Как проводится ревизия в магазине

Инвентаризация одежды и обуви как пример ревизии в сфере ритейл

как проводится ревизия в магазине

Ритейл или розничная торговля – направление весьма динамичное: новые точки продаж открываются и закрываются, переезжают с места на место; ассортимент постоянно меняется, в движении. Поэтому существует острая необходимость производить на постоянной основе не только учет тмц, но и новых поступлений товара.

С каждым годом все больше и больше владельцев розничных магазинов стали прибегать к услугам независимой инвентаризации, в эффективности которой не приходится сомневаться.

Рассмотрим преимущества инвентаризации в сфере Ритейл на примере инвентаризации в магазинах одежды.

Ревизия магазина одежды – это не только инвентаризация одежды, обуви и аксессуаров в магазине. Нужно производить учет и контроль имущества: торгового оборудования, мебели, техники, кассовых аппаратов, автомобилей и т.д. Так руководство торговых точек будет понимать, в каком состоянии и количестве находятся основные средства компании.

«Страшное» слово «РЕВИЗИЯ» в среде Ритейл не такое уж и ужасное на самом деле. Технологии шагнули далеко вперед, и теперь, чтобы произвести учет, пересчет и инвентаризацию, совсем не обязательно закрывать магазин для посетителей.

Современные европейские технологии, профессиональное оборудование и высокотехнологичное программное обеспечение позволяют сотрудником «ОРЛА» проводить инвентаризацию в магазине одежды и обуви всего за 1 ночь! Результаты вы получаете сразу же после окончания ревизии – в течение 20-30 минут.

Необходимость проведения инвентаризации одежды и обуви в магазине

По четко регламентированному на законодательном уровне порядку руководство компании вправе устанавливать сроки и количество инвентаризаций за исключением тех ситуаций, когда проведение ревизии – обязательная процедура. Кстати, количество плановых инвентаризаций одежды и обуви, как и любой другой продукции, должно быть не менее 2 раз в год.

Независимая инвентаризация в магазине одежды – наглядная эффективность

Среди наших заказчиков много магазинов и целых розничных сетей по продаже одежды, обуви и аксессуаров. Это не только небольшие магазинчики, но и крупные бренды с мировым именем. Это люди, которые ценят свои деньги и время и понимают, что аутсорсинг инвентаризации – это путь к получению достоверных результатов в кратчайшие сроки.

Особенно это касается розничных сетей, так как зачастую инвентаризация одежды и обуви проводится во всех торговых точках сразу, ну а если их все закрыть – это колоссальные убытки.

Особенности инвентаризации одежды и обуви заключатся в том, что приходится производить контроль товара методом группировки по моделям, размерам, цене прочим критериям. Инвентаризация производится поштучно методом считывания штрихкодов.

В случае, когда количество тмц исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч, провести инвентаризацию своими силами быстро и с максимальной точностью – практически нереально.

Ниже мы приводим примеры, как за короткие сроки мы справляемся с огромными объемами при проведении инвентаризации в магазинах одежды и обуви.

Инвентаризация магазина брендовой одежды и обуви MOTIVI

Услуга: инвентаризация товара. Задача: инвентаризация магазина брендовой одежды, обуви и аксессуаров. Объем: 7 000 ед. тмц, 200 кв.м. Сроки: 8 часов. Ресурсы: 3 ревизорро-смены. Решение: Полный пересчёт товара, проверка вложений, выявление и идентификация неопознаного товара. Формирование номенклатуры актуальных данных.

Инвентаризация в магазинах одежды OFFPRICE

Услуга: инвентаризация товара. Задача:инвентаризация флагманского магазина одежды, обуви и аксессуаров. Объем: 50 000 ед. тмц, 1 000 кв.м. Сроки: 8 часов. Ресурсы: 14 ревизорро-смен. Решение: Полный пересчёт товара, проверка вложений, выявление и идентификация неопознаного товара. Формирование номенклатуры актуальных данных.

Инвентаризация в сети обувных салонов Zenden

Услуга: ревизия в магазинах по всей России. Задача: поштучное сканирование товара, проверка каждого товара на соответствие (цвет, размер и кол-во в каждой коробке). Объем: 5-8 магазинов в месяц, 8000 единиц . Ресурсы: 3-6 ревизоро-смены. Решение: адаптация ПО под задачи клиента для поштучного сканирования, создание постоянной бригады ревизоров под клиента.

Инвентаризация в магазинах молодежной одежды Tom Farr

Услуга: инвентаризация товара. Задача: провести учет и идентификацию товара на складе и в магазинах.

Товара в коробках было много, поэтому его приходилось выкладывать, а затем складывать обратно, но наша организация процесса позволила оперативно справиться с этой задачей. Объем: 3000 единиц товара. Ресурсы: 120 ревизоро-смен.

Решение: адаптация ПО под особенности адресного хранения клиента, разработка технологии инвентаризации без остановки работы склада.

Заказать инвентаризацию можно прямо сейчас, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте.

Источник: https://orrla.ru/inventarizatsiya-odezhdy-i-obuvi-kak-primer-revizii-v-sfere-riteyl/

Инвентаризация: как провести ее правильно, быстро и точно?

как проводится ревизия в магазине

Для предотвращения временного саботажа переучета необходимо внедрять технологию переучета максимально быструю и точную, поговорим именно о методике проведения инвентаризации, включающей несколько этапов.

Этап 1. Подготовка учетной системы

В первую очередь необходимо закрыть период, восстановить базу, устранить наиболее вопиющие случаи некорректных движений, особенно отрицательные остатки, назначили исполнителей из независимых аудиторов и выбрали время переучета.

Считается очевидным, что переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, однако бывают круглосуточные магазины, желающие провести учет без закрытия. Такая позиция неправильно, но если этого не избежать необходимо учесть несколько моментов:

  • на основании почекового анализа продаж выбирается время минимальной загрузки магазина;
  • если во время переучета производится приемка товара, то она должна проводиться в отдельно выделенное физически место, чтобы исключить перемешивание товарных запасов – переучтенных и принятых;
  • необходимо блокировать доступ к отдельным полкам на то время, пока на этой полке товар пересчитывается;
  • после завершения инвентаризации сумму выявленных недостач следует скорректировать на сумму продаж текущей смены;
  • оценка товара, который на момент инвентаризации находится в корзинках покупателей: t — среднее время нахождения товара в корзинке покупателя (в среднем, около 30 мин), T – время проведения инвентаризации, и при этом время, в течение которого покупатель ходит по магазинам меньше времени инвентаризации. Соответственно, товар, который лежит в корзинках – положен туда в течение времени t, а весь товар, который был положен в корзины раньше уже продан и войдет в оперативную сводку. Следовательно наша задача состоит в том, чтобы оценить как раз именно t, а товар, который лежит в корзинках на момент оперативной сводки будет продан в течение следующего часа. Поэтому, если мы возьмем среднюю сумму продажи за этот час и умножим ее на t, то получим приблизительную оценку товара, который находится  корзинках. Таким образом, для минимизации этой оценки следует выбирать время переучета так, чтобы оно не только начиналось, но и заканчивалось в момент минимальной загрузки магазина.

Этап 2. Пересчет товаров

Он должен быть произведен максимально быстро и максимально точно. В связи с этим, уже неотъемлемой частью работы любого магазина являются система штрихкодирования (с учетом размерной сетки, если мы говорим о магазине одежды или обуви) и использование терминалов сбора данных (с учетом весовых штрихкодов и штрихкодов упаковок, если мы говорим о продуктовой рознице).

На интуитивном уровне понятно, что пересчет товара происходит таким образом, что аудиторы с терминалами ходят по магазину и сканируют все товары.

Однако  хочется внести уточнение: бригад, сканирующих товары должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда входят все остатки и потом специальным инструментом «сравнение инвентаризаций»  формируется картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному.

Такой подход снижает вероятность ошибки потому что даже если обе бригады допускают ошибку в пересчете позиций с одинаковой вероятностью, то вероятность того, что они одинаково неправильно посчитают одну товарную позицию равна 0,1% или даже меньше.

Такая технология, конечно, порождает дополнительные временные затраты, но обеспечивает очень высокую точность пересчета товаров.

Альтернативный вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но значительно сокращает временные затраты на проведение инвентаризации. Технология подразумевает две группы сотрудников, одна из которых ходит по магазину, пересчитывает товары и клеит бумажки с количеством товара, а вторая бригада, оснащенная терминалами сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.

Подсчет весового товара можно считать двумя способами, если он не расфасован: либо расфасовать прямо в рамках инвентаризации, либо взвесить на весах и записать в специальный бланк с внутренним кодом товара (причем внутренний код должен быть на бланке обязательно, иначе перенесение остатков в базу превратится в настоящую пытку!). Учитывая, что позиций весового товара, как правило, в магазине гораздо меньше, чем остального, внесение в базу остатков, пересчитанных вторым способом, не займет много времени.

Пересчет прикассовой зоны можно облегчить следующим способом: кассиру необходимо провести через кассу все товары, сформирует документ специального вида и сбросит его в учетную систему, заполнив документ «инвентаризация».

Этап 3 Обработка результатов

Одним из важнейших вопросов, связанных с обработкой результатов является вопрос выявления фальсификаций, о которых могут свидетельствовать:

  • неправдоподобно красивые результаты переучета (скорее всего, результаты инвентаризации подогнаны под «нужные»);
  • отсутствие расхождений в группах товаров, популярных для хищения;
  • отсутствие расхождений в остатках товаров (скорее всего, сотрудники откуда-то получили данные об учетных остатках и подвели остатки под необходимые);
  • расхищения в остатках не связаны с популярными для хищения товарами;
  • контрольный пересчет с высокой вероятностью отличается от основного (свидетельствует о саботаже либо переучета, либо всего переучета в целом).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как получить новый паспорт взамен утерянного

Этап 4. Меры по результатам анализа инвентаризации

Касательно расхождений, выявленных в рамках текущей инвентаризации, то по таким товарным позициям должна назначаться дополнительная неполная инвентаризация, которая займет намного меньше времени, и которую гораздо проще сделать внезапной.

Кроме того, существуют инструменты, которые позволяют понять, по каким товарным позициям наиболее часто происходит списание по результатам всех инвентаризаций за некоторый период.

Выявление таких позиций говорит о том, что воруют их постоянно и пересчитывать их необходимо чаще, чем другие, назначая внеплановые неполные инвентаризации по данным позициям и приучать персонал воровать меньше.

О том, какие варианты махинаций встречаются в инвентаризации и как сотрудникам удается избежать наказаний читайте в статье «Фальсификация результатов переучета: как избежать и как с ней бороться?«

»

Источник: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/435/

Как провести инвентаризацию товаров на складе: правила и советы

как проводится ревизия в магазине

Чтобы поддерживать порядок и надлежащий учет имущества, необходимо знать, как правильно провести инвентаризацию на складе. Все изделия вносят в опись, которую сравнивают с бухгалтерским отчетом. В дальнейшем его можно использовать для правильного расчета налогов и выявления расхождений в количестве товаров. Всем организациям рекомендуют проводить такую ревизию не реже 1 раза в год.

Когда и зачем нужна инвентаризация

Основной целью инвентаризации можно считать подсчет реального количества товаров. Их число сравнивают с данными в учетной документации, что позволяет обнаружить несостыковки и причины их возникновения. Инвентаризация – это только один из способов, которые помогают обезопасить бизнес от разных факторов, в том числе недостачи и убытков, которые она выявляет.

Иногда расхождения связаны с человеческим фактором. Тогда ревизия помогает выявить халатность и хищения сотрудников. Первый шаг к исключению человеческого фактора – автоматизация при помощи системы учета товаров UMAG. Вне зависимости от вида предприятия, решение о том, когда и как провести инвентаризацию товаров на складе, принимает руководитель. Эта процедура считается обязательной, когда:

  • увольняют более 50% сотрудников склада;
  • меняется руководитель;
  • имущество передают новому владельцу;
  • было обнаружено воровство, незаконное использование или порча имущества;
  • составляется годовая отчетность;
  • имущество было повреждено в результате пожара, землетрясения, урагана и пр.

Этапы инвентаризации

Перед тем как сделать инвентаризацию на складе, руководитель предприятия создает постоянно действующую комиссию, в которую входят:

  • главный бухгалтер;
  • представитель отдела безопасности;
  • руководитель организации или его заместитель;
  • начальники отделов;
  • представитель общественности.

В составе комиссии должно быть не менее 3 человек. Иногда в нее могут входить и другие работники, если они важны для обеспечения эффективности ревизии. Перед началом проверки необходимо:

  1. Проверить на исправность приборы для измерения веса.
  2. Опломбировать помещения, где хранятся товарно-материальные ценности.

Обеспечить комиссию всем нужным инструментом обязан руководитель. Он же следит за тем, чтобы были соблюдены все правила, как проводить инвентаризацию на складе. Этапы ревизии после формирования комиссии:

  1. Издание приказа о проведении ревизии и сама инвентаризация. Остатки товаров пересчитываются и заносятся в опись, которую составляют в 2 экземплярах. Один передают в бухгалтерию, другой – оставляют у материально-ответственного лица.
  2. Фиксирование результатов. Когда подсчет будет завершен, опись подписывает каждый член комиссии, иначе она будет недействительной.
  3. Сопоставление с учетной документацией. При обнаружении расхождений заполняют акты, которые поясняют полученные результаты и отражают причины недостачи или излишков.

После проведения ревизии подводятся итоги. Руководитель и комиссия принимают решение о мерах в отношении лиц, которые были признаны виновными в недостаче или порче. Одновременно издается указ, утверждающий результаты ревизии. Зная, как проводится инвентаризация на складе, вы не только обезопасите себя от халатности работников, но и всегда будете готовы к проверке налоговой, которая имеет право запросить результаты ревизии.

Источник: https://media.umag.kz/2018/11/08/kak-provesti-inventarizaciju-tovarov/

Инвентаризация в розничной торговле: порядок действий, как оформить в 1С

При проведении инвентаризации в магазине необходимо определиться со списком лиц, участвующих в пересчете, и назначить каждому из них роль (кто считает, кто записывает, кто проверяет срок годности). Результат пересчета оформляется через подписания соответствующих актов, далее результат заносится в 1С.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

Добровольная Обязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

По общему правилу инвентаризация начинается с того, что:

  • издается приказ (бланк ИНВ-22) о начале проверки, где устанавливаются сроки и участники комиссии;
  • материально-ответственные лица передают расписку в бухгалтерию о том, что товарооборот завершен, все ТМЦ оприходованы, списаны и акты об этом переданы в бухгалтерию;
  • ограничивается доступ в зал, где ведется ревизия посторонним;
  • при необходимости прервать процедуру помещение закрывается и пломбируется.

Фактические данные о товаре: вес, количество, объем вписываются в инвентарный акт (ИНВ-3) участниками комиссии. Документ составляется в двух экземплярах. Помарки, ошибки или исправления в записях не допускаются.

В момент ревизии все члены комиссии должны присутствовать в магазине вместе с продавцами, товароведами и прочими материально-ответственными лицами. Это дает гарантию того, что ТМЦ не подменят, вынесут излишек, спишут качественную единицу в брак.

Исключить поступление новых товаров в процессе инвентаризации сложно. Если в этот период осуществляется поставка, она вписывается в специальную ведомость «ТМЦ, поступившие во время инвентаризации» и приходуется после завершения.

При необходимости изъять что-либо нужно согласовать этот шаг с руководителем и бухгалтером, внести списываемое в опись «ТМЦ, выбывшие во время инвентаризации». Следует помнить, что каждое действие должно осуществляться в присутствии свидетелей: членов комиссии, ответственных за товары лиц.

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

«Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поменять паспорт в мфц

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Сколько может длиться инвентаризация

С учетом требований и формы проводимой инвентаризации операция занимает от 1 часа до нескольких дней. По видам проверок обратимся к правилам:

  • при составлении балансовой отчетности – ежегодно (строго с 1 октября по 31 декабря);
  • при проверке основных средств – один раз в три года;
  • расчеты с контрагентами – в конце года (31 декабря);
  • прочие – в соответствии с решением руководителя.

В рознице четких норм не предусмотрено правилами, но рекомендуется проводить ревизию в разумные сроки.

Возмещение ущерба ответственным лицом

Сотрудник берет на себя ответственность в момент подписания соответствующего соглашения. При выявлении факта недостачи полная ответственность возлагается на персонал, если:

  • совершено административное или иное преступление;
  • доказан факт умышленного нанесения вреда;
  • установлено наличие алкогольного опьянения у работника.

В любом случае ущерб возмещается только в отношении прямых расходов (полная стоимость ТМЦ, снижение общей стоимости). Ответственное лицо дает письменное объяснение по недостаче или порче товара. Результаты передаются руководителю. Он издает приказ о возмещении убытка.

Бухгалтерия удерживает из заработка сотрудника не более 20% в месяц и погашает задолженность перед организацией. Работника необходимо ознакомить с результатами проверки под роспись. Если не соблюдать регламент, то результаты ревизии работник может оспорить через суд.

Похожие темы

Источник: https://onlainkassy.ru/pravila-torgovli/inventarizaciya-v-magazine.html

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался покупатель. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — найти расхождения по фактическому наличию товара с данными, которые находятся в учетной системе организации. Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

С МоимСкладом провести инвентаризацию стало просто — теперь наше приложение можно установить на терминалы сбора данных.

Установите его на ТСД АТОЛ, направляйте ТСД на штрихкоды, «пропикайте» все товары на складе и получите инвентаризационную опись и документ расхождений с расчетным количеством. Инструкция здесь.

А еще в нашем сервисе можно скачать все нужные документы: бланки и образцы приказа об инвентаризации, товарной описи, сличительной ведомости и другие. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Итак, с чего начать? Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна. Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару.

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях. ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Ревизии: виды ревизии, кому это нужно?

Что такое ревизия в современном понимании? Это простой и эффективный способ выявить рациональное использование ресурсов хозяйственного субъекта, определить фактическое соответствие имущества и денежных средств его официальному состоянию по документации.

Другими словами, по средствам подобной процедуры можно выявить следующие аспекты:

  • Проверить наличие тех или иных материальных ценностей, имущества предприятия;
  • Выявить нарушения в документационной базе предприятия. Ревизия документа любого уровня с легкостью определит его корректность. Ошибки в документах могут быть как случайным, следствием некомпетентности сотрудников, так и следствием намеренного изменения, с целью сокрытия расходов или хищения недобросовестными управляющими;
  • Подобной процедуре могут подвергаться также и денежные средства с целью установления необоснованной или сокрытой растраты;
  • Кроме того, проведение ревизии помогает выявить соответствие текущей деятельности предприятия всем нормам и законодательном актам государства. В некоторых случаях, подобный шаг помогает определить незаконную предпринимательскую деятельность до того, как подобный факт будет отмечен государственными органами. Как итог, это возможность избежать наложения штрафных санкций на превентивном этапе.

Когда и кому это необходимо?

Бытует распространенное и вместе с тем ошибочное мнение, что процедура такого типа необходима лишь крупным предприятиям, холдингам и массивным объединениям. Фактически же, инвентаризация и мониторинг деятельности необходим предприятию практически любого уровня. Логично предположить, что ревизия товаров, к примеру, будет востребована в любом случае, если существует наличие товара как такового. И нет никакой разницы, насколько велик объем продукции и уровень ее реализации.

При этом, более крупные предприятия зачастую, и правда, нуждаются в процедуре больше. Так как очень часто в роли управляющего выступает наемный, финансово незаинтересованный человек. В результате, для того что бы пресечь возможные теневые махинации с имуществом юридического лица, хищение или растраты денежных средств капитала, провести ревизию становится просто необходимо.

Не стоит забывать, что при некоторых процессах актуальность проверки возрастает в разы. Это любая форма реорганизации или ликвидации юридического лица, смена управляющих или лиц несущих личную материальную ответственность. Чрезвычайные ситуации, которые нанесли урон имуществу предприятия. Какая-либо форма передачи имущества предприятия третьим лицам, то есть, купля-продажа, аренда или иное. Во всех этих случаях, проведение ревизии является суровой необходимостью.

Важные факторы

Если вдруг менее эффективной стала торговля ревизия сможет выявить корневые причины безосновательного падения дохода.

К примеру, Вы сомневаетесь в добросовестности своих управляющих, подозреваете нарушение текущих законодательных норм, хищение товара и так далее. В этом случае важно помнить о ключевых аспектах качественной ревизии. Таких, как: внезапность, скорость, отчетность, компетентность. То есть, ревизия в магазине будет эффективной лишь в том случае, если она проводится быстро, без предварительного оповещения, на профессиональном уровне и с полностью гласной отчетностью.

Источник: https://expert38.com/article/detail/4-revizii-vidy-revizii-komu-eto-nuzhno/

Как провести ревизию ЕГАИС 2016 своими силами

Грядущая инвентаризация, которую требует ЕГАИС, состоит из двух основных этапов:

  1. Инвентаризация алкоголя в собственной учетной системе;

  2. Приведение в соответствие данных своей учетной системы с данными ЕГАИС.

Опишем их подробнее на примере 1С: Розница начиная с версии 2.2.4.25:

 Подготовка

Прежде чем начать инвентаризацию, надо к ней подготовиться:

  • Загрузить данные из УТМ, Подтвердить полученный по факту товар. Оформить поступления. Провести все отложенные «на потом» документы движения по складу. То есть отразить то, что мы будем пересчитывать;
  • Сформировать и посмотреть остатки товара по складам, которые подлежат инвентаризации. Если возможно, выяснить причину отрицательных остатков, где таковые обнаружены;
  • Проверить реквизиты справочника товара: вид, тип, размещение и т.п.;
  • Определить участников ревизии;
  • Прекратить возможность перемещения товара в пересчитываемых помещениях;
  • Закрыть магазин!  
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нотариус по месту жительства как найти

Закрыть хотя бы алкогольный отдел и пиво! Этот пункт очень не нравится владельцам магазинов. Вас мы призываем сравнить упущенную выгоду с затратами на проведение инвентаризации и штрафами за нарушение требований ЕГАИС в случае ошибки. Сократить время простоя можно, используя спец. средства. Например ТСД или такую обработку //infostart.ru/public/550377/. 

В программе 1С: Розница требуется предварительное оформление документа  Приказ на пересчет товаров из раздела Склад.

Затем на его основании создается документ   —  Пересчет  товаров. Обращайте внимание на статусы обоих документов. При необходимости, пересчетов можно сделать несколько. Например, по одному на витрину.

Сначала заполним документ всем товаром из базы (или всем Алкоголем).

Это важно — поскольку если вы не обнаружите товар по факту и он не будет указан в ревизии, то его количество после инвентаризации не изменится!

В документе против каждой номенклатурной позиции доступно поле — Количество Факт. Его можно заполнить вручную — посчитав количество соответствующего алкоголя или более удобно — считав штрихкод с помощью сканера.  Каждое сканирование добавляет нужный  товар на единицу.

Однако сканируя обычный штрихкод, мы не достигаем точности которую требует ЕГАИС. Так происходит потому, что ЕГАИС разделяет товар по алкокоду на акцизной марке. И разные алкокоды могут идти под одним штрихкодом.

Если применить указанную выше обработку, мы сканируем сразу акцизную марку, это даст нам нужную точность.

После завершения пересчета перечитайте учетные количества (движений товара быть не должно!).

 Для этого надо выделить весь товар в таблице и над ее шапкой нажать кнопку Заполнить — Заполнить учетное количество.

После окончания пересчета. Проверьте колонку — Отклонения. Пересчитайте товар, в отклонении которого сомневаетесь.

Методология рекомендует пересчитать два раза — весь товар. Третий раз — пересчитываем товар, пересчеты которого разошлись.

Устанавливайте статус Пересчетов — Выполнено. В Приказе — Пересчет завершен. Проводите документы.

Оформление ревизии

По окончании пересчета участники подписывают результат пересчета, используя доступные в документе  печатные формы.
Далее приводим остаток товара в учетной системе к результату пересчета, оформив документы Оприходование и Списание товара.

Вводим их на основании Приказа. При этом, автоматически выбирается излишек при Оприходовании, недостача при Списании. При формировании этих документов укажите Аналитику Хоз. операции

Возможно, аналитику Хоз. операций вам потребуется внести самостоятельно в разделе Закупка. Заведите в справочник две новые строки с Хозяйствеными операциями: «Оприходование по инвентаризации» и «Списание по инвентаризации».

По окончании проверьте отчет Склад — Отчеты по складу — Остатки на складах. Он должен совпадать с посчитанными остатками. Исправления на этом этапе крайне нежелательны, поскольку исправлять потребуется всю цепочку связанных документов.
Поздравляем, ревизия завершена! Но магазин открывать — рано. Читаем дальше!

 
Запрос остатка в ЕГАИС

После проведения инвентаризации алкоголя в вашей базе можно использовать обработку «Склад — Корректировка остатков ЕГАИС» которая входит в состав конфигурации 1С: Розница начиная с версии 2.2.4.25. Она поможет вам привести остатки ЕГАИС в соответствие с вашими остатками. 

Следуем указаниям мастера, в ходе которого видим наши остатки в ЕГАИС.

Доходим до результирующей таблицы:

Здесь мы видим остаток в нашей учетной системе после Инвентаризации и остаток по данным ЕГАИС.

Нас не должно пугать наличие больших остатков по данным ЕГАИС. Это потому, что накоплены закупки с начала года, в то время как продажи мы ведем меньший период.

Приведение в порядок остатков ЕГАИС

В результате работы обработки формируются документы: Перемещение в торговый зал, Акт Постановки на баланс  ЕГАИС и Списание ЕГАИС. Перемещение в торговый зал — операция обязательная. Не нужно спешить переносить алкоголь из подсобки в торговый зал.

 Перемещается алкоголь в область ЕГАИС (Регистр N2), где не требуется поиск и указание Справок А и Б для каждого товара.

Акт постановки на баланс в основном состоит из товара, который был получен до этого года. Списание — в большинстве,  товар  проданный в первом полугодии.

После проведения этих документов и отправки данных в УТМ — остатки ЕГАИС должны совпасть с фактическими.

Дело сделано! Можно начинать продажу алкоголя.

С этого момента не забываем, отражать ежедневно все движения в ЕГАИС и ставить плюсы за статью))) Спасибо.

Источник: https://infostart.ru/public/550976/

Как сделать ревизию без недостачи

Как правильно проводить ревизию. Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и выявления денежных недостатков/5(65). Как сделать ревизию в магазине написали объяснительную записку по поводу обнаруженной недостачи. При необходимости пригласите обслуживающую техническую организацию для /5(13).

Как правильно сделать ревизию в маг Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и . А за крупные недостачи могут не только уволить, но и дать уголовный срок. К помощи сибирской целительницы Натальи Степановой прибегают многие.

сделать выборочную ревизию по нескольким группам товаров; как провести ревизию в магазине продуктов, разберемся с тем, что делать с полученными данными. Выводят общую сумму недостачи.

Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.

Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент. После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе.

Способы проведения ревизии в магазине

В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары. Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.

По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов , которые по данному направлению товара вели торговлю.

Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет. Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.

Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.

О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее. Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.

Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за товар менеджеров, так как она наглядно демонстрирует, что любое хищение продукции станет дополнительной финансовой нагрузкой на всех, кто к продукции имел хоть какое-то отношение.

как правильно сделать ревизию в магазине

Включите JavaScript для лучшей работы сайта. Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и выявления денежных недостатков. В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах.

  • Своими руками сделать тумбу по встроенный духовой шкаф электрический
  • При ревизии товара в магазине расчеты необходимо делать по цене закупки, то есть по входящей цене. В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара. Вам понадобится. Чтобы быть уверенным в сохранности материальных ценностей, собственнику нужно проводить ревизию в своем магазине.

    По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом нужно сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека. Если с продавцами заключался договор на материальную ответственность, в случае смены материально ответственного лица проводится дополнительная ревизия.

    Как правильно сделать ревизию на малом предприятии?

    В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.

    Для повышения эффективности подсчет товара должны делать два человека, один считает, второй перепроверяет. После чего прибавляется выручка и вычитается списание. Если был возврат товара — эта сумма тоже отнимается. К сожалению, избежать расхождений удается редко. Возникают они обычно из-за воровства персонала, либо воровства покупателей и пересортицы товара.

    Словить кошку как правильно

    Для инвентаризации продуктов питания нужно учитывать усушку и утряску товара. Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желательно перепроверить еще раз. Проверьте, не забыли ли вы пересчитать товар, лежащий в подсобке или на складе.

    После проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, который подписывают сотрудники и комиссия. Обратите внимание. Если составить детальную инструкцию для продавцов, изложив поэтапно обязанности, ревизия будет проходить гораздо быстрее и с большей эффективностью. Чтобы продавцы магазина понимали серьезное отношение собственника к своему имуществу, не помешало бы проводить внезапные дополнительные ревизии по группам товара.

    Источник: https://paessch.xn--c1abdkabcayppb6aobadn.xn--p1ai/310-kak-sdelat-reviziyu-bez-nedostachi.php

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Советы от юриста