Что является рабочим местом работника

Рабочее место сотрудника: определение, нормативы — Дело

что является рабочим местом работника

Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников.

Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ).

Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.

Стандарт рабочего места

Основными положениями являются:

  • Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
  • Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
  • Выполнение переаттестации рабочего места.

Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту

Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места. Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации. Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками.

В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.

548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года. Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха.

Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников. Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности рабочего стола, требующие ежегодной проверки. Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света.

 Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Психология рабочего места

При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.

Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства.

Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.

← Рабочее место на балконе Преимущества коворкинга — 5 причин, почему это лучше обычного офиса →

Источник: https://okarb.ru/otchetnost/rabochee-mesto-sotrudnika-opredelenie-normativy.html

Рабочее место сотрудника: определение, нормативы

что является рабочим местом работника

— Организация бизнеса — Кадры — Рабочее место сотрудника ─ что это

Каждое предприятие имеет определенное количество рабочих мест, закрепленных за конкретными исполнителями в данный период времени. Рабочее место является первичным и необходимым элементом в организации любого производственного процесса. К каждому из них существует ряд определенных требований, которые должны учесть наниматели, чтобы рабочий день подчиненного проходил максимально продуктивно и безопасно.

Понятие рабочего места сотрудника, его нормативная база

Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.

С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха. В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании. Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.

Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:

  • оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
  • на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.

«Место работы» и «рабочее место» являются отличными понятиями и несут неодинаковую смысловую нагрузку в юридическом контексте.

Так, исходя из ст. 57 ТК РФ, фиксация места работы в трудовом контракте с гражданином является обязательным этапом заключения соглашения. Понятие «рабочее место» конкретизируется в ст. 209 ТК РФ, что доказывает не тождественность терминов.

Общая классификация рабочих мест

Существует достаточно исчерпывающая классификация типов рабочих мест. При этом, особенности различных отраслей могут дополнять ее.

Так, классификация рабочих мест происходит на основании различных признаков, присущих каждому отдельному рабочему пространству, в частности:

  1. Характера производственной деятельности и повторяемости стандартных технологических операций. Подразумевается, что рабочие места будут различаться в зависимости от единичного, серийного или масштабного производства.
  2. Характера направленности деятельности. Рабочие места классифицируются, исходя из сферы деятельности предприятия.
  3. Постоянства расположения рабочего места. Подразумевается либо стабильное, то есть, стационарное пространство, где трудится работник, либо рабочее место передвижного характера. Данные признаки оказывают существенное влияние на требования к организации каждого отдельного рабочего пространства. С целью оборудования перманентного рабочего места зачастую используются крупногабаритные агрегаты. В обстоятельствах, когда рабочее место имеет передвижной характер, для его обеспечения достаточно мобильных и легких инструментов.
  4. Количества сотрудников. Так, рабочие места могут быть как частными (на одного человека), так и коллективными (например, для бригады).
  5. Количества агрегатов и аппаратов, которые нуждаются в регулярном обслуживании. Так, существуют как одностаночные, так и многостаночные рабочие места.
  6. Спектра функций, закрепленных за конкретной должностью. Подразумевается, что имеются особые рабочие места, например, для профильных специалистов или работников охранной сферы.
  7. Специальностей, обеспечивающих оказание услуг. В частности, подразумеваются должности бухгалтера, врача, государственного служащего и т.д.
  8. Территории, на которой располагается рабочее место. Предполагаются рабочие места в зданиях или на открытом воздухе.
  9. Количества смен. Подразумевается, что смены могут меняться 1, 2, 3 или 4 раза.

Рабочее место и место работы ─ отличия

Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство.

В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.

В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения. Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.

Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.

Рабочее место обозначается, как конкретное помещение, кабинет или цех. Оно также должно быть соответственно оборудовано. Организация рабочего места регламентируется ст. 21 и ст. 119 ТК РФ.

Важно отметить, что для рабочих мест в компании, помимо прочего, также характерно регулярное проведение аттестаций с целью определения соответствия реальных условий труда работников установленным нормам.

Помимо этого, именно на рабочем месте устанавливается наличие пагубных факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье субъекта.

В обстоятельствах, когда рабочее место подразумевает тесный контакт с отрицательными факторами внешней среды, наниматель обязуется обеспечивать подчиненному соответствующие компенсационные суммы. Данное положение утверждается в контракте.

Если управленец будет игнорировать необходимость обеспечения дополнительных выплат, он будет привлечен к административной ответственности.

Так, можно резюмировать основные отличия места работы от рабочего места:

  • место работы должно отражаться в тексте контракта. Рабочее место не является обязательным пунктом оформленного договора и обозначается в документе по инициативе нанимателя;
  • место работы подразумевает право управленца корректировать локацию сотрудника в течение рабочей смены, направляя его в разные точки города в производственных целях. Рабочее место является конкретным помещением, где субъект должен находиться всю трудовую смену, исключая время командировок и служебных поручений;
  • если наниматель изъявляет желание внести коррективы в формулировку места работы подчиненного, ему необходимо получить письменное согласие сотрудника на данную операцию. Изменение рабочего места, в свою очередь, может осуществляться исходя из волеизъявления управленца. Однако, в подобных условиях сотрудник должен быть предупрежден заранее.

Эргономические требования к организации рабочего места

Организация рабочего места предполагает грамотную планировку и обеспечение помещения необходимым для труда работника оборудованием. Все рабочие места сотрудников офиса имеют нормативы так же, как и рабочие места химиков, врачей, строителей и т.д.

Общие эргономические требования к месту, где субъект будет трудиться, приведены в следующих нормативах:

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/rabochee-mesto-sotrudnika-chto-eto.html

Рабочее время и рабочее место: как и где о них написать

что является рабочим местом работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 февраля 2019 г.

журнала № 4 за 2019 г.

ДОКУМЕНТООБОРОТОСН | УСН | ЕНВД | ЕСХН | ПСН

М.А. Кокурина,
старший юрист

За отсутствие сотрудника на рабочем месте в рабочее время его можно лишить премии или применить к нему дисциплинарное взыскание. Чтобы это сделать грамотно и избежать споров с работниками в дальнейшем, лучше в ЛНА или в трудовых договорах подробно прописывать, какие периоды относятся к рабочему времени и какие помещения работодателя являются рабочим местом каждого сотрудника. Ведь не для всех профессий это установлено законодательно.

Обозначаем рабочее место

Рабочее место — это подконтрольное работодателю пространство, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. Рабочим местом может быть часть пространства, в котором один или несколько человек выполняют трудовые функциист. 209 ТК РФ; п. 15 Информации Минтруда «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)».

По закону указывать в трудовом договоре рабочее место необязательност. 57 ТК РФ. Даже некоторые суды признают увольнение работника за прогул законным в ситуации, когда в договоре не конкретизировано, где находится его рабочее место, и, казалось бы, невозможно определить факт отсутствия работника на рабочем местеАпелляционное определение Мосгорсуда от 16.05.2016 № 33-13625/2016.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не рассчитали при увольнении что делать

Можно не расписывать в трудовом договоре, что является рабочим местом, если у вас небольшой офис, в котором работают несколько человек. Ведь понятно, если человек на территории офиса, значит, он на рабочем месте.

А вот иная ситуация. Работник в свое рабочее время сидел в комнате отдыха, которая расположена в производственном помещении, но отделена от цеха капитальной стеной. То есть из комнаты невозможно наблюдать за производственным процессом и работой станков, определять момент окончания работы с изделием предыдущего работника.

Лишенный премии за отсутствие на рабочем месте в свое рабочее время сотрудник доказывал в суде, что он находился на своем рабочем месте — в помещении цеха. В суде не признали отделенную от цеха комнату рабочим местом сотрудника, и он был наказан за отсутствие на рабочем месте в рабочее времяАпелляционное определение Свердловского облсуда от 29.03.

2017 № 33-4459/2017.

Во избежание подобных спорных ситуаций рекомендуем четко формулировать в трудовом договоре с сотрудником, какие помещения являются его рабочим местом. Например, так.

1.3. Местом работы Работника является производственный участок ООО «Производитель», расположенный по адресу: Тверская область, Бельский район, пос. Боярщина, проезд 6543.Напомним, что в отличие от рабочего места место работы всегда должно быть указано в трудовом договорест. 57 ТК РФ

2.2. Рабочим местом Работника является производственный участок № 2, цех механической обработки, не включая вспомогательные помещения, которые отделены от цеха перегородками (комната отдыха, раздевалка, туалетные и душевые комнаты).

Указываем рабочее время

Рабочее время — это время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды временист. 91 ТК РФ:

•или предусмотренные ТК РФ для отдельных категорий работников. В частности, отдых и прием пищи в рабочее время для сотрудников, которые по условиям производства не могут уйти на перерыв, специальные перерывы для обогрева и отдыха для работников, трудящихся в холодное время года на открытом воздухе, перерывы для кормления ребенкастатьи 108, 109, 258 ТК РФ;

Источник: https://glavkniga.ru/elver/2019/4/4025-rabochee_vremja_rabochee_mesto_kak_gde_nikh_napisati.html

Требования к организации рабочего места

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Источник: https://assistentus.ru/sotrudniki/trebovaniya-k-organizacii-rabochih-mest/

О чем расскажет рабочее место, психология организации рабочего места

Под рабочим местом мы подразумеваем и кухню домохозяйки, и кабинет офисного сотрудника, и компьютерный стол фрилансера. Рассматриваемые в этой статье аспекты рабочего места:

  • Рабочие инструменты на столе
  • Порядок на рабочем месте
  • Личные вещи на рабочем месте
  • О характере человека, его внутренних проблемах, целостности личности, творческих или деловых качествах могут говорить не только поступки, слова и жесты, но и рабочее место. Конечно, такой способ делания выводов в личности нельзя назвать 100-процентно верным, но он представляет определенное любопытство и поможет вам хотя бы прикинуть, какой личности принадлежит тот или иной стол. Итак, на что обращать внимание в первую очередь?

    Рабочие инструменты на столе

    Для того чтобы сделать выводы о человеке, посмотрите в первую очередь на эргономичность рабочего пространства. Если все необходимое расположено таким образом, чтобы до него можно было «добраться кратчайшим путем», — человек ценит время.

    Он организован и целеустремлен, знает, чего хочет и как это получить. Универсальность орудий труда говорит о том, что для достижения желаемого результата человек использует минимум средств.

    Это может быть ручка-маркер секретаря, вилка-скребок домохозяйки, мультитул слесаря и прочие многофункциональные инструменты.

    В том случае, когда на рабочей поверхности нет не только основных инструментов, но и вообще ничего, а все спрятано в ящики стола, — у хозияна такого стола наверняка есть проблемы с общением. Он закрыт для контакта и не хочет, чтобы его внутренний мир беспокоили.

    В общении такие люди всегда ровные и спокойные, их иногда называют «сухарями». Бури эмоций, которые они переживают внутри, незаметны окружающим, но иногда последние сталкиваются с результатом этих «штормов» — непредсказуемыми действиями, внезапными нервными срывами.

    Порядок на рабочем месте

    Есть в народе такое понятие как «художественный беспорядок». Это не вполне верное определение. Беспорядок бывает двух видов — кажущийся и реальный.

    Если вам кажется, что вы видите полный «бардак», но при этом хозяин рабочего места может с закрытыми глазами найти во всей этой неразберихе необходимую вещь, — налицо свидетельство бунтарского духа, творческой личности, способности мыслить нестандартно. Такой человек не любит действовать шаблонно.

    Когда же перед вашими глазами встает настоящий хаос, в котором перемешаны остатки еды, прошлогодние журналы и важные документы, в этих развалах невозможно найти ключи или мобильный телефон, все припорошено изрядным слоем пыли — перед вами рабочее место инфантильного человека. Он слабохарактерный, капризный, взбалмошный и, зачастую, является особой с завышенной самооценкой. Хотя, как вариант, это может быть человек, который полностью оторван от реальной жизни. Подобное явление часто встречается среди работников-надомников (фрилансеров) сферы IT.

    Полная противоположность творческой личности или «инфанту» — консерватор. У него все по порядку, по алфавиту, по цвету и по размеру. Если это касается дома, то на всех полочках с одеждой, обувью, посудой — идеальный порядок, а любая случайно передвинутая вами вещь с раздражением или без оного возвращается на место. Этот человек в штыки воспринимает или боится всего нового, а любое нарушение привычного течения жизни способно выбить его из колеи.

    Личные вещи на рабочем месте

    Слишком большое количество сувениров, открыток из других стран и городов, семейных или других фотографий говорит об излишней сентиментальности и нежеланием расставаться с прошлым (как правило, это свойственно дамам).

    Плюс к тому такие люди часто вновь и вновь переживают совершенные некогда ошибки и склонны копаться в себе до тех пор, пока не будут в состоянии близком к депрессии. Некоторые представительницы прекрасного пола любят разложить на столе личные предметы, вроде губных помад и прочей косметики, которые обычно прячут, а не выставляют на всеобщее обозрение. Такое поведение говорит о том, что, скорее всего, дама чувствует недостаток внимания.

    Обратимся к еще одной интересной детали. Если у человека на столе вещей мало, но они лежат практически во всех углах пространства, как бы обозначая его границы, возможно, хозяин такого стола — собственник.

    Он показывает, что свою территорию (а значит, и свои вещи) просто так никому не отдаст (подчеркнем, что собственничество и жадность — совсем разные вещи).

    Также такой алгоритм поведения может говорить о нежелании хозяина стола сближаться с людьми, о стремлении держать их на расстоянии.

    У кабинетных работников вид рабочего места продиктован корпоративными правилами. В некоторых случаях — вплоть до цвета записных книжек. Но если понаблюдать за такими работниками, то можно заметить, что каждый из них, в зависимости от срока службы, по возможности постепенно «обставляет» свой уголок кабинета разными мелочами.

    Это могут быть вазончики с цветами, или статуэтки, или наклейки на мониторе, или фотографии семьи. Даже по таким мелочам можно сделать вывод, относится человек к рабочему месту как чему-то постоянному или он считает, что здесь временно.

    Присматривайтесь ко всему, что окружает интересующую вас личность.

    Порой вещи говорят о хозяине больше, чем он может рассказать о себе сам. Помимо рабочего стола, это, конечно, относится, к личным вещам, в том числе к часам. Узнайте, что могут рассказать часы об их владельце. Такие наблюдения тренируют внимание, способность к анализу и учат вас находить общий язык с разными людьми.

    А это, согласитесь, весьма полезное приобретение.

    Источник: https://experimental-psychic.ru/o_chem_rasskazhet_rabochee_mesto/

    Разработка технологического паспорта рабочего места при описании бизнес-процессов на платформе Business Studio

    В статье представлена методика доработки типовой должностной инструкции, поставляемой с ПП Business Studio, позволяющая более полно отразить в документе технологическое оснащение рабочего места.

    Общие положения: понятия и определения

    В терминологии MRPII (Manufacturing Resource Planning — система планирования ресурсов предприятия) оптимизация бизнес-процессов предполагает:

    • Улучшение структуры бизнес-процесса (множества составляющих его операций и отношений последовательности между ними);
    • Повышение эффективности рабочего центра (место, где выполняется технологическая операция и представляющее собой ресурс, используемый в процессе производства как единица мощности).
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уведомление о начале отпуска за сколько дней

    Ключевым показателем оценки качества деятельности трудовых ресурсов предприятия является производительность труда — показатель, характеризующий в денежных единицах количество произведенной продукции в расчете на одного работника основной деятельности.

    Таким образом, для задачи оптимизации бизнес-процессов могут быть определены следующие параметры:

    • В качестве целевой функции — повышение производительности труда;
    • В качестве внешних ограничений — соблюдение требований охраны труда и техники безопасности;
    • В качестве внутренних ограничений — не превышение бюджета затрат на технологическое оснащение рабочего места.

    Требования по охране труда — государственные нормативные требования охраны труда и требования, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Данные требования определяются законодательно согласно Трудовому кодексу РФ.

    Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Эффективность применения технологического оснащения (средствами труда) на рабочих местах во многом определяется подготовленностью работника, а также наличием соответствующей технологической документации.

    Основные технологические документы подразделяются на:

    • Общие (применяемые независимо от технологических методов изготовления продукции), например:
      • «Технологическая инструкция» — описание процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении продукции, правил эксплуатации средств оснащения.
    • Специальные (применяемые в зависимости от типа и вида производства), например:
      • «Карта технологического процесса» — операционное описание процесса изготовления продукции в последовательности операций одного вида с указанием технологических режимов и данных о средствах оснащения;
      • «Технико-нормировочная карта» — расчетные данные к технологической операции по нормам времени (затрат труда и машинного времени) с описанием выполняемых приемов;
      • «Ведомость оборудования» — указание применяемого оборудования, необходимого для изготовления продукции.

    В настоящее время все больший объем и долю затрат в оснащении рабочих мест составляют средства информационных технологий, эффективная (надежная) эксплуатация которых также во многом обусловлена обеспечением соответствующими программными документами. Перечень программных документов достаточно широк и включает в себя, наряду с описанием программы, также эксплуатационные документы, содержащие информацию о функционировании и правилах использования ПО [2–6].

    Основным документом, содержащим сведения, предъявляемые к работнику и его взаимоотношениям при выполнении производственной деятельности, является «Должностная инструкция» — документ, разъясняющий порядок взаимоотношений работника и работодателя и содержащий полный перечень квалификационных требований, права, обязанности работника, а также определяющий меру его ответственности за те или иные действия (совершенные или несовершенные).

    В общем случае документ «Должностная инструкция» содержит следующие разделы:

    • Общие положения;
    • Должностные обязанности;
    • Права;
    • Ответственность;
    • Взаимоотношения.

    С учетом высокой значимости технологического оснащения рабочих мест и информационного взаимодействия для достижения высокой производительности труда целесообразно Должностную инструкцию дополнить:

    • Разделом «Программное обеспечение», содержащим сведения об оснащении рабочего места программными продуктами;
    • Разделом «Взаимоотношения с другими участниками бизнес-процессов», отражающим коммуникации (входы и выходы процесса) с другими сотрудниками и контрагентами.

    Также, с учетом ролевого участия сотрудника в бизнес-процессах предприятия, целесообразно в раздел «Должностные обязанности» добавить сведения о выполняемых функциях работника, непосредственно не связанных с занимаемой должностью (например, практически все сотрудники предприятия могут выполнять общие функции в роли командировочного и подотчетного должностного лица).

    Настройки «Business Studio»: построение Отчета

    Для настройки отчета «Должностная инструкция», включающего дополнительные сведения о технологическом оснащении, необходимо выполнить следующие действия:

    В структуру отчета «Должностная инструкция», поставляемого вместе с Business Studio, добавляется новая привязка типа «Фильтр»:

    В качестве фильтра, от которого строится привязка, выбирается фильтр, отделяющий процессы, в которых субъект самостоятельно или в составе бизнес-роли является исполнителем. Этот фильтр в системе Business Studio заложен разработчиком ПО непосредственно в отчете, поэтому его нам создавать не придется. Так как ПО поддерживает исполнение тех или иных процессов модели, с помощью фильтра осуществляется отбор именно процессов и только тех, которые привязаны к конкретному субъекту.

    Для фильтра настраивается следующее соответствие:

    Затем в состав созданной привязки типа «Фильтр» добавляется привязка типа «Список», при помощи которой будет выводиться перечень ПО, используемого на рабочем месте сотрудника.

    Это сложная привязка. В неё выводятся дополнительные привязки. Одна привязка типа «Нумератор», другая типа «Объект». При помощи этих привязок будут выводиться названия программных средств, использующихся на рабочем месте сотрудника.

    После того, как привязки будут созданы, необходимо в шаблон отчета внести соответствующие коррективы для вывода информации по созданным привязкам в тело отчета. Для этого в шаблоне создается новый раздел:

    В этот раздел выводится соответствующая привязка:

    За документооборот должности отвечает раздел должностной инструкции Business Studio «Взаимодействие с другими сотрудниками». Настройка этого раздела сводится к настройке фильтров, отвечающих за вывод информации в привязки «ВходПоСвязям» и «ИсходПоСвязям»:

    И

    Для привязки «ВходПоСвязям» фильтр настраивается следующим образом:

    Открываются свойства условия СлужВС и в них делается следующая настройка, позволяющая отсечь стрелки, связанные с блоком решение:

    Для привязки «ИсходПоСвязям» фильтр настраивается следующим образом:

    В свойствах фильтра выделяется дополнительное условие «СлужВС», в котором осуществляется следующая настройка условия:

    После проделанной настройки привязок, сохраняем отчет. Отчет готов к использованию.

    Пример отчета «Должностная инструкция»

    Используемая литература:

    [1] Трудовой кодекс РФ
    [2] ССБТ 12.0.003–74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»
    [3] ГОСТ 19.101–77 Единая система программной документации [4] ГОСТ19.105–78 Общие требования к программным документам

    [5] ГОСТ 19.202–78 Спецификация. Требования к содержанию и оформлению

    [6] ГОСТ 19.501–78 Формуляр. Требования к содержанию и оформлению
    [7] «Business Studio. Руководство пользователя». ГК «Современные технологии управления»

    Источник: https://www.businessstudio.ru/articles/article/razrabotka_tekhnologicheskogo_pasporta_rabochego_m/

    Статья 209. Основные понятия

    Новая редакция Ст. 209 ТК РФ

    Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

    Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

    Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

    Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

    Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

    Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

    Система управления охраной труда — комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

    Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

    Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.

    Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

    Часть двенадцатая утратила силу с 1 января 2014 г.

    Стандарты безопасности труда — правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

    Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

    Комментарий к Статье 209 ТК РФ

    Охране труда посвящен раздел X «Охрана труда». Основные понятия по охране труда приведены в комментируемой статье.

    Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ работодатель обязан осуществлять санитарно-бытовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия в соответствии с требованиями охраны труда.

    Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

    Условия труда классифицируются так: нормальные, тяжелые, вредные, опасные и иные особые (например, подземные). Самостоятельно в трудовом законодательстве выделяют также условия труда, отклоняющиеся от нормальных (ст. 149 Трудового кодекса РФ). Это работы различной квалификации, совмещения профессий, работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и т.д.

    К нормальным условиям труда относится производственная обстановка (способ производства), в которой присутствуют:

    — исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки, оборудования и т.п. средств (в т.ч. орудий) труда;

    — своевременное обеспечение работника технической и иной необходимой для работы документацией и т.п.;

    — своевременное обеспечение надлежащего качества материалами, инструментами, иными средствами и предметами, необходимыми для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

    — принятие работодателем мер, обеспечивающих охрану труда и безопасность производства.

    Далее в комментируемой статье дается понятие вредного и опасного производственных факторов. Вредным является тот фактор, который воздействует на работника и может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор может привести к его травме.

    Отсюда вытекает определение безопасных условий труда. Таковой считается такая работа, при которой воздействие на сотрудников вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровень воздействия не превышают установленных нормативов.

    Рабочее место — это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Обратите внимание: что под рабочим местом в данном случае понимается не только рабочее место, закрепленное за сотрудником, но и то, на котором он обязан находиться в силу указания руководителя.

    Скажем, при вахтовом методе местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность (см. п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82).

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какой срок заключается договор гпх

    Следующее определение, которое дает комментируемая статья, — это средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Скажем, это спецодежда. Она выдается работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

    Сертификат соответствия организации работ по охране труда — документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Форма такого сертификата приведена в приложении N 5 к Правилам сертификации работ по охране труда, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24 апреля 2002 г. N 28.

    Под производственной деятельностью понимается совокупность действий людей (работников) с применением орудий (средств) труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. В более широком смысле под «деятельностью» понимается выполнение любых действий, направленных на приобретение и осуществление прав, а также исполнение обязанностей организации.

    Следующие определения введены в Трудовой кодекс Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ.

    Требования охраны труда — это требования, которые установлены государственными нормативными актами и внутренними правилами и инструкциями по охране труда.

    Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.

    Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

    Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Однако пока данное ведомство новый порядок не утвердило, следует руководствоваться Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г.

    N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

    Другой к Ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации

    1. Институт охраны труда является одним из основополагающих институтов трудового права. Функциональная направленность норм охраны труда — обеспечение безопасных условий труда.

    2. Нормы, связанные с охраной труда, содержатся не только в разд. X ТК, но и в гл. 41 и 42, посвященных особенностям регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних. Правила охраны труда включены также в разделы, посвященные трудовому договору, рабочему времени, времени отдыха. Таким образом, особое внимание законодатель уделяет работникам с пониженной трудоспособностью или работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.

    Кроме основных понятий, данных ст. 209 ТК, в нормативных актах по охране труда используются и другие термины и определения, в основном связанные с условиями труда и аттестацией рабочих мест (статья 212 ТК РФ и к ней).

    Безопасность — отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба (ГОСТ Р 1.0-92).

    Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-10/gl-33/st-209-tk-rf

    Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

    Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

    Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов. Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными.

    Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций. На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.

    Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т. е.

    на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника (табл. 12).

    Таблица 12Рекомендуемая высота производственных столов а рабочей поверхности оборудования

    Производственные столы, оборудование и рабочее положение Высота, мм, при росте человека
    низком среднем высоком
    Производственные столы при работе сидя 700 725 750
    Рабочая поверхность оборудования: при работе сидя 800 825 850
    при работе стоя 1000 1050 1100

    При разработке секционного модулированного оборудования были учтены вышеперечисленные факторы. Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

    Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм (рис. 6). Оптимальное расстояние от пола до средней полки — 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок.

    Рис. 6. Рабочее место повара

    Секционные модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около — производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200-250 мм. Угол мгновенной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно.

    Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м. Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте.

    Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстояния при размещении оборудования (в м):

    Между двумя технологическими линиями немеханического оборудования при двустороннем расположении рабочих мест и длине линий до 3 м. 1,2
    свыше 3 м. 1,5
    Между стеной и технологической линией немеханического оборудования 0,1-0,2
    Между стеной и механическим оборудованием 0,2-0,4
    Между стеной и тепловым оборудованием 0,4
    Между технологической линией теплового оборудования и раздаточной линией 1,5
    Между рабочими фронтами теплового и немеханического оборудования 1,5
    Между рабочими фронтами секций варочных котлов 2,0
    Между электрическими котлами, устанавливаемыми в линию 0,75
    Между технологическими линиями оборудования, выделяющего тепло 1,5
    Между стеной и рабочим местом чистильщицы овощей в овощном цехе 0,8

    Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с Нормами оснащения в зависимости от типа и мощности предприятия.

    К производственному инвентарю предъявляются требования: прочность, надежность в работе, эстетичность и др.

    Санитарно-гигиенические требования к инвентарю, посуде, инструментам определены СП и СанПиН, согласно которым посуда, инвентарь и инструменты должны изготовляться из безвредных и безопасных для здоровья людей и окружающей среды материалов.

    Вопросы для контроля знаний

    1. Что такое рабочее место? 2. Какие требования предъявляются к размерам площади рабочего места ? 3. Как различаются рабочие места ? 4. Какие основные требования предъявляются к организации рабочих мест? 5. Какие могут быть разновидности секционных модулированных столов?

    6. Какие допустимые расстояния рекомендуются при размещении оборудования?

    >

    Источник: http://tourlib.net/books_tourism/radchenko5-3.htm

    Рабочее место сотрудника офиса: нормативы

    Комфорт рабочего места – залог высокой производительности труда, а также проявление уважения к сотруднику и забота о его физическом и эмоциональном состоянии. 

    Соблюдение установленных законом нормативов по организации рабочего места для сотрудника офиса – одна из задач, возложенных на руководство. Это также должно учитываться и при покупке офисной мебели для персонала.

    Требования к минимальному уровню комфорта в офисе

    Минимальным требованиям к рабочим местам офисного персонала является соответствие их ряду основных норм:

    • На каждого сотрудника отводится минимум 4 кв.м площади без учета используемой техники, дополнительной мебели, проходов между рабочими местами.
    • Рабочие места сотрудников, чья работа связана с повышенной концентрацией и высокими нагрузками на нервную систему, отделяются перегородками высотой 1,5-2 м.
    • Соблюдение температурного режима при стандартном 8-часовом рабочем дне в диапазоне от 20 до 28°С в зависимости от сезона и интенсивности труда.
    • Обеспечение комфортного уровня освещенности рабочего места, включающей как естественное освещение (обязательное требование при работе с компьютерной техникой), так и искусственное.

    Дополнительные нормы для аттестации рабочего места в офисе

    Аттестация рабочего места осуществляется путем проверки соответствия условий труда нормативам исходя из ряда факторов (специфика деятельности, технологическая оснастка, индивидуальные потребности работника и пр.).

    Отклонения от норм температурного режима сокращают продолжительность рабочего дня.

    Если температура в офисе держится на отметке 29°С, рабочий день длится 6 часов, при «потеплении» до 32,5°С – 1 час, так же, как и при «похолодании» до 13°С.

    Температура в офисе 19°С в зимний период является основанием для сокращения рабочего дня на 1 час. Интересна сетка нормативов предоставляемой сотрудникам площади рабочего пространства:

    • При 8-часовом рабочем дне оборудование рабочего места компьютером и монитором старого образца «расширяет» общую личную рабочую зону до 6 кв.м, в то время как использование современной техники «сократит» минимальную общую площадь до 4,5 кв.м;
    • Наличие инвалидности у сотрудника дает ему право на рабочее пространство 5,65 кв.м и 7,65 кв.м в случае пользования инвалидной коляской;
    • Сотрудники конструкторских бюро имеют право на рабочую зону 6 кв.м;
    • расстояние между соседними мониторами двух сотрудников не менее 1,2 м, а между рабочими местами должен быть обеспечен свободный проход шириной 2 м;
    • Площадь, занятая оборудованием и мебелью общего пользования в расчет не берется;
    • Размещение на рабочем месте дополнительных элементов оснастки требует отведения дополнительной площади.

    Рабочее место должно быть эргономичным. Площади стола должно хватать для комфортного выполнения сотрудником функциональных обязанностей с учетом размещения на столе компьютера, канцелярских принадлежностей, оргтехники и соблюдения санитарных норм расстояния от техники до оператора.

    При покупке недорогого офисного кресла предпочесть стоит регулируемые по высоте модели с должной поддержкой для спины.

    Именно такую офисную мебель от производителя, которая поможет правильно и со вкусом оборудовать комфортное рабочее место предлагает выгодно и с гарантией приобрести интернет-магазин компании «Монолит». Звоните: 8-800-707-66-36.

    Источник: https://monolit-mebel.ru/normative-rabochego-mesta

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Советы от юриста