Разведение овец как бизнес выгодно или нет

Бизнес-идея №1330. Как заработать хорошие деньги на разведении овец?

разведение овец как бизнес выгодно или нет
5 Июнь 2015       Олег Маркарьян       страница » Бизнес-идеи     

Когда молодой (в значении – «начинающий») предприниматель сталкивается с выбором той или иной идеи бизнеса, почему-то чаще всего он обращает внимание на различные новые, высокотехнологичные, инновационные решения. Конечно, среди всех этих новинок можно найти ту самую идею, которая сделает вас успешным, богатым и независимым. Но риски в любом новом виде бизнеса всегда остаются максимально высокими.

Также существует огромное количество «старых», успешных, проверенных временем бизнес-идей, от которых начинающие предприниматели почему-то стараются отвернуться. Это известные всем сферы и модели предпринимательской деятельности, которые доказали право на существование в течение многих десятилетий. А иногда и столетий.

Простой пример – сельское хозяйство. Хотите более конкретный тип бизнеса? Пусть будет животноводство. Еще больше конкретики. Хорошо. Разведение овец. Многие сейчас скажут – «ой, это так не интересно, так избито, невыгодно и сложно» — и будут не правы. Особенно сейчас, в период кризиса, когда страна старается выйти на самообеспечение.

Сейчас сельское хозяйство – производство мяса, фруктов, овощей, рыбы и прочего – становится наиболее востребованным и актуальным. А еще, когда заходишь в магазины и смотришь на цены, то понимаешь, что сейчас сельское хозяйство – это еще и очень выгодно.

Итак, сегодня поговорим о таком, казалось бы, избитом виде бизнеса, как разведение или выращивание овец. И начнем с самого первого – с определения, насколько этот бизнес актуален в наши дни и почему им стоит заниматься.

Почему это выгодно?

Начать стоит с того, что овцы – невероятно простые в содержании животные. Они очень неприхотливы в вопросах пищи и условий содержания. Легко переносят даже самые суровые природные и климатические условия. Не зря ведь различные народы успешно выращивают их высоко в горах, где другим животным было бы очень сложно выжить.

Второй важный момент – корма. Главный источник пищи овец – это, конечно же, трава. То есть, тут основная задача – не закупить корм, а найти хорошие пастбища. И тогда, ваши животные будут быстро набирать вес, давать хорошую шерсть и не будут болеть.

Овцы – источник нескольких весьма востребованных продуктов. Во-первых, это вкусное и полезное мясо. Многие, например, признают только шашлык из баранины. Во-вторых, из овечьего молока готовят вкусный и питательный сыр. В-третьих, молодых овец успешно продают на развод другим фермерам и хозяйствам. В-четвертых, овечья шерсть также обладает хорошим спросом.

Добавьте сюда более низкую конкуренцию в сравнении с другими сельскохозяйственными животными, и вы получите идеальный животноводческий бизнес.

Что касается рентабельности и окупаемости, то они следующие. По подсчетам экспертов средняя рентабельность овцеводства составляет около 20-30%. А сроки окупаемости всех вложений составляют от одного года до двух лет, в зависимости от условий и подхода к бизнесу. Для сельскохозяйственного бизнеса – показатели более чем достоянные. Так что перейдем непосредственно к организации этого дела.

Шаг первый – поиск места под ферму

Понятное дело, что саму ферму – загоны, зимние или летние, можно построить где угодно. Это вообще не проблема. Главный вопрос здесь в поиске земельного участка, подходящего под пастбища.

Естественно, чем зеленее и южнее находится территория, тем лучше для вас. Тогда разведение и выращивание овец будет максимально рентабельным. Если же ваши пастбища находятся на севере, то в осенне-зимний период придется кормить животных заготовленными кормами. А это – дополнительные расходы.

Вообще с землей под ферму и пастбища все просто. Чем больше травы, тем лучше. Это раз. И два, нужно рассчитывать площадь пастбищ, исходя из следующих данных. На одну овцу требуется до одного гектара пастбищ в год. То есть, на стадо из 100 овец потребуется территория в 100 гектаров.

Шаг второй — оборудование фермы

Тут вообще все максимально просто. Даже примитивно. Нужны загоны из обычного дерева. Можно, конечно, и металлические ограды сделать, но это ни к чему. Просто пустая трата денег. Даже никаких дополнительных «домиков» для животных не нужно. Овцы прекрасно переносят сильные морозы. Хотя, если беспокоитесь за животных, можете установить в загонах какие-нибудь простые печи. Так сказать, чтобы спать спокойно даже в сильные морозы.

Также необходимо поставить какую-нибудь бытовку, где будет жить пастух. Если же вы строите огромную современную ферму, где будет множество работников, то нужно предусмотреть какое-то здание для них.

Шаг третий – покупка овец

Когда ферма готова, загоны построены, пора заняться вопросами покупки самих овец. Животных, конечно же, лучше покупать в проверенном месте. Например, в крупном фермерском хозяйстве.

Следующий важный момент – выбор идеальной породы овец. В нашей стране выращивают несколько десятков пород овец. Далее коротко расскажем о самых популярных из них.

Наверное, самыми распространенными являются романовские овцы. Они очень неприхотливы, дают много мяса и очень много шерсти. Благодаря густой и длинной шерсти, эта порода овец прекрасно переносит зимовки на открытом воздухе. Главное, сделать соломенную подстилку. И тогда животные легко переносят морозы до -30 градусов. Это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, у которых еще нет опыта в разведении овец.

Если ваша цель – получение максимального количества баранины, то стоит обратить внимание на следующие породы овец: суффольк, тексель и барбадосскую чернобрюхую овцу.

Шаг четвертый – заготовка корма для животных

Помимо свежей травы, в разное время года вашим овцам потребуются и другие типы кормов. Ежедневно взрослое животное нуждается в 2 кг соломы, 1,5 килограммах сена и 150 гр. ячменя. Также овец кормят корнеплодами, веточками и силосом. Кроме того, специалисты рекомендуют давать им соль.

Шаг пятый – поиск каналов сбыта готовой продукции

Вы можете использовать все возможные каналы продаж баранины, шерсти и молока. Но идеальным вариантом считается продажа баранины (это основной источник прибыли овцеводческой фермы) через собственные точки продаж.

Таким образом, вы сможете продать товар по максимально высокой цене. Кроме того, вы постепенно обрастете кругом постоянных клиентов. И тогда реализовывать готовую продукцию станет намного проще и выгоднее.

Еще один источник прибыли – продажа молодых овец другим фермам и частным предпринимателям.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-razvedenie-ovec/

Разведение баранов – выгодный бизнес

разведение овец как бизнес выгодно или нет

Заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства для новичков в этой отрасли будет непростым делом, но при правильном подходе оно может принести хорошую прибыль. Самым выгодным предпринимательским шагом, в плане прибыли, является решение заняться разведением овец. Чтобы бизнес принес доход нужно составить бизнес-план, вложить в развитие много усилий и средств, и желательно иметь хоть поверхностные познания в данной области.

Для успешного разведения овец нужны некоторые знания

Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому на таком бизнесе можно заработать хорошие деньги. Через несколько месяцев после рождения ягненок весит как половина взрослого барана, а по достижении года всего на 10% уступает по весу взрослому барану. И в каком-то особом уходе овцы не нуждаются. Чтобы получить мясо высокого качества рекомендуется выбирать мясные породы овец, которых на сегодняшний день выведено немало.

Самая распространенная порода овец, которые чаще всего берут на содержание для получения мяса – романовская. Ее вывели еще в ХVIII веке в России.

Молодые ягнята до года весят уже более 35 кг, когда взрослые особи достигают 90 кг, а овцы – до 50 кг. Именно из-за своей скороспелости и продуктивности романовская порода и стала такой популярной для разведения в домашних условиях. Овцы данной породы приводят ягнят дважды в год, а могут и три раза, в зависимости от времени года.

Овец романовской породы отличает и высокая молочность. За 100 дней одна овца дает более 100 литров молока.

этих животных предполагает строительство загона, где они должны проводить все свое время и спать. Обратите внимание на то, что строение должно быть надежным и утепленным. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и корму, а чтобы обеспечить чистоту в загоне в качестве подстилки лучше использовать солому. Вот так бизнес-план описывает место жилья овец.

Овца романовской породы

Получение прибыль и откорм ягненка

Взрослого барана можно дорого продать, так как его мясо очень ценится среди гурманов и является не только полезным, но и диетическим.

Но выращивание ягненка до размера взрослого животного придется ждать минимум год, а то и больше. За это время баран, при качественном уходе, способен отрастить хорошую шерсть, которая остригается и продается, принося дополнительные деньги заводчику. Этот пункт нужно обязательно добавить, составляя бизнес-план, в пункт прибыль, предполагающий содержание этих животных.

На начальной стадии развития бизнеса потребуется приобрести не менее сотни овец. Если учитывать, что при годичном содержании баран любой породы остригается минимум раз, а то и дважды получив по 6 кг шерсти за раз, продав которую можно получить прибыль, что тоже внесена в бизнес-план.

Ладыженская ферма просчитала, что на содержание одного взрослого барана придется тратить в день 1,5 кг зерна и 4 кг сена. А если подсчитать траты на корм за год на 100 голов, то они составят 54 750 тонн зерна и 146 тысячам тонн сена. Овцы еще нуждаются в выпасании, так как им нужна свежая трава и движение.

Овцам нужна свежая трава

Продажа баранины

Баранов можно сдавать как целиком, так разделывать тушки в домашних условиях. Такая продажа будет намного выгоднее. Также есть возможность подписать договор с владельцем ресторана о сотрудничестве, и регулярно поставлять им свежее мясо.

Еще неплохим вариантом является взаимодействие с мясокомбинатом, куда регулярно сдаются бараньи тушки.

Положительные моменты разведения овец

Не одно столетие во многих странах, даже и в России, фермеры занимаются разведением овец в домашних условиях. Раньше нельзя было представить, как лютой зимой можно обойтись без шубки или шапки из овчины.

У работящих крестьян всегда в домашнем хозяйстве присутствовало минимум два десятка овец. Их содержание граничило с разведением крупного рогатого скота, лошадей и птицы.

Постепенно разведение овец отошло на второй план, но сегодня крупные фермеры составив бизнес-план, понимают, насколько выгоден данный вид бизнеса и продолжают его активно развивать.

Сейчас происходит активное возрождение овцеводства

Возрождение процесса разведения овец в домашних условиях неоспоримо и ладыженская овчарня тому пример. И в список преимуществ такого бизнеса входит:

  • гибкая приспособленность к экономическим изменениям, сравнительно с другими животными. Чтобы начать разведение овец в небольшом количестве не нужно иметь много денег, а получение прибыли не заставит себя долго ждать.
  • содержание овец не будет тяжелым даже на даче, если нет много площади для создания загона. Даже небольшая овчарня сможет обеспечить комфортное проживание зимой многочисленного стада. Овцы любой породы спокойно относятся к ограниченной площади и кучности, чем другие виды домашнего скота. Они совсем не привередливы в содержание, что очень выгодно для фермеров зимой.

Если вы хотите разводить овец на даче, то стоит учитывать, что хоть животные и не боятся мороза, они очень чувствительны к сырости и не переносят влажных пастбищ.

Длительное нахождение в сыром помещении ослабляет иммунитет овцы, подвергая ее организм серьезным заболеваниям.

Разведение овец в домашних условиях можно считать хорошим бизнесом, для развития которого не требуется большой стартовый капитал. Вкусовые характеристики баранины и ее диетические свойства, увеличивают спрос на мясо высокого качества.

Бизнес-план по разведению овец отмечает прибыль не только от продажи мяса, но и шерсти, которую охотно скупают сельские предприятия.

А быстрый рост ягнят позволяет активно развиваться бизнесу и приносить хороший доход на протяжении короткого времени, даже в домашних условиях.

Ягнята быстро набирают вес

Методы разведения овец

В овцеводстве используют несколько методов разведения:

  • чистопородное;
  • посредством скрещивания.

Первый вид разведения животных предполагает спаривание особей одной породы. Он используется для получения племенного потомства на овцеводческих фермах и тех, которые работают на получение определенного продукта от определенной овцы. Каракульськие породы овец можно скрещивать только между собой, чтобы не испортить внешний вид их шерсти.

При чистопородном разведении, ладыженская методика практикует такое мероприятие, как освежение крови. Для этого тоже спариваются особи одной породы, которые были взращены в разных условиях.

Такой метод поможет справиться с депрессивными признаками овец, при снижении продуктивности и его жизненной силы.

При скрещивании спариваются овцы разной породы. Таким образом, фермеры могут в домашних условиях быстро повлиять на внешний вид и общее здоровье будущего потомства, на мясо, а именно его качество, выведение новой породы и т.п.

Разведение и содержание данных животных является одной из самых выгодных сельхоз отраслей для бизнеса, но если правильно составленный бизнес-план. В последнее время баранина стала востребованной, это мясо является деликатесом, который невозможно заменить. Их содержание не является хлопотным и трудоемким делом, их без проблем можно разводить даже на даче, если условия позволяют. А получение прибыли при минимальных вложениях, естественно порадует каждого бизнесмена!

Источник: https://selomoe.ru/ovcy/razvedenie-baranov-biznes.html

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

разведение овец как бизнес выгодно или нет

За богатую историю своего существования овцеводство не только не утратило своей популярности, но и получило повсеместное распространение и развитие. При соблюдении ряда условий данный вид животноводства признан одним из самых прибыльных.

Овцы питаются преимущественно подножным кормом и благодаря густой шерсти устойчивы к низким температурам, то есть не требуют обогрева помещения зимой.

Каждая особь служит поставщиком разнообразной продукции: молоко, шерсть, шубная овчина, баранина и ягнятина.

Разведение баранов как бизнес редко приносит быструю прибыль, тем не менее, оно обеспечивает постоянный доход.

Благодаря отменным вкусовым качествам и диетическим свойствам баранина и ягнятина — наиболее востребованные сорта мяса.

Известно несколько способов доставить покупателю этот ценный продукт.

Своя торговая точка в крупном населённом пункте принесёт максимальную прибыль. Судя по отзывам, место на рынке считается рентабельным, если в среднем удаётся сбыть не менее одной туши в день. В то же время, это фактически ещё один сопутствующий бизнес, который не всегда получается совместить с основным. Это удачное решение при небольшом поголовье овец.

Если в овцеводческом хозяйстве более тысячи голов, ягнят сдают живым весом по оптовой цене, которая может существенно варьироваться в зависимости от условий доставки. Самовывоз избавляет продавца от затрат на топливо и прочих дорожных расходов, но закупочная цена в таком случае настолько ниже, что имеет смысл взять транспортировку на себя.

Опытные овцеводы передерживают овец до конца февраля-апреля — периода еврейских и мусульманских праздников и, соответственно, взлёта цен на баранину.

Этот вариант сбыта требует дополнительных вложений: животные должны иметь привлекательный товарный вид, то есть быть упитанными, ради чего их щедро подкармливают зерном, кормовыми смесями, гранулированными кормами.

Если площадь позволяет, передерживают не только своих, но и соседских барашков, получая дополнительный доход. Как правило, найти покупателя не составляет труда: бойням выгодно осуществлять поставки баранины в предпраздничные дни.

Предварительную стоимость мяса этих животных можно подсчитать, определив, к какой категории относится овца. Этот показатель зависит от соотношения мяса и костей, а также общего веса.

Мясо тощих баранов жилистое и водянистое, поэтому они попадают в низкосортную категорию, и цена на них невысока. Наибольшую ценность представляет овца, упитанная в спинно-лопаточной и задней части

Разведение осетра в домашних условиях: пошаговая инструкция для предпринимателей.

Как заработать на зиме: простые бизнес-идеи для каждого.

Какие породы овец лучше разводить?

Прежде чем остановиться на той или иной породе овец для разведения, изучите рынок сбыта. Опыт показывает, что самый беспроигрышный вариант — овцы мясных пород. В отличии от шести, овчины и сыра, спрос на баранину есть всегда, и закупочная цена более-менее стабильна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Утеряна домовая книга как восстановить

С другой стороны, конкуренция в этой сфере наивысшая. Именно по этой причине имеет смысл изучить возможности сбыта менее востребованной продукции.

Одно из таких решений — организовать мини-цех по выделке овечьих шкур и обработке шерсти. Конечным продуктом могут быть как готовые изделия, так и материал для них: полностью подготовленные к работе овчина и пряжа.

Заслуживает внимания и производство молочных продуктов. Бытует мнение, что покупателей отпугивает специфический запах овечьего сыра. Грамотная рекламная кампания сделает своё дело и превратит этот изъян в главный тренд. Акцент следует сделать на уникальных качествах овечьего молока и эксклюзивности продукта, которого и в самом деле в разы меньше на рынке, чем коровьего.

Очень выгодно разведение овец романовской породы как бизнес, поскольку она относится к так называемым универсальным породам, пригодным для получения и мяса, и шерсти. Романовские овцы славятся вкусовыми качествами мяса, а стригут их — трижды в год.

Кроме того, популярны эдильбаевские овцы, известные своей плодовитостью и морозоустойчивостью, благодаря которой они отлично чувствуют себя в северных регионах.

Достаточно широко распространены породы прекос и русская длинношерстная.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера. и кормление овец

Специалисты не рекомендуют начинать с большого поголовья —для старта достаточно 200-300 особей. Приобретать их рекомендуется в нескольких хозяйствах во избежании родственного скрещивания.

Неприхотливые овцы прекрасно себя чувствуют в деревянных загонах при условии, что в них сухо и нет сквозняков. Овечья шерсть признана одной из самых тёплых, поэтому её естественным носителям не требуется дополнительный обогрев. В случае аномального похолодания для отопления достаточно печки-буржуйки.

Кроме того, разумно не надеяться на милость природы и заготовить соломы и сена на 30% больше — тогда затяжная зима не страшна.

Начинающему фермеру понадобятся помощники и специалисты. Практика показывает, что оптимальный штат — четыре сотрудника: опытный чабан, доярка, подсобные рабочие. Не раз предстоит воспользоваться услугами местного ветеринара.

Кормление овец зимой и летом

Так как овца — животное пастбищное, от качества травы и площади пастбища напрямую зависит успех всего предприятия. Приблизительно рассчитать, пригоден ли тот или иной участок, можно из соотношения 1 матка с молодняком = 1 гектар в год.

Для получения более точных данных можно воспользоваться следующей формулой:

Г = У/Н х П,

где:

Г- количество животных на один гектар;

У — урожайность земли;

Н — среднесуточная норма травы на одну особь, в среднем составляет 10 кг;

П – продолжительность аренды пастбища.

Если поблизости расположены пустующие территории, последним пунктом можно пренебречь.

Идеальной для выпаса является гористая местность, где преобладают злаковые и бобовые.

В качестве пастбищ используются земельные участки под паром, засеянные люцерной для восстановления плодородности почвы, истощённой предшествующими сельскохозяйственными культурами (кукурузой, подсолнечником и др.).

Люцерна растёт быстро, поэтому имеет смысл перегородить территорию, засевая вновь выеденные участки, пока овцы пасутся на травянистых. Использование одних и тех же участков несколько раз за сезон позволяет обойтись меньшим количеством гектаров.

Пустырные участки под пастбище заранее засевают собственноручно, комбинируя многолетние и однолетние растения. Из однолетних отдают предпочтение сорго и озимым, из многолетних — клеверу и люцерне.

В зимний период основной рацион овец составляет сено бобовых и злаковых, стебли не должны быть слишком грубыми. Так как сено — высушенный и более концентрированный корм, его расход обычно меньше, чем свежей травы.

Дневная норма одной взрослой овцы в среднем включает в себя:

  • овёс или ячмень — 150 г;
  • сено — 1,5 кг;
  • корнеплоды;
  • силос;
  • ветряные веники;
  • соль лизунец;
  • 2 кг соломы.

Сбыт продукции

Продукция, которую приносит содержание овец, весьма разнообразна, её сбыт предусматривает множество вариантов.

Стратегическим продуктом, безусловно, является мясо. Опытные овцеводы предпочитают заключать договоры на прямые поставки, не теряя прибыль на посредниках. Их основные покупатели — владельцы кафе и ресторанов, а также мясные магазины. Зачастую обоим сторонам выгоднее иметь дело не с живым весом, а с предварительно обработанными тушами — вариант более трудоёмкий, тем не менее, полностью окупающий себя.

Немного сложнее обстоит дело со сбытом овечьего молока. Если нет времени и возможности организовывать собственное производство сыра, о котором упоминалось выше, то имеет смысл заключить договор о поставке молока с уже функционирующим аналогичным предприятием.

Высококачественная шерсть, а также шубная овчина сегодня не менее востребованы в промышленности, чем в старые добрые времена, просто с развитием технологий им находят иное, зачастую пока непривычное применение.

В итоге вариантов сбыта становится больше: для использования по прямому, традиционному назначению или же в химической промышленности, например, для изготовления полимеров.

Ни в той, ни в другой отрасли закупочные цены не сулят сверхприбыль, поэтому этот вид дохода можно рекомендовать как сопутствующий.

В целом, разведение баранов в домашних условиях можно назвать безотходным производством, даже на такой специфический товар, как рога, копыта и кости, ливер и сухожилия, а также прессованный в брикеты навоз, найдётся свой покупатель.

Любимое хобби способно приносить неплохой доход. Например, вязание как бизнес для женщин представляет собой интересное и довольно прибыльное занятие.

Спрос на автодетали растет с каждым годом, особенно в кризис, когда машину дешевле отремонтировать, чем купить новую. Читайте у нас, как можно заработать на продаже запчастей для авто.

Ищем перспективные направления для бизнеса в условиях небольшого городка: http://ossi.ru/biznes-idei/biznes-idei-dlya-malenkogo-goroda.html

Разведение овец как бизнес: финансовый план

Теоретически схема проста: чем больше поголовье, тем больше прибыль. Тем не менее, специалисты не рекомендуют новичкам начинать с крупного фермерского хозяйства: процент риска слишком высок. Оптимальное решение — 300 голов овец. Это более длинный, зато более безопасный путь развития своего дела.

Финансовая часть составлена на основе самых проверенных вариантов: продажи мяса и молодых ягнят, сбыта шерсти по закупочным ценам. За основу взяты показатели многолетнего опыта и средние цены на сегодняшний день. Данные указаны из расчёта на один год.

Первоначальные вложения:

  • закупка овец — 1.050.000 р.;
  • аренда пастбища — 100.000 р.;
  • аренда помещений — 100.000 р.;
  • зарплата работникам – 600.000 р.;
  • накладные расходы — 50.000 р.

Источник: http://ossi.ru/biznes-idei/ovcevodstvo-kak-biznes-dlya-nachinayuschego-fermera.html

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес :

В последние годы ясно наметилась тенденция на то, что многие из наших сограждан начинают заниматься бизнесом. Связано это с тем, что люди хотят иметь больший доход и (как ни странно) уверенность в завтрашнем дне, которую не может дать работа в офисе или государственном учреждении.

Весьма популярными становятся различные животноводческие отрасли. Впрочем, оно и неудивительно, учитывая исторические предпосылки и количество брошенных земель в нашей стране. Как правило, руководство местных муниципальных образований оказывает содействие при желании заниматься фермерством. В этой статье мы приведем простейший бизнес-план. Разведение овец будет являться нашим направлением деятельности.

Почему именно овцеводство?

Дело в том, что эта животноводческая отрасль является весьма прибыльной, так как отличается прекрасной рентабельностью. Овцы являются пастбищными животными, а потому их легко выкармливать. Они чрезвычайно неприхотливы, могут выкапывать корм прямо из-под снега, а случаи падежа при этом чрезвычайно редки.

Потомство у них бывает один раз в полгода, причем матка вполне может принести за один окот до четырех ягнят. Кстати, именно из-за большого количества приплода можно порекомендовать разведение романовских овец. Это отечественная порода, отличающаяся крайней степенью неприхотливости, прекрасными вкусовыми качествами получаемого мяса, а также великолепной шерстью и шкурами, которые охотно закупают заготовительные организации.

Некоторые недостатки романовской породы

Эти животные превосходно чувствуют себя в центральных и даже северных регионах нашей страны. Как мы уже и говорили, от одной матки можно получить до четырех ягнят.

Заметим, что большое количество приплода все же имеет недостатки: молока на всех не хватает, а потому приходится подкармливать ягнят специальными смесями или же козьим молоком. Кроме того, мясо этих овец не любят на Кавказе, а потому реализовать его можно только в Центральных регионах и на Дальнем Востоке.

Рентабельность и что на нее влияет

Продолжаем обсуждать наш бизнес-план. Разведение овец в любом случае будет рентабельным. Не будем обещать золотые горы: в первые годы рентабельность такого рода бизнеса редко превышает каких-то 25%.

Но это – стабильная прибыль, которую вы будете получать практически гарантированно. В случае того же молочного скота об этом порой приходится только лишь мечтать.

Так как за аксиому мы берем аренду земли (так как мало у кого есть деньги на ее покупку), то сказать о конкретной величине затрат на нее сложно: в разных регионах нашей страны стоимость очень сильно разнится.

Обратите внимание на расстояние до ближайшего населенного пункта: чем он дальше, тем цена аренды меньше.На масштабы получения денег влияют сразу два основных фактора: наличие и качество кормовой базы, а также поголовье и степень воспроизводства. Вообще, разведение овец (как бизнес) имеет высокие шансы на окупаемость только лишь в случае наличия у вас достаточно больших пастбищ.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Очень важно сразу же просчитать, сколько конкретно пастбищ вам понадобится. Иначе рентабельность вашего производства будет в серьезной опасности. Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли.

Г = У/Н х П. Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

  • Г – это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.
  • У – это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма. Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.
  • Н – это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.
  • П – время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Какие естественные типы пастбищ лучше всего подходят для романовской породы?

Так как денег на «облагораживание» естественных пастбищ чаще всего нет, а на создание полностью искусственных наделов их зачастую не бывает даже у государственных овцеводческих компаний, приходится обходиться тем, что имеется.

Но уж если есть хоть какая-то возможность выбора, лучше ей воспользоваться. Как-никак, но наш бизнес-план (разведение овец в котором поставлено во главу угла) рассчитан на получение прибыли, а без кормовой базы ее не будет в любом случае.

Для раннего откорма идеально подходят целинные степные пастбища. Травостой на них разнообразен, а появляется фактически с первыми лучами весеннего солнца. Летом пастбища этого типа полностью выгорают, но к осени на них появляется второй урожай. Таким образом, использовать их можно для раннего и позднего откорма. На одно животное должно приходиться в среднем 0,1-0,2 Га.

Потомственные овцеводы говорят, что самыми лучшими наделами являются горные пастбища с невероятным разнообразием травостоя и высокими пищевыми характеристиками растений.

Советы по созданию искусственных пастбищ

Как можно заметить, в 99% случаев в нашей стране вы ничего подобного не найдете. А потому включим некоторые советы по созданию искусственных пастбищ в наш бизнес-план. Разведение овец в этом случае станет намного выгоднее.

Помните, что мы говорили о высоких затратах на это мероприятие? Но их можно снизить до минимума, если использовать наполовину заброшенные сельскохозяйственные поля.

Во-первых, так вы сумеете в значительной степени восстановить их плодородие. Во-вторых, на искусственном пастбище можно прокормить намного больше овец.

Сперва поле следует засеять люцерной. Ближе к обеденному времени необходимо отгородить определенный участок, скосить на нем траву, которую следует разложить по кормушкам. До ночи животных держат в этом загоне. С заходом солнца и до 11 утра их отпускают на «вольные хлеба».

К обеду всю процедуру повторяют. Такой режим не только позволит рационально использовать ресурсы пастбища, но и повысит привесы.

Затраты и прибыли

А сейчас посчитаем, выгодно ли разводить овец таким способом. С одного Га мы получим в среднем 100 центнеров люцерны. Так как одно животное за сутки съедает только 10 килограммов, то с гектара легко прокормятся 1000 голов. Впрочем, мы уже договорились о рациональном использовании земли.

Чтобы использовать схему с огораживаемыми участками, хватит 50 Га. Тысяча голов всего за день дает привес не меньше чем на 20 тысяч. За пару лет прибыль перевалит за три миллиона. Кроме того, к концу сезона поле будет обильно удобрено навозом, а потому на следующий год даст обильный урожай.

Затраты на сено

В зимний период животных лучше всего кормить сеном. В среднем, килограмм стоит порядка пяти рублей. Лучше всего использовать сено из бобовых культур и луговых трав. Корм, изготовленный из лесных культур, трав, выросших на кислой почве, непригоден. На одну овцематку за сутки уходит около двух килограмм сена. Учтите, что за день поголовье будет потреблять некоторое количество комбикорма, а кормящих животных необходимо подкармливать еще и отрубями.

Где содержать овец?

В большинстве регионов нашей страны для их содержания потребуется построить простой загон из дерева. В него нет нужды проводить даже отопление, так как животные эти прекрасно переносят даже довольно сильные морозы. Покупка одной чистопородной овцы будет вам обходиться не менее чем в 10 тысяч рублей.

Какую продукцию лучше всего реализовать?

Мы уже говорили, что романовская порода дает отличные шкуры и шерсть. Но в нынешнее время спрос на них далеко уступает потребностям населения в мясе. Именно поэтому наш бизнес-план по разведению овец предполагает именно мясную продуктивность.

Какой персонал потребуется нанимать?

Обязательно необходимы профессиональные пастухи. Также не обойтись без услуг доярок, которые будут добывать молоко для подкормки ягнят. Разумеется, стричь животных можно и своими силами, но все же гораздо лучше будет на сезон нанимать профессиональных стригалей. Стоимость шерсти во многом зависит от качества ее срезания, а потому сами вы ее явно испортите до некондиционного состояния.

Позаботьтесь также о покупке минимум одной грузовой машины, так как тех же кормов придется перевозить очень много.

Сколько потребуется денег на организацию производства? Немного о получаемой прибыли

Если продавать овец живым весом, то за килограмм можно выручить до 200 рублей. Если мясом, то в крупных городах за тот же вес дадут более 400 рублей.

А вот с овечьим молоком и шерстью порой бывает очень непросто. Если есть возможность, то шерсть и шкуры лучше всего сбывать в специализированные заготовительные конторы, а молоко сбывать на молокоперерабатывающие заводы.

Теперь о затратах, которые требует разведение овец. На первоначальный подъем поголовья в 300 животных вы потратите не меньше миллиона, а размер прибыли вряд ли превысит 250 тысяч. Таким образом, лучше сразу же заводить не менее 1000 овец.

Сведения о форме предпринимательской собственности

Чтобы заниматься овцеводством, хватит и ИП. Меньше возни с документами, да и упрощенные схемы налогообложения являются приятным дополнением. В общем, бизнес на овцах при правильной организации будет вас неплохо обеспечивать!

Источник: https://businessman.ru/new-biznes-plan-razvedenie-ovec-ot-a-do-ya.html

Бизнес на овцеводстве. Почему выгодно разводить овец и баранов?

Овцы и бараны – это пастбищные животные и разводят их в нашей стране  основном на мясо, так как сбыт шерсти и молока очень затруднителен.

Почему именно эти животные? Во-первых, они не прихотливы к условиям содержания, им не страшны морозы, а от жары их нужно загонять в стойла только при очень высоких температурах. Во-вторых – это питание.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как оформить регистрацию по месту жительства

В теплое время года вам нужно будет выпасать овец, а зимой закупить или заготовить сена, зерна и прочего. Таким образом, весь теплый период года вы не будете тратить много денег на питание этих животных, а это несомненный плюс.

Приплод овцы приводят в среднем 2 – 4 ягнят, все будет зависеть от породы. В-третьих, это постоянный спрос на мясную продукцию, и плотное сотрудничество с мясокомбинатами. Но есть и не очень приятный момент, для того чтобы стартовать в этом бизнесе вам нужно будет вложить определенную сумму денег, а рентабельность его составляет около 25% – 30%.

При самом плохом раскладе вы получите рентабельность в 10% – 15%. В среднем небольшие фермерские хозяйства окупаются на протяжении 2 – 2,5 лет. В этой статье мы рассмотрим подход к овцеводству как к бизнесу и постараемся рассказать, что вам будет нужно для старта.

Условия разведения баранов и овец

Первое о чем вам нужно задуматься бизнесом на овцеводстве, это то, где вы будете содержать и выпасать кошару. Наилучшим решением будет аренда или покупка старого, не работающего колхоза, коих много на постсоветском пространстве, приведение в рабочий вид.

В таком формате вам не нужно будет строить ферму для овец с нуля, а как уже говорилось выше, эти животные нормально переносят зиму, и им не нужно будет устанавливать систему отопления, что сэкономит вам содержание этих животных в зимний период.

Также на территории колхоза нужно будет организовать загоны для овец и баранов, их обычно делают из деревянных конструкций, с кормушками и поилками. Такие же загоны нужно соорудить, в случае если вы решили заняться бизнесом на овцеводстве в домашних условиях, а в качестве укрытия в таком случае может быть обычный сарай. В теплый период года овец выпасают на полях.

Наиболее подходящие условия для выпаса – это горные долины. Но и в обычных условиях они неплохо растут и размножаются. Решать вопрос с арендой земли под выпас нужно еще при составлении бизнес плана, так как это очень важно. Тут есть несколько вариантов.

Для малого бизнеса в сельской местности можно этим вопросом не заворачиваться и выпасать на полях и лугах, но вот для более крупной фермы нужно задуматься об аренде площади под выпас. Часто арендуемые площади засаживают люцерной или прочим разнотравьям.

Арендовать можно и землю, которая выведена из посевной для восстановления плодородности.

Таким образом, засадив ее той же люцерной и выпасая овец, вы не только получите хорошее пастбище, но и за счет навоза от овец вы сможете неплохо удобрить почву органическими удобрениями.

Существует два основных подхода к бизнесу по разведению овец и баранов.

Первый подход сразу нацелен на коммерцию. В таком случае закупка начального количества голов для содержания начинается от 200 овец и выше. Меньшее количество животных не сожжете приносить нормальную прибыль, и вы будете работать в ноль или же иметь небольшой доход.

Стоит сказать, что при любом подходе нужно закупать овец и баранов именно в племенных хозяйствах, так как именно там вы сможете получить ту породу, на которую ориентируется ваш бизнес и к тому же обычно такие животные имеют хороший иммунитет.

При последующем расширении стада голов, нужно будет подбирать животных и из другого фермерского хозяйства, чтобы исключить фактора межродового скрещивания.

Второй подход это «плавное» создание бизнеса. Если у вас уже есть основной источник дохода, но вы хотите понемногу инвестировать в сферу овцеводства на будущее. В таком формате на старте можно закупить и 10 голов с целью последующего разведения этих животных.

Понятно, что при таком формате и сами вложения будут намного меньше, и вы сможете понаблюдать за различными видами овец, посмотреть, как они переносят болезни, насколько они выдерживают холод и какие породы наиболее требовательны к питанию. В конечном итоге вы сможете определить наилучшие породы и наиболее оптимальные варианты выращивания кошары, и только после этого вы сможете полноценно масштабировать ваш бизнес.

Такой формат наиболее удачно подходит, если вы решили производить разведение овец и баранов в домашних условиях. Но в последующем вам все равно нужно будет арендовать помещения, и делать загоны.

Стоит отметить, что стоимость одной чистокровной овцы под разведение в сертифицированных хозяйствах варьируется около $90 — $190, в зависимости от породы.

Породы овец

Существует много различных пород этих животных, но есть и наиболее популярные среди предпринимателей виды. Мы приведем основные из них и дадим краткую характеристику каждому из видов.

Романовские овцы. Это наиболее популярная порода, она многоплодная, но есть проблемы с выкормом потомства, так как молока может на всех не хватать, и вам нужно будет решать вопрос с дополнительным кормлением молодняка тем же козьим молоком.

Это шубный тип овец, если найдете варианты для сбыта шерсти, будете иметь неплохой дополнительный заработок. Мясо этой породы имеет неплохие вкусовые качества, но не самые лучшие в сравнении с другими породами.

Сложно сказать, почему разведение романовских овец стало так популярно в этом бизнесе, наверное, из-за большого приплода.

 Карачаевская порода. Это очень популярный вид, особенно на Кавказе. Характеризуются высоким иммунитетом и хорошей устойчивостью к температурным перепадам.

Тексель. Это голландская порода овец. Приплод обычно составляет 1 – 2 ягнят, а мясо цениться среди покупателей за отсутствие специфического запаха.

Эдильбаевкие овцы. Еще одна востребованная на рынке порода. Это курдючные овцы, которых в основном разводят в степах. Имеет небольшой приплод в основном только 1 — 2 ягнят, но мясо этой породы очень вкусное и пользуется постоянным спросом.

Гиссарская порода. Это вид овец и баранов стоит выделить за счет того, что они являются одними из наиболее крупных представителей в этом направлении животноводства. Так, вес овцы достигает – до 120 кг, а вес барана – до 180 кг. Рост ягнят происходит очень интенсивно.

Существуют и другие породы, среди которых: асканийская, алтайская, грозненская, кавказская, ставропольская, сараджинская и прочие.

Персонал

Составляя бизнес план овцеводства, нужно учесть часть расходов для персонала, который будет обслуживать вашу ферму. Нанимать персонал нужно тогда, когда число голов в кошаре перевалило уже за 300 шт. Так из основного персонала вам будут нужны: чабан, разнорабочие, ветеринар, доярки.

Чабан – это главный человек на ферме, поскольку именно он занимается вашим бизнесом. Лучше всего такого человека брать в долю в этом бизнесе, для того чтобы он ответственно и качественно выполнял работу. Он выпасает овец, следит за их физическим состоянием, иногда он может дополнительно и стричь овец, или же выполнять роль ветеринара. Считается, что на каждые 300 голов овец нужно нанимать одного чабана.

Разнорабочие нужны для того чтобы выполнять кормежку всей кошары, чистить загоны и стойла и делать прочую физическую работу. Обычно в эти люди нанимаются не на постоянной основе, так как та большая текучка кадров.

Особенности содержания овец зимой

Создавая малый бизнес на овцеводстве, вам нужно будет продумать и зимнее питание для животных. Так в их рацион должны входить следующие продукты питания: около 1,5 кг сена, 2 кг соломы, около 100 грамм ячменя, а также можно им давать силос и корнеплоды. Заготовку кормов делайте с запасом, так, как точно неизвестно, насколько затяжной будет зима, и как долго вы не сможете выпускать кошару на пастбище.

Если будут очень сильные морозы в стойле, возможно, нужно будет установить буржуйку для поддержания более теплого воздуха в помещении.

Процесс разведения ягнят

Для того чтобы ваш бизнес на овцеводстве успешно функционировал, вам нужно будет разводить ягнят. Существует три основных метода, которые применяются в этой сфере бизнеса.

Вольная случка. Это естественный тип случки, обычно на 50 овец достаточно одного барана. Подходит данный метод для небольших хозяйств до 200 голов.

Запланированная случка. Это более контролируемый процесс, но в то же время он требует определенных затрат по времени и финансовых затрат для найма еще одного чабана. Суть его в следующем: бараны выпасаются отдельным стадом и в необходимый период их запускают к овцам на 3 – 4 недели.

Искусственное осеменение. Самый дорогостоящий вариант, так как требует покупки семени и найма специалиста для этих работ, но он показывает наибольший эффект при разведении овец и баранов на мясо.

Рынки сбыта

Как уже говорилось выше, наиболее выгодно заниматься разведением овец и баранов на мясо, именно такой бизнес наиболее востребован. Продажа молока и шерсти, только как вид дополнительного заработка.

Мясо овец можно продавать для мясокомбинатов, розничных магазинов, шашлычных и прочего. Если у вас крупная ферма, то нужно сотрудничать со всеми этими оптовыми покупателями.

В случае разведения овец на дому, то лучше их продавать на продуктовом рынке по розничных ценах, так вы сможете получить максимальную прибыль, постепенно продавая по одной тушке.

Овечье и баранье мясо продают за $2 — $4 в зависимости от породы и качества самой тушки.

На ферму в 300 голов вам нужно будет потратить около $15 000 – $18 000. При этом ваш доход составит около $3500 — $4000. Для того чтобы зарабатывать больше нужно увеличивать количество готов на ферме.

Перепродажа овец

Еще один вид бизнеса с минимальными вложениями это перепродажа овец с целью заработка. Суть ее в следующем. Весной бизнесмен покупает 4-х месячных ягнят (весом около 30 кг) и на протяжении временного периода до осени их откармливают до 60 – 70 кг, после чего продают. В зимний период они не занимаются этим бизнесом.

Выводы. Бизнес на овцеводстве – весьма выгодный старт для начинающего предпринимателя, который не знает с чего ему начать свой путь в фермерском хозяйстве. Но нужно иметь стартовый капитал и наладить связи с  оптовыми покупателями.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/biznes-na-ovtsevodstve.html

Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец.

У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии.

Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес.

Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть.

Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/ovcy/vygodno-li-razvedenie-baranov-i-usloviya-bystroj-pribyli.html

Разведение баранов как бизнес, бизнес на овцах

Производство продуктов питания одно из самых стабильных направлений предпринимательства. Продукты нужны всегда, поэтому спрос на такие товары носит стабильный характер. Но пищевое производство требует серьезной материальной базы, что сдерживает от такого бизнеса новичков. Между тем, начать бизнес на продуктах питания достаточно просто – стоит заняться сельским хозяйством и начать выращивать баранов.

Стоимость бизнес-консультации — от 10000 рублей

Выращивание баранов одно из направлений, которое подойдет даже начинающему предпринимателю, особенно живущему в сельской местности. Это неприхотливое в содержании животное позволяет получать мясо и шерсть – оба этих продукта достаточно востребованы, поэтому найти рынок сбыта не составит труда. Но сделать это следует заранее, т.к. от выбранного направления в дальнейшем зависит весь процесс организации бизнеса.

Если в планах сбыт только шерсти, то необходимо подбирать соответствующие породы овец. Если же планируется разведение баранов на мясо, то следует не только выбрать мясные породы, но и обеспечить им определенный рацион питания. Особенно это касается случаев, когда баранина будет продаваться как халяль.

С чего начать бизнес по разведению баранов

Бизнес-план по разведению баранов необходимо ориентировать на свои возможности. Прежде всего, следует определиться с местом содержания стада. Здесь будет два компонента: непосредственно загоны и места выпаса.

Бараны очень нетребовательны к условиям содержания, но для получения качественного сырья необходимо обеспечить им достойные условия. Для небольшого стада в десять голов хватит самодельного сарая и ближайшего арендованного поля.

Но если рассматривать разведение баранов как бизнес, то здесь потребуются более крупные масштабы.

Опытные овцеводы отмечают, что держать менее ста голов нерентабельно, поэтому создавая собственно дело, стоит ориентироваться на такое стадо, а значит и планировать для него соответствующую инфраструктуру.

Когда пастбище найдено, а загоны построены можно приступать к приобретению баранов и овец. Для этого необходимо обратиться к фермерам, которые разводят баранов на племя. Они не только сформируют стадо, но и дадут много дельных советов, которые пригодятся на старте этого бизнеса.

Одновременно с закупом животных необходимо решить и вопрос с кормами для них. Безусловно, большую часть времени они будут питаться на пастбище, но необходимо учитывать, что с наступлением холодов придется кормить всё стадо сеном, поэтому о его наличии стоит озаботиться заранее.

Разведение овец выгодно или нет

Все эти описанные выше нюансы необходимо учесть в бизнес-плане, только тогда можно будет сделать вывод для себя насколько выгодно выращивание овец. В среднем рентабельность этого бизнеса составляет 20-30%.

Как и любое другое направление в сельском хозяйстве овцеводство носит определенную долю риска, например, животные могут заболеть и начнется мор. Однако, в отличие от других направлений животноводства это направление менее подвержено таким проблемам.

Бараны редко болеют, продолжительность их жизни составляет 20 лет, из которых на протяжении десяти лет самки могут приносить потомство.

Спрос на баранину достаточно велик, главное – обеспечить качество. Учет всех этих факторов позволяет сделать вывод, что бизнес на овцах достаточно выгоден.

Как составить бизнес план по разведению баранов

В сети интернет можно найти множество бизнес-планов по овцеводству. Но для создания успешного бизнеса необходимо осуществить его разработку самостоятельно, т.к. только в этом случае можно будет учесть все нюансы будущего бизнеса.

За основу проекта можно взять любой план из сети. Желательно выбрать тот, где наиболее подробно описаны все разделы. Далее необходимо на основе своих данных изменить информацию. В итоге должен получиться уникальный бизнес-план, который учитывает специфику конкретного бизнеса. Использование же типовой формы позволяет без лишних доработок представлять проект инвесторам или кредиторам, если они необходимы для запуска бизнеса.

При составлении бизнес-плана наиболее внимательно необходимо отнестись к финансовым расчетам, особенно планируемым показателям. В овцеводстве рекомендуется закладывать до 10% непредвиденных расходов, причем с ростом поголовья должна и пропорционально увеличиваться данная статья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вывести имущество из ооо

Рентабельность бизнеса по разведению баранов

Ранее было уже отмечено, что этот бизнес имеет рентабельность от 20 до 30%. Но это средний показатель, на практике он может быть как выше, так и ниже. Низкая рентабельность чаще всего вызвана ошибками в планировании, а также непредвиденными ситуациями, либо резкими изменениями на рынках сбыта.

Повышение же рентабельности возможно путем оптимизации различных процессов, например, использование собственной кормовой базы, расширение поголовья новыми породами и т.д. Специалисты отмечают, что при грамотном ведении дела овцы и бараны могут приносить достаточно высокую прибыль, которая превзойдет и отрасли с изначально большей рентабельностью.

Источник: https://delpod.ru/blog/razvedenie-baranov-kak-biznes

Бизнес-идея на дому: разведение овец как бизнес с чего начать | Бизнес и работа на дому и в интернете

Время чтения: 4 минуты

Разведение овец как бизнес необходимо начать с вопросов, сможете ли вы долгий период времени заниматься овцеводством, сможете ли продавать мясо и шерсть по выгодным ценам, расширять бизнес и увеличивать прибыли?

Начинаем овцеводство

Стартовый капитал: 30 — 160 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Окупаемость: 2 — 15 месяцев.

Первым этапом в разведении овец как бизнес является оценка бизнес идеи. Необходимо пройтись по всем основным формальным и неформальным пунктам. Если формальные скажут нам, будет ли бизнес выгоден или нет, то неформальная оценка даст понять, готовы ли вы заниматься этим делом долгие годы и развивать его.

Чтобы было проще произвести оценку, сделайте две вещи:

1. Проведите анализ конкуренции. Высокая ли конкуренция, растет ли бизнес у конкурентов? Если нет, то почему? Разводят ли конкуренты овец только на мясо или только на шерсть. Куда продают товар, какие прибыли приблизительно имеют. Это оценивается просто – если у конкурента нет другой деятельности, и он катается на дорогих иномарках – значит бизнес сверхприбыльный. Важно дать объективную оценку, узнав обо всех активах конкурента.

2. Способы продажи (клиенты) овец на мясо и на шерсть. Просто пройдитесь по списку, кому нужен ваш товар, и проведите неофициальные встречи с клиентами, предложив свой товар по средним ценам. Если люди согласны покупать, значит, что в будущем проблем с продажами не будет.

Второй этап — создание фермы. Какой она будет, зависит от вашего стартового капитала. Для этого необходимо будет написать бизнес план, обязательно расписав все пункты по финансовой части. Помимо возможной прибыли и постоянных тратах (подсчеты позволят понять рентабельность бизнеса), необходимо 90% стартового капитала пустить на строительство фермы, закуп овец и корма.

Фермы можно купить готовую, либо построить самостоятельно (с наймом рабочих) из купленного б/у материала. Если у вас дом на земле с большим участком и имеющимися постройками, то можно использовать и их, утеплив и подремонтировав.

После того, как вопрос с фермой решен, необходимо заняться покупкой овец, предварительно изучив материал об овцеводстве. Вместе с овцами покупается корм.

Далее, получив теорию из книг, вы начинаете практиковаться. Было бы хорошо уже иметь знания или иметь помощника в этом деле с нужными знаниями. В ином случае вам не составит труда всему научиться самостоятельно. Овцеводство не требует огромных знаний.

Развитие бизнеса

Развитие бизнеса зависит от конкуренции и клиентов (оценка идеи). Если конкуренция невелика, а клиентов достаточно, можно как расширять количество овец, так и заниматься разводом другого животного или птицы на своей домашней ферме. Любое другое животное также нуждается в крыше, тепле и корме, в остальном научиться не сложно.

Если подходить профессионально к разведению овец, то, выбрав путь развития бизнеса, вы строите стратегию развития малого бизнеса, далее придерживаясь поставленных планов.

Заработок на овцеводстве

Здесь присутствует три вида заработка: продавать новорожденных ягнят, продажа мяса и шерсти.

Продавать ягнят можно через обычное рекламное объявление в газету, рекламу на остановках и в подходящих магазинах. Также продается и мясо. Еще мясо можно сдавать под реализацию и продавать с дому тушками. Можно открыть свой мясной ларек в городе. Шерсть можно продавать через газету либо на различные заводы.

Итого

Разведение овец как бизнес начать не сложно, достаточно иметь свою ферму и стартовый капитал для закупа овец и корма. Все необходимые знания имеются в книгах и в интернете. Прибыль поступает разными способами и путями, а также бизнес имеет постоянное развитие, что является большим плюсом, если вы планируете заняться прогрессирующим бизнесом.

Будет интересно почитать:

Бизнес-идея на дому: гуси на мясо как бизнес

Бизнес-идея на дому: бизнес по продаже кроликов

Бизнес-идея на дому: разведение кроликов как бизнес

Бизнес-идея на дому: разведение бройлеров как домашний бизнес

Бизнес-идея на дому: домашнее птицеводство

Источник: http://rabotanadom24.ru/razvedeniye_ovets_kak_biznes_s_chego_nachat/

Разведение овец как бизнес с чего начать и как преуспеть

Не секрет, что большинство трудоспособного населения хотело бы работать на себя, то есть, иметь свое дело, которое бы приносило ощутимый доход. Однако, на это решаются далеко не все.

Причиной этому может послужить нехватка финансов, большая конкуренция в выбранной деятельности, либо нехватка специализированных знаний, на получение которых уйдут годы.

Но специалистами замечено, что такая отрасль, как животноводство, не слишком привлекает вниманием бизнесменов. Например, разведение овец.

Плюсы и минусы разведения овец

Такой бизнес имеет видимые преимущества перед остальными:

  • Прибыль от одного животного может идти, как от продажи мяса, так и от продажи шерсти и шкур (отдельно стоит сыроварное производство — оно тоже приносит существенный доход) ;
  • Спрос на продукцию имеется всегда и снижаться не будет;
  • Животные достаточно быстро размножаются (увеличивается поголовье);
  • Овцы – животные очень удобные для содержания и разведения, они мало болеют, не требуют особенных условий для проживания и дорогостоящих кормов;
  • Летом на прокорм даже большого поголовья овец уходят не серьезные суммы, так как животные пастбищные и основной корм будут добывать себе сами на выпасе (к сведению, овца ест в 5 раз меньше, чем корова);
  • Начинать можно даже с небольшого стада;
  • Конкуренции в этой области еще крайне мала.

При всех этих плюсах не стоит забывать и о сложностях:

  • Если брать разведение овец как бизнес, необходимо знать – с чего начать и как преуспеть.То есть, необходимы определенные знания, однако, эти знания и опыт можно получить и в процессе самой работы;
  • Стоит учитывать не самую высокую рентабельность такого производства – всего 20-30%, а при неблагоприятных условиях 10-15% (и все же, опытные животноводы знают, как поднять эти проценты, а опыт приходит со временем);
  • Одно из серьезных препятствий к начинанию — этот бизнес требует финансовых вложений, особенно начальных (закупка скота, постройка скотного двора и т.д.).

Для того, чтобы более конкретно разобраться – будет ли это производство успешным, лучше всего, предварительно составить для себя бизнес-план, который более точно покажет все расходы и предполагаемый доход.

Бизнес – план по разведению овец

Человеку, не знакомому с написанием подобного документа, сразу составить его будет очень сложно. Ошибки в расчетах, забывчивость, неучтенность каких-либо пунктов могут привести к серьезным неприятностям.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

Поэтому лучше обратиться к специалистам для того, чтобы они помогли составить план, учитывая конкретные замечания будущего предпринимателя.

Если же таких специалистов, по каким-либо причинам, найти не удалось или не захотелось, можно скачать готовый бизнес-план овцеводства из Интернета.

Однако, этот готовый план все равно придется перерабатывать с учетом конкретных данных. Это и понятно, ведь в каждой местности свои расценки на корм, на стоимость продукции и даже зарплату персоналу каждый овцевод назначает сам.

Бизнес – планы могут быть разными, но в них должны отражаться необходимые пункты.

Начинаться такой план должен с резюме. Здесь коротко должно говориться о том, почему данный предприниматель решил заняться этим бизнесом, какие задачи ставит перед собой и какие расходы и доходы планирует за год.

Дальше в плане следует описать, сколько овец предполагается купить и за какую цену.

Затем перечисляется все, что надо для будущего бизнеса (финансы, постройка кошар, кормовая база, наличие персонала и т.д.).

После этого необходимо расписать все, что касается будущей продукции – конкретное направление определенного предприятия (производство мяса или шерсти), какие породы закупаются и почему, какая предполагается реклама, рассматривание конкуренции и т.д.

После следует досконально расписать рынок сбыта – всевозможные способы. Возможно, планируется договор с предприятиями по закупке мяса, открытие собственной точки по продаже продукции или даже собственный мясной цех – все это должно отражаться в бизнес-плане.

И обязательно должен быть финансовый план, где учитываются все расходы — это и затраты на регистрацию предприятия, и налоги, и госпошлины, и закупка овец, и закупка корма, и транспортные расходы, и зарплата работникам (если таковые будут), и многое другое. Сюда же вносятся и средства, которые предполагается вкладывать.

При таком написании, конечно, невозможно учесть непредвиденных обстоятельств, работать не всегда получается только по намеченным планам, и расходы будут больше, и, возможно, доходы превысят ожидания, но только такой план покажет настоящую рентабельность производства у конкретного предпринимателя.

Разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть

Если бизнес-план вселил уверенность, и подробное изучение каждого пункта не заставило отказаться от идеи, можно переходить к конкретным действиям.

Как утверждают опытные фермеры, на данном этапе следует работать сразу в 3 направлениях:

  1. Поиск пастбища;
  2. Регистрация предприятия;
  3. Поиск персонала.

Пастбище и землю под ферму можно взять в аренду или же выкупить. Многие банки охотно выдают кредиты для развертывания животноводческого бизнеса.

Пастбище следует выбирать богатое. Это один из важнейших факторов к успеху всего дела. От того, сколько овца будет находиться на выпасе, зависит ее рентабельность.

При приобретении пастбища площадь следует рассчитывать – чем больше поголовье, тем больше площадь для выпаса ему требуется. Например, в год одной овце с потомством требуется 1 га пастбища.

Еще следует учесть, что в южных районах содержать овец дешевле, чем в северных. Это понятно, ведь период, когда животное будет на выпасе, в южных районах длиннее, следовательно, и затрат на закупку корма уйдет меньше. Это надо учитывать при заготовке кормов.

Каждое серьезное предприятие должно быть зарегистрировано. Овцеводу удобнее всего регистрировать свой бизнес, как крестьянское — фермерское хозяйство (КФХ), в этом случае даже не придется становиться юридическим лицом.

Открывается КФХ так же, как и создается ИП. Делается это все достаточно быстро, тонкости уточнят в соответствующих органах.

К подбору персонала следует подходить очень внимательно. Если в стаде будет насчитываться до 300 голов, ему потребуется 1 чабан, если больше, то чабанов должно быть больше.

Так как большое количество времени животные будут находиться под наблюдением этого человека, то и ответственность на нем лежит серьезная. Лучше, если будет нанят человек не только с положительными качествами характера, но и знающий особенности овцеводства.

Если планируется продавать шерсть, то в штате необходим человек, который умело стрижет овец, знает, когда это делается, работал с овцами разнофактурной шерсти (длинношерстные, каракулевые породы и т.д.)

При большом поголовье необходим ветеринар, который имеет богатый опыт работ с овцами.

Эти люди в штате должны быть обязательно, другой персонал предприниматель может брать по желанию (бухгалтера, водителя, продавцов, подсобного рабочего и т.д.)

Последующие шаги

После того, как предприятие зарегистрировано, пастбище и место под ферму имеется, а персонал найден, следует позаботиться о том, где будут находиться животные.

Несмотря на то, что овца — животное крайне неприхотливое, она , все же, любит тепло, сухость, свет и простор. Для взрослых овец следует построить загоны(кошары), в которых нет сквозняков и зимой температура не будет опускаться ниже 7 градусов. У овец, которые собираются ягниться, температура должна быть не ниже 14 градусов тепла.

Здесь же должны быть предусмотрены кормушки и поилки (зимой на 1 овцу уходит 3 л воды в день, а летом до 6).

Перед покупкой овец следует обеспечить стадо кормами. На одну овцу в день приходится 2 кг соломы, 100 г ячменя, 1,5 кг сена (добавляются корнеплоды, соль – лизун, веточный корм).

Это надо учитывать, рассчитывая затраты на корм. Конечно, подсчитать стоимость корма за год невозможно, поэтому лучше заранее вписать в план завышенные расценки.

Опытные фермеры заготавливают сена на половину больше того, что требуется по расчетам, потому как холода могут наступить раньше, чем ожидалось, а тепло, напротив, задержаться.

Покупка овец

Когда опытные фермеры начинают рассматривать разведение овец как бизнес с чего начать как преуспеть, то особенное внимание они уделяют покупке овец – одному из важных моментов всего проекта.

Для того, чтобы в стаде не было заболеваний, чтобы дальнейшее разведение не приносило неприятных неожиданностей, животных лучше всего брать в разных сертифицированных хозяйствах.

Для того, чтобы скорее вернуть затраты, лучше начинать с 200 голов. При недостатке опыта, необходимо посоветоваться с опытными овцеводами. Они же, кстати, могут подсказать, какую породу выгоднее приобрести.

Пород достаточно много, предпочтение в России отдают 70 из них. Овцеводы делят всех овец на несколько групп:

  • Тонкорунные (кавказская, асканийская, прекос, алтайская и др.);
  • Полутонкорунные (северокавказская, цигайская и др.);
  • Грубошерстные (каракульская, романовская и др.);
  • Полугрубошерстные (сараджинская).

У каждой группы есть свои положительные качества. Тонкорунные обладают изумительной, тонкой шерстью. Полутонкорунные – имеют и хорошую шерсть, и мясо. Для получения мяса подойдет грубошерстная овца.

Кстати, романовские овцы приносят от 3 до 5 ягнят в год, тогда как любые другие до двух. Из несложных подсчетов можно увидеть, во сколько вырастет поголовье уже через год.

Живут овцы, в среднем, до 23 лет, однако, считается, что лучше всего обновлять стадо каждые 8 лет (от старости у овец стираются зубы, следовательно, перетирать – съедать пищи она будет меньше, и продуктивность такой овцы будет падать).

Фермеры, которые занимаются овцеводством, не жалеют о том, что решили пойти именно этим путем. Дело это непростое, но интересное.

Время, когда поголовье начинает приносить стабильный доход, каждый предприниматель называет свое – от нескольких месяцев до двух лет.

Это зависит и от финансовых затрат, вложенных в производство, и от опыта самого предпринимателя, и от местности, где находится ферма, и от других факторов.

Единственное, что подчеркивали животноводы, это то, что необходимо обязательно любить животных. Тогда все получится.

Источник: https://laveberi.com/razvedenie-ovets-kak-biznes-s-chego-nachat-i-kak-preuspet/

БИЗНЕС-ИДЕЯ : КАК ЗАРАБОТАТЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ НА РАЗВЕДЕНИИ ОВЕЦ?

Когда молодой (в значении – «начинающий») предприниматель сталкивается с выбором той или иной идеи бизнеса, почему-то чаще всего он обращает внимание на различные новые, высокотехнологичные, инновационные решения. Конечно, среди всех этих новинок можно найти ту самую идею, которая сделает вас успешным, богатым и независимым. Но риски в любом новом виде бизнеса всегда остаются максимально высокими.

Также существует огромное количество «старых», успешных, проверенных временем бизнес-идей, от которых начинающие предприниматели почему-то стараются отвернуться. Это известные всем сферы и модели предпринимательской деятельности, которые доказали право на существование в течение многих десятилетий. А иногда и столетий.

Простой пример – сельское хозяйство. Хотите более конкретный тип бизнеса? Пусть будет животноводство. Еще больше конкретики. Хорошо. Разведение овец. Многие сейчас скажут – «ой, это так не интересно, так избито, невыгодно и сложно» — и будут не правы. Особенно сейчас, в период кризиса, когда страна старается выйти на самообеспечение.

Сейчас сельское хозяйство – производство мяса, фруктов, овощей, рыбы и прочего – становится наиболее востребованным и актуальным. А еще, когда заходишь в магазины и смотришь на цены, то понимаешь, что сейчас сельское хозяйство – это еще и очень выгодно.

Итак, сегодня поговорим о таком, казалось бы, избитом виде бизнеса, как разведение или выращивание овец. И начнем с самого первого – с определения, насколько этот бизнес актуален в наши дни и почему им стоит заниматься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы от юриста