Общественное питание (общепит) – отрасль народного хозяйства, которая занимается производством и реализацией готовых продуктов питания или полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся столовые, кофейни, бары, кондитерские цеха, пиццерии, “фаст-фуды”, рестораны, пельменные и многие другие предприятия.
Как делятся предприятия питания по уровню обслуживания?
по наценочной категории и уровню обслуживания (люкс – рестораны; высшей – рестораны, кафе, бары; первой – рестораны, кафе, специализированные предприятия; второй – общедоступные столовые, кафе, специализированные предприятия, буфеты; третьей – столовые и буфеты, обслуживающие рабочих, служащих, студентов и учащихся).
Кто относится к организациям общественного питания?
Общепит (общественное питание) – это отрасль народного хозяйства, занимающаяся производством и продажей готовой пищи и полуфабрикатов. К таким предприятиям относятся: ресторан, кафе, бар, столовая, пиццерия, кофейня, кулинарные и кондитерские цеха, пельменная, блинная, а также различные виды «фаст-Фуда».
Что такое место общественного питания?
Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Чем отличается буфет от столовой?
Столовая производит и реализует блюда и кулинарные изделия, исходя из меню на каждый день. … Буфет — реализует блюда быстрого приготовления (из полуфабрикатов), выпечку и кондитерские изделия, покупные товары и напитки для употребления на месте.
Где организуется и для чего предназначен кафетерий?
Кафетерий организуется преимущественно при крупных продовольственных и универсальных магазинах. Предназначен для продажи и потребления на месте горячих напитков, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других товаров, не требующих сложного приготовления.
Что такое класс предприятия общественного питания?
Класс предприятия общественного питания — это совокупность отличительных признаков определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Какие объекты относятся к объектам общественного питания?
Объекты общественного питания подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии, заготовочный объект (цех).
Что относится к услугам общественного питания?
Ответ: Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Какие предприятия общественного питания относятся к категории люкс?
К предприятиям общественного питания класса люкс относят рестораны и бары, отличающиеся от предприятий других классов уникальным характером объемно-планировочного решения сооружения в целом и помещений для клиентов, в частности, а также максимальным уровнем комфортности.
Для чего предназначены предприятия общественного питания?
Основное назначение услуг общественного питания — производство, реализация, организация потребления, досуга индивидуальных потребителей. При этом удовлетворяются социальные и физиологические потребности населения.
В чем заключается сущность оперативного планирования на предприятиях общественного питания?
Сущность оперативного планирования заключается в составлении программы предприятия. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующие производством (заместители), начальники производственных цехов, бригадиры, работники бухгалтерии.
Как по другому назвать общепит?
Синонимы к слову «общепит» (4 слова)
№ | Синоним | Начальная форма |
---|---|---|
1 | столовая (28) | столовый, столовая |
2 | цех питания (1) | |
3 | общественное питание (3) | https://sinonim.org/ |
4 | тошниловка (25) | тошниловка |
В чем разница между столовой и кафе?
В кафе и ресторане всегда присутствует меню. Оно обязательно и там всегда есть не только названия блюд, но и их внешний вид. Это достаточно удобно, но существуют и неудобства. В столовых, как правило, всегда присутствует стеллаж с блюдами.
Чем быстро отличается от кафе?
Бистро также располагается на низшей ступени ресторанной градации и предлагает гостям исключительно те блюда, которые быстры в приготовлении. Главное отличие бистро от кафе заключается в том, что в бистро посетителям не могут быть предложены алкогольные напитки.
В чем разница между кафе и рестораном?
Кафе – это сравнительно небольшое заведение, не предполагающее наличия нескольких залов. Ресторан – заведение просторное, в нём может быть отдельный банкетный зал, а также зоны для курящих и не курящих посетителей. В кафе приходят перекусить, а ресторан предназначен для полноценного отдыха.