Что такое полная материальная ответственность

Материальная ответственность сотрудника

что такое полная материальная ответственность

Андрей Комиссаров, адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры», рассказал об особенностях договора материальной ответственности, заключаемого между компанией и сотрудником. На что обратить внимание? Какие пункты вписать в такой контракт?

Трудовой кодекс определяет два вида материальной ответственности работников – ограниченную и полную. В соответствии с частью 2 статьи 242 ТК РФ по общему правилу действует принцип ограниченной матответственности, к полной же можно привлечь лишь в установленных законодательством случаях.

К одному из таких случаев согласно статье 244 Трудового кодекса относится недостача ценностей, вверенных работнику, при условии наличия письменного договора между специалистом и работодателем о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. В таком случае работник возмещает компании причиненный ущерб в полном размере.

Однако подобные договоры могут заключаться далеко не со всеми сотрудниками, а только с теми, кто, во-первых, достиг возраста 18 лет и, во-вторых, непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество.

Категории сотрудников

Возникает вопрос: а какие именно специалисты подпадают под категорию обслуживающих или использующих денежные, товарные ценности или иное имущество? Какую работу необходимо выполнять, чтобы быть субъектом полной матответственности по соответствующему договору? Ответ на эти вопросы содержится в части 2 статьи 244 Трудового кодекса.

Согласно норме перечни работ и категорий сотрудников, с которыми могут заключаться такие контракты, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г.

№ 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»).

В Постановлении указаны должности (например, кассиры, контролеры, инкассаторы) и работы (например, работы по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг), замещаемые или выполняемые работниками, с которыми могут быть заключены письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовые формы соответствующих договоров.

Обратите внимание

Трудовой кодекс определяет два вида материальной ответственности работников – ограниченную и полную. В соответствии с частью 2 статьи 242 ТК РФ по общему правилу действует принцип ограниченной матответственности, к полной же можно привлечь лишь в установленных законодательством случаях.

Определенную проблему составляет вопрос судебного толкования положений Постановления на предмет того, подпадают ли обязанности сотрудника под ту или иную работу, указанную в озвученном документе. От ответа на этот вопрос зависит возможность привлечения специалиста к полной материальной ответственности (ярким примером, иллюстрирующим данную проблему, служит апелляционное определение Алтайского краевого суда от 7 сентября 2016 г. по делу № 33-9710/2016).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно составить жалобу

Возмещение ущерба

По условиям договора работодатель имеет право требовать возмещения реального ущерба, при этом размер ущерба может превышать сумму заработной платы сотрудника. ТК РФ установлен порядок взыскания ущерба, нарушение которого приводит к тому, что у работника возникает право обжаловать действия компании в суде. Статья 392 ТК РФ устанавливает, что исковая давность о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, составляет один год со дня обнаружения причиненного ущерба.

«Взыскание материального ущерба с сотрудника»

Рабочая бригада

Рассматривая соглашение о коллективной ответственности, нужно указать, что в соответствии с ТК РФ подобный договор со всеми членами бригады может заключаться при совместном выполнении сотрудниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей, перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба. В случаях возникновения материального ущерба любой из членов коллектива имеет право доказать отсутствие своей вины и может быть освобожден от материальной ответственности.

Директор предприятия

Отдельно следует обратить внимание на материальную ответственность руководителя организации.

Прежде всего необходимо отметить, что в соответствии со статьей 277 ТК РФ условия о полной матответственности руководителя за ущерб, причиненный его действиями, могут быть указаны в трудовом договоре, при этом вне зависимости от наличия этого условия в контракте или отсутствия специального соглашения между руководителем и работодателем о полной материальной ответственности директор будет нести полную ответственность за ущерб, причиненный организации. Такой вывод можно сделать, руководствуясь пунктом 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю». В документе установлено, что работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится в трудовом договоре с директором условие о полной материальной ответственности или нет.

Отказ от контракта

В процессе осуществления хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда работник отказывается от заключения договора о полной матответственности.

В этом случае, чтобы разрешить спорную ситуацию, мы должны обратиться к пункту 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Существуют две различные ситуации, при которых стороны трудовых отношений могут столкнуться с указанной проблемой.

Обратите внимание

Вне зависимости от наличия в контракте с директором условий о полной материальной ответственности, руководитель будет нести ее за ущерб, причиненный организации.

С одной стороны, если письменный договор о полной материальной ответственности не был заключен одновременно с трудовым контрактом, а выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной рабочей функцией сотрудника и это оговорено при приеме на работу, и в такой ситуации работник отказывается от заключения дополнительного соглашения, то работодатель может рассматривать подобный отказ как неисполнение трудовых обязанностей и применить к работнику соответствующие санкции (например, дисциплинарное взыскание).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рабочая виза в сша как получить

Другая ситуация – когда необходимость заключения договора о полной материальной ответственности возникла после заключения с сотрудником трудового договора и обусловлена тем, что в результате изменения действующего законодательства занимаемая специалистом должность или выполняемая работа с определенного момента стала относиться к перечню должностей и работ, с которыми подобные договоры заключаются. В данном случае, если работник отказывается заключить договор, то работодатель в силу части 3 статьи 74 ТК РФ обязан предложить специалисту другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложений расторгнуть договор в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. При этом работодатель вправе с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от возмещения ущерба виновным работником. Верховный суд РФ в пункте 6 Постановления Пленума № 52 указывает, что такой отказ допустим независимо от того, несет работник ограниченную или полную материальную ответственность, а также независимо от формы собственности организации.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n156620

Статья 242. Полная материальная ответственность работника

что такое полная материальная ответственность

Новая редакция Ст. 242 ТК РФ

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Комментарий к Статье 242 ТК РФ

Под полной материальной ответственностью ТК понимает обязанность работника возместить причиненный ущерб в полном размере. Данный вид ответственности может возлагаться на работников в случаях, предусмотренных ТК (ст. 243) или иными федеральными законами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить гражданство финляндии гражданину рф

Работники, не достигшие 18 лет, не привлекаются к полной материальной ответственности, кроме случаев, когда ущерб нанесен умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка.

В остальных случаях несовершеннолетние работники могут привлекаться только к ограниченной материальной ответственности.

Другой к Ст. 242 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Полная материальная ответственность — обязанность возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере — может возлагаться на работников в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (см. ст. 243 ТК РФ и к ней).

2. По общему правилу работники, не достигшие 18 лет, не привлекаются к полной материальной ответственности. Но и эта категория работников тем не менее может быть привлечена к полной материальной ответственности. Статья 242 ТК РФ устанавливает три исключения, допуская возможность полной материальной ответственности несовершеннолетних в случаях, если ущерб причинен:

— умышленно (п. 3 ст. 243 ТК РФ);

— в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК РФ);

— в результате совершения преступления или административного проступка (п. п. 5 и 6 ст. 243 ТК РФ).

Во всех остальных случаях эти работники могут привлекаться лишь к ограниченной материальной ответственности.

3. Если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст.

241 ТК РФ), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч.

3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 52).

4.

При рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК РФ либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг 18-летнего возраста (за исключением случаев, когда и работники, не достигшие этого возраста, тем не менее могут быть привлечены к полной материальной ответственности).

Источник: http://tkodeksrf.ru/ch-3/rzd-11/gl-39/st-242-tk-rf

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста