платежными документами и служебными записками были представлены ответчику, однако возмещение расходов работника не было произведено.

К сведению:

В силу ст. 88 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы работнику, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При разрешении спора суд, оценив имеющиеся в деле доказательства, в том числе показания свидетелей, пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска исходя из того, что ст.

188 ТК РФ предусмотрена возможность возмещения расходов работника, связанных с использованием личного имущества при наличии согласия работодателя и при их несении в его интересах, в связи с чем один лишь факт несения истцом заявленных к возмещению расходов сам по себе не влечет обязанность работодателя возместить понесенные расходы, доказательства того, что произведенные работником расходы осуществлены им на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности филиала, не представлены.

При этом представленные работником в подтверждение произведенных им расходов документы не признаны судом в качестве надлежащих и достоверных доказательств расходования личных денежных средств истца в интересах работодателя, поскольку:

  • авансовые отчеты содержали служебные записки, платежные документы, которые не имели реквизитов, позволяющих сделать вывод, что указанные расходы производились в целях осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации или в интересах работодателя;
  • представленные служебные записки не содержали реквизитов лица, которому они адресованы;
  • в представленных документах не было сведений об их утверждении (согласовании) руководителем организации.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как забрать ребенка у отца

При осуществлении приема-передачи дел и материальных ценностей в связи с расторжением трудового договора с работником как с директором филиала организации авансовые отчеты, подтверждающие задолженность работодателя, в головную организацию не передавались, что подтверждается соответствующим актом и приложениями к нему. При этом головная организация в подтверждение финансирования деятельности филиала представила финансовые документы об обеспечении финансово-хозяйственной деятельности филиала.

Кроме того, суд обратил внимание на следующее: поскольку между истцом и ответчиком были трудовые отношения, требование истца о взыскании задолженности по авансовым отчетам как неосновательного обогащения в порядке ст. 1102, 1109 ГК РФ не соответствует действующему законодательству, следовательно, нет правовых оснований для удовлетворения требования о взыскании неосновательного обогащения.

Бывший директор потратил личные средства при оформлении недвижимости организации

В Определении от 14.03.2019 по делу № 33-5422/2019 Верховный суд Республики Башкортостан отказал во взыскании с организации компенсации понесенных работником расходов при следующих обстоятельствах.

Бывший директор организации в целях оформления на организацию права собственности на нежилые здания потратил собственные денежные средства на государственную регистрацию и оценку объектов недвижимости.

Данные объекты впоследствии были реализованы на торгах, что, по мнению работника, свидетельствовало о том, что его действия были одобрены непосредственным собственником организации. Работодатель отказался компенсировать затраты, после чего работник обратился в суд.

Суд, отказав в удовлетворении заявленных требований, отметил, что факт несения истцом заявленных к возмещению расходов сам по себе не влечет обязанность организации возмещать работнику понесенные расходы, доказательства того, что произведенные истцом расходы осуществлены им на основании указания или с согласия работодателя, а также являлись необходимыми для осуществления деятельности филиала, не представлены. При этом представленные в подтверждение произведенных расходов авансовые отчеты не признаны судом надлежащими и достоверными доказательствами расходования личных денежных средств в интересах работодателя, поскольку в авансовых отчетах в графе «Назначение аванса» указаны командировочные расходы.

Арбитры также обозначили, что:

  • представленные работником документы, вопреки его доводам, не подтверждают факт несения им расходов на оплату хозяйственных нужд в служебных целях в интересах работодателя, так как авансовые отчеты предполагают отчет работника о денежных средствах, переданных в подотчет, а не расход личных денежных средств;
  • из материалов дела усматривается, что каких-либо указаний о необходимости использования в интересах работодателя личного имущества, в силу которых у работодателя возникает обязанность по выплате компенсации применительно к ст. 188 ТК РФ, работодатель работнику не давал;
  • условия заключенного между сторонами трудового договора не предусматривают возможность осуществления каких-либо компенсационных выплат работнику за произведенные им расходы в интересах работодателя.

В итоге суд решил: тот факт, что сотрудник принес работодателю пользу, не говорит об обязанности организация возмещать работнику расходы. При этом не имеет значения, что работник действовал не в своих интересах. 

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a59/987803.html

Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчета

что такое возмещение расходов

Возмещение расходов сотруднику без выдачи подотчета хотя бы раз имело место практически в каждой организации, поскольку иногда возникает срочная необходимость в покупке какого-либо товара для нужд компании, а времени на получение аванса нет. В этой статье мы расскажем об особенностях таких операций, их оформлении и сравним с теми, когда под отчет деньги выдавались.

Когда оформляется авансовый отчет

Как оформить возмещение расходов сотруднику и избежать налоговых рисков

Возмещение расходов по командировке

Ограничения по возмещению расходов сотрудникам

Бухучет возмещения расходов сотруднику

Итоги

Когда оформляется авансовый отчет

Согласно п. 6.3 указания Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У авансовый отчет составляется в случае, когда сотруднику на покупку чего-либо для нужд фирмы были выданы деньги заранее под отчет.

Выдача денег должна происходить на основании расходного кассового ордера, который составляется при наличии заявления от подотчетника, одобренного руководителем или на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя компании (или ИП).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заставить мужа платить алименты

В заявлении (или распорядительном документе) должны быть указаны сумма и срок использования денежных средств.

Авансовый отчет, в свою очередь, подается сотрудником в бухгалтерию в течение 3 дней после крайней даты срока. Далее проводится его проверка и утверждение руководителем.

Сколько времени нужно хранить авансовые отчеты, узнайте здесь.

Таким образом, если сотрудник сначала купил товар, а потом потребовал возмещения расходов, оформлять авансовый отчет в качестве оправдательного документа некорректно, поскольку этого сотрудника уже нельзя назвать подотчетным лицом.

Также отметим, что сотрудник может использовать личные средства для оплаты каких-либо покупок, в которых нуждается компания, а также имеет право на возмещение этих расходов, поскольку в законодательстве не имеется запретов на подобные операции. Но важно корректно оформить такие взаимоотношения документально.

Как оформить возмещение расходов сотруднику и избежать налоговых рисков

В организации должно иметься общее распоряжение о возможности совершения таких покупок сотрудниками. Это может быть приказ, в котором указаны лица или должности, которые могут совершать покупки от лица организации.

Или можно включить такой пункт в учетную политику, кадровую политику или политику обращения денежных средств. В этих же внутренних актах можно описать и правила документооборота для ситуации, являющейся темой статьи. Эти правила организация устанавливает самостоятельно.

Ниже мы дадим некоторые рекомендации, которые могут помочь при выборе оформления операции возмещения расходов сотруднику без подотчета.

Поскольку при покупке товара за собственные средства для рабочих целей сотрудник, можно сказать, выступает от имени организации, то в соответствии с п. 1 ст. 183 ГК РФ необходимо составить документы, которыми будет закреплено, что организация одобрила такую сделку. Такими документами могут быть:

  1. Заявление работника о возмещении расходов, одобренное руководителем.
  2. Отчет об израсходованных средствах с прикрепленными к нему документами на покупку и оплату (товарный чек, накладная, счет-фактура и т. д.).
  3. Приказ от имени руководителя о возмещении расходов сотрудника.

Шаблоны этих документов организация должна разработать собственными силами (п. 4 ст. 9 закона №402-ФЗ).

Также хорошим способом избежать придирок налоговиков в части входящего НДС, признания расходов по налогу на прибыль может быть дополнительное оформление доверенностей ряду сотрудников на внезапные покупки от имени организации. Для дорогостоящих покупок стоит позаботиться о том, чтобы продавец на основании доверенности выписал первичные документы на имя организации, а не сотрудника.

О содержании и структуре доверенности по ф. М-2 узнайте здесь.

Однако чаще всего спонтанные покупки для рабочих нужд сотрудники делают на небольшие суммы. Это могут быть канцтовары, какие-то расходные материалы для бытовых нужд, оплата мелких хозяйственных услуг. Поэтому налоговые риски в этих случаях чаще всего несущественны. Чтобы не провоцировать вопросы налоговых органов, стоит избегать подобных ситуаций и заботиться о выдаче денежных средств сотрудникам под отчет заранее.

Кроме того, под внимание проверяющих может попасть и сам сотрудник, ведь у них может возникнуть желание признать компенсацию расходов доходом физического лица. Однако это неправомерно, поскольку сотрудник не имеет при свершении такой операции никакой экономической выгоды. Письмо Минфина РФ от 08.04.2010 №  03-04-06/3-65 подтверждает тот факт, что компенсация денег, которые сотрудник потратил для нужд организации, не влечет возникновения налоговой базы для НДФЛ.

О вопросах, интересующих налоговые органы при проверке расчетов с подотчетниками,  читайте в статье «Налоговая проверка расчетов с подотчетными лицами (нюансы)».

Возмещение расходов по командировке

Также часто возникают ситуации, когда сотрудник направляется в командировку без выдачи подотчетных сумм, а по возвращении получает возмещение своих расходов. В таком случае мы придерживаемся той же стратегии, то есть не считаем такого сотрудника подотчетным лицом, и отчитываться он должен не по авансовому отчету, а по указанному в предыдущей части статьи отчету об израсходованных средствах. Так, в п.

26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, говорится об авансовом отчете как о документе, подтверждающем использование денег, выданных заранее до поездки. Кстати, не стоит забывать о включении в отчет суточных за каждый день командировки. Возмещение суточных гарантирует ст. 168 ТК РФ.

К отчету об израсходованных средствах прикладывается заявление на возмещение расходов, далее издается приказ руководителя на возмещение.

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/vozmewenie_rashodov_sotrudniku_bez_vydachi_podotcheta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста